Распечатать: Не расстанусь с комсомолом! РаспечататьОставить комментарий: Не расстанусь с комсомолом! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не расстанусь с комсомолом! Посмотреть комментарии

28 мая 2015

ПРАЗДНИК

Не расстанусь с комсомолом!

    На этой неделе исполнилось 90 лет комсомолу Кыргызстана. Торжественное собрание, посвященное юбилею, прошло в Национальном центре детей и юношества “Сейтек”.

    В мероприятии участвовали бывшие комсомольские работники и люди, чьи молодые годы были связаны с комсомолом. Многие из них привели с собой детей и внуков. Организаторами события выступили общественное объединение “Комсомол”, Партия коммунистов Кыргызстана и Бишкекская городская комсомольская организация.

    Все собравшиеся сошлись во мнении, что ВЛКСМ — неотъемлемая часть нашей общей истории. На счету кыргызстанского комсомола немало полезных и важных для республики дел, ведь школу нравственного и трудового воспитания в его рядах проходило абсолютное большинство молодых граждан страны.

    — Помимо приятных праздничных речей, важно, что мы поднимали и болезненные общественно значимые темы, — считает зампредседателя ОО “Комсомол” Эрмек Ма­ма­са­ли­ев. — Например, первый секретарь ЦК ЛКСМ Киргизии Рысмендиев отметил проблемы безнравственного воспитания нынешнего молодого поколения. В наше время была пионерия и комсомол, которые на разных этапах взросления воспитывали и направляли. Нам с ранних лет объясняли, что нужно уважать старших, беречь природу, соблюдать порядок. Однако в 90-х последние комсомольцы вынуждены были сложить знамена и сдать их в музеи. Но мы чтим традиции и поэтому создали 10 лет назад свое общественное объединение, где продолжаем работать.

    Ветеранов-комсомольцев наградили памятными значками в честь 90-летия ЦК ЛКСМ Кыргызской Республики.

    Собравшиеся также отметили две другие круглые даты — 90-летие известного пионерского лагеря “Артек” и День пионерии.

    — Наш центр стал преемником Дворца пионеров, поэтому нам близка эта дата, — говорит директор Национального центра детей и юношества “Сейтек” Сабийра Челпакова. — Среди нынешних руководителей различных структур и просто активных неравнодушных граждан немало тех, кто в 60-80-е годы был вожатым в “Артеке”, с гордостью отмечу, что и мне выпала такая честь. Сейчас у людей старшего поколения, конечно, ностальгия по тем временам. Ведь тогда велась сильная организационная, воспитательная и идеологическая работа с подрастающим поколением.

    В этом году от нашей республики в 90-летии “Артека” примет участие руководитель центра детского творчества Любовь Доценко. Именно она получила путевку на празднование в Крым.

    Не обошлось торжество без исполнения старых добрых комсомольских, молодежных и патриотических песен.

    Кстати

    В мае 1925 года прошел 1-й Учредительный съезд ЛКСМ Киргизии. Этот год стал годом создания Ленинского коммунистического союза молодежи республики.

    В 1926 году в связи с созданием Киргизской АССР Киргизское областное организационное бюро РЛКСМ преобразуется в Киргизский обком ВЛКСМ. Комсомольцы участвовали в социалистическом переустройстве аила, боролись с неграмотностью, закрепощением женщин и религиозным мракобесием. Активно включился комсомол республики в социалистическое соревнование и стахановское движение. Комсомол 1920-30-х годов — это такие имена, как Аалы Токомбаев, Касымалы Баялинов, Муратбек Рыскулов, Гапар Айтиев и другие, прославившие республику.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44184/


Распечатать: Не расстанусь с комсомолом! РаспечататьОставить комментарий: Не расстанусь с комсомолом! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не расстанусь с комсомолом! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007