Распечатать: Срослись корнями РаспечататьОставить комментарий: Срослись корнями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Срослись корнями Посмотреть комментарии

28 мая 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Срослись корнями

    Артисты и деятели искусств братской республики подарили бишкекчанам и гостям столицы праздничный концерт, показ кинофильмов и выставку работ мастеров декоративно–прикладного искусства.

    — В  Бишкеке такое масштабное мероприятие проходит впервые. В прошлом году в сентябре в столице было открыто посольство Туркменистана. В марте этого года прошло первое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим, научно-техническим и культурно-гуманитарным вопросам. Были рассмотрены все аспекты о сотрудничестве между нашими странами, определены те точки соприкосновения, где мы можем на данный момент развивать наше сотрудничество, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в КР Батыр Ниязалиев. — Думаю, что прошедшие дни культуры — это отправная точка в культурно-гуманитарном сотрудничестве наших стран. Подобные мероприятия планируется проводить ежегодно.

    Одним из самых заметных мероприятий стала выставка работ туркменских художников, которая была открыта всего один день в Кыргызском национальном музее имени Айтиева. В экспозиции были представлены ковровые изделия, картины, национальные украшения и наряды. Всего около 70 экспонатов из золотого фонда Государственного музея Туркменистана.

    — У наших народов одни корни, есть сходства в одежде, украшениях и узорах. И потому мы решили показать кыргызстанцам туркменское прикладное искусство, — рассказала начальник отдела культурного центра Госмузея Туркменистана Оразнабат Сапарова. — Также на выставке представлены работы наших молодых живописцев. Знаете, что столицу Туркменистана — Ашгабат — называют ещё Белым городом, потому что многие городские здания облицованы белым мрамором. До 2010 года самым высоким флагштоком в мире был главный флаг Туркменистана. Его высота 133 метра. Эти достопримечательности нашли отражение в работах наших современных художников. Ещё в 2017 году у нас должны пройти пятые Азиатские игры. Сейчас идёт масштабная подготовка к этому событию: строятся спортивные объекты. Это тоже вдохновляет художников. Они пишут городские пейзажи.

    О том, как и чем живёт современный Туркменистан, поведали и тамошние кинематографисты. Три дня в бишкекском Доме кино показывали игровые и документальные фильмы, снятые как молодыми, так и известными кинорежиссёрами Туркменистана.

    Завершились Дни культуры гала-концертом в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44161/


Распечатать: Срослись корнями РаспечататьОставить комментарий: Срослись корнями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Срослись корнями Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007