Распечатать: Музыка ледника РаспечататьОставить комментарий: Музыка ледника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Музыка ледника Посмотреть комментарии

18 июня 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Музыка ледника

    В столичном Доме кино состоялся одиннадцатый концерт в рамках проекта “Музыка ледника”, организованного при поддержке Гёте-Института в Алматы. Его участниками стали немецкий исполнитель электронной музыки Роберт Липпок, медиахудожник Лиллеван и этномузыкант из Кыргызстана Аскат Жетиген уулу.

    Творческое трио исполнило композиции, основанные на оригинальных звуках тающего казахстанского ледника Туюксу.

    — Мы хотели с помощью искусства привлечь внимание общественности к таянию ледников. Ледники в некоторых других странах Центральной Азии стремительно разрушаются, происходит изменение климата, обостряется вопрос нехватки пресной воды, — отметил известный в Германии медиахудожник Лилеван.

    Четыре года назад Лилеван совместно с группой учёных, художников, кинематографистов, сотрудников Гёте–института и гляциологов совершили экспедицию на один из крупных ледников — Туюксу, расположенный на высоте 3800 метров над уровнем моря.

    В течение нескольких дней экспедиция специальными высокочувствительными приборами записывала дыхание ледника, готовила видеоряд. Потом записи выложили в Интернет и предложили художникам из Центральной Азии создать на их основе художественные произведения. Из 30 проектов жюри отобрало 12 самых лучших работ. Все они размещены на сайте Гёте-института.

    Отметим, у немецкого и кыргызского музыкантов и медиахудожника уже был опыт совместного выступления в городе Дуйсбург (Германия) осенью прошлого года в рамках “Длинной ночи науки и искусства”. Завораживающие звуки современной и традиционной музыки в сопровождении причудливых видеорисунков не оставили тогда равнодушными жителей Дуйсбурга и заставили их задуматься над проблемой таяния ледников на планете.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44276/


Распечатать: Музыка ледника РаспечататьОставить комментарий: Музыка ледника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Музыка ледника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007