Распечатать: Возвращение старой девы РаспечататьОставить комментарий: Возвращение старой девы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение старой девы Посмотреть комментарии

25 июня 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Возвращение старой девы

    Три года назад спектакль про жениха и невесту уже ставился на сцене русского драмтеатра под названием “Старая дева выходит замуж”, но затем вышел из репертуара. В этом сезоне спектакль решили возродить в честь 80-летнего юбилея народного писателя и заслуженного деятеля искусств КР Мара Байджиева. Спектакль вернулся в обновленной версии, режиссер ввел в него дополнительных персонажей. На сцене существуют некие призраки, которые отражают души главных героев.

    — Я сознательно разделил тело и душу, ведь мы не всегда думаем, что говорим, и делаем, что думаем. Я хотел сделать так, чтобы души ответили за те вещи, которые человек скрывает, — поясняет режиссер Валерий Крайнов. — Однако я очень уважительно отношусь к Байджиеву как к автору и максимально старался сохранить его текст и идею.

    Мар Ташимович лично присутствовал на нескольких репетициях спектакля. Пьеса была издана в 1978 году, но с тех пор тема браков по расчету нисколько не потеряла своей актуальности.

    — Это не вымышленная история, подобный случай произошел в реальной жизни, — рассказал о своей пьесе Мар Байджиев. — В начале 70-х я был главным редактором в Министерстве культуры, и однажды меня пригласил на свадьбу знакомый актер Ошского театра. Он был красивый, высокий, обеспеченный, намечалась пышное торжество, но, увы, я не попал на эту свадьбу. Потом через какое-то время я узнал, что ничего не состоялось, потому что родственники жениха выяснили, что невеста была на учете в туберкулезном диспансере. Эта история засела у меня в сознании на несколько лет, и когда меня попросили написать пьесу для театра из Ташкента, я им предложил такой сюжет. Они с радостью согласились. Потом эту пьесу ставили в Бишкеке, Уфе, Казани, Ленинграде, Алматы.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44311/


Распечатать: Возвращение старой девы РаспечататьОставить комментарий: Возвращение старой девы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение старой девы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007