Распечатать: Истина рядом РаспечататьОставить комментарий: Истина рядом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Истина рядом Посмотреть комментарии

18 июня 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Истина рядом

    Современное искусство в Кыргызстане переживает не лучшие времена. Художники полны идей, на воплощение которых порой нет средств. Однако это не мешает им время от времени радовать бишкекчан и гостей столицы новыми экспозициями.

    На днях в выставочном зале Союза художников КР “Дубовый парк” имени Семёна Чуйкова открылась выставка группы “Эхо”, в составе которой художники Байдылда Арыков, Жумабек Базарбаев и Эркин Бейшенбаев. В экспозиции представлены более десяти произведений.

    — В экспе­риментальных проектах, как правило, участвуют энтузиасты, — говорит куратор выставки Гамал Боконбаев. — Представленные работы объединены общим метафорическим героем-современником. Современный кочевник — это образ и мироощущение. Конечно, их работы качественно отличаются от произведений старших коллег, но в них есть яркие идеи.

    Как отметил Жумабек Базарбаев, художники пишут о наболевшем. Ведь современным творцам дана возможность быть борцами с несправедливостью, на которую невозможно не обратить внимания. Особенно это касается социальной несправедливости. Об этом Базарбаев попытался “рассказать”, создав “Челмешки, или Взрослые игры на свежем воздухе”. На полотне изображена шахматная доска, только вместо фигур на ней пельмешки — они же челмешки. Игру ведут руки — или власть имущие.

    Байдылда Арыков взял тему трудовой миграции. Его “Голубые сны трудовых мигрантов” вызвали особый интерес посетителей. В небольшой комнатушке ютятся по десять человек.

    — Участи трудовых мигрантов не позавидуешь. У всех на устах мировой финансовый кризис, который винят во всех бедах. Земляки мечтают о заграничной жизни, к укладу которой не каждый привыкнет, — говорит мастер.

    По словам Гамала Боконбаева, выставка “Эхо” организована в рамках проекта “Арткана” и является логическим продолжением выставки “Караш”, которая проходила в ноябре — декабре прошлого года в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

    — Данная экспозиция — часть масштабного проекта общественного фонда “Билимкана” — сети частных школ, созданных в Чуйской области братьями Толоном и Станбеком Тойчубаевыми. Он нацелен на гармоничное взаимодействие искусства и образования, — продолжает Боконбаев. — Эти художники весной побывали в селе Шабдан Кеминского района Чуйской области. Неделю жили там. Всё время активно работали, писали картины маслом. На мой взгляд, получились очень интересные работы.

    Выставка открыта до 30 июня.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44280/


Распечатать: Истина рядом РаспечататьОставить комментарий: Истина рядом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Истина рядом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007