Распечатать: Золотой юбилей талантов РаспечататьОставить комментарий: Золотой юбилей талантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой юбилей талантов Посмотреть комментарии

21 мая 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Золотой юбилей талантов

    Музыкальная школа-интернат имени Мукаша Абдраева в этом году отмечает 50-летний юбилей. Именитые музыканты из США, Австрии и других стран — выпускники школы приехали в Бишкек, чтобы поздравить альма матер.

    Абдраевка, как с любовью называют школу в стране, славится прекрасными педагогами, которые воспитали не одно поколение известных музыкантов.  Но есть при школе особый специалист, от знаний и умений которого во многом зависят успехи молодых талантов. Мастера по ремонту струнно-смычковых инструментов Алексея Михайловича Недорезова, который уже около 25 лет работает в школе, знают, пожалуй, все музыканты страны. В маленькую мастерскую приносят скрипки, виолончели, комузы и другие инструменты, требующие ремонта. Через руки Недорезова прошло несметное их количество.

    Мастеров, обслуживающих классические музыкальные инструменты, в Кыргызстане дефицит. Мастерская Недорезова расположилась в небольшой комнатке при школе. Она заставлена ящиками с деревянными планками, полками со всевозможными заготовками. Над столом висит лампа и множество столярных инструментов, стоят баночки с лаком и клеем.

    — Когда начинается учебный год, отбоя от посетителей нет, ребятня несет свои скрипки, комузы и альты, — рассказывает Алексей Михайлович. — У кого-то струна лопнула, сломался смычок, колка или подставка. Нередко дети роняют инструмент, тут уж бывают поломки посерьезнее — отваливается гриф или дека треснет.

    Недорезов не имеет музыкального образования, но за годы работы с инструментами научился отличать звучание скрипки. В профессию его привели золотые руки. Начинал в 70-х как мастер инкрустации по дереву.

    — Профессиональные инкрустаторы научили работать с деревом, две мои работы попали на всесоюзную выставку в Москву, где заняли первые места. А потом выяснилось, что наставник записал мои труды на свое имя. Вся слава досталась ему, а я ушел из бригады, — вспоминает Алексей Михайлович. — Несколько лет не притрагивался к дереву. Но руки-то запомнили миниатюрную работу. Однажды попалась сломанная гитара, починил, и так и пошло дальше. Стали приносить другие инструменты. В музыкальную школу пошел по приглашению в начале 90-х.

    Недорезову под силу сделать и самому инструменты, но для этого нужна производственная площадь (в его маленькой мастерской и одному тесновато), ученики, единомышленники.

    — Тянь-шаньская ель по звучанию не уступит европейским кленам и елям, — рассуждает мастер.

    Сейчас бишкекский мастер общается с коллегами реставраторами из Москвы и Питера. Привозит из поездок скрипки в “белом” состоянии. Эти “полуфабрикаты” нужно грунтовать, лакировать.

    — Я использую еще советские запасы лака и клея, причем признаю только специальный натуральный столярный клей, — говорит Недорезов. — Порой в руки попадают инструменты от других мастеров, использующих синтетический клей, но он только губит инструменты.

    Недорезов славится в городе умением изготовлять смычки из конского волоса. Музыканты знают, что от качества замены волоса в смычке зависит звучание инструмента.

    Особая страсть мастера — поиск и реставрация старинных инструментов. Сейчас у него хранится ценный экземпляр.

    — Возможно, это та самая скрипка, на которой играл один из корифеев итальянской скрипичной школы Тартини, а это значит, что ей не меньше трехсот лет, — говорит мастер. — Хотя сам Тартини не изготавливал скрипок, но он усовершенствовал конструкцию смычка, удлинив его, и выработал основные приёмы ведения смычка, признанные всеми современными ему скрипачами Италии, Франции и вошедшие во всеобщее употребление. На скрипке есть клеймо с именем великого скрипача. Если даже эта скрипка не принадлежала маэстро, возможно, она была сделана в его честь, но и в этом случае ей не меньше 150 лет. Старинный инструмент сохранил особую структуру дерева. Мне его принесла бишкекчанка, которая рассказала, что инструмент принес ее отец, который во время Отечественной войны дошел до Германии.

    Кстати

    Имя выдающегося кыргызского композитора и педагога, народного артиста КР, профессора, одного из основоположников национальной оперы Мукаша Абдраева было присвоено Республиканской средней специальной музыкальной школе 26 марта 1980 года на основании постановления Совмина Киргизской ССР. Сама музыкальная школа была образована в 1965-м. За это время школа внесла заметный вклад в развитие культуры страны. Для многих музыкантов учреждение стало началом пути в мир музыки. Здесь есть отделения фортепиано, народных, духовых и ударных инструментов, концертмейстерского класса, камерного ансамбля и другие. В настоящее время в школе обучаются 450 детей и работают около 200 преподавателей.

    На юбилейном концерте выступили творческие коллективы и солисты из Кыргызстана и зарубежных стран: Государственный академический большой симфонический оркестр им. А. Джумахматова, президентский камерный оркестр “Манас”, военно-показательный оркестр Центрального дома армии Генштаба Вооруженных сил, ансамбль комузистов “Акак” и “Атай”, брасс-квинтет группы “Аура”, Salt Peanuts и “Инсан”.

    Также любимую школу поздравили народные и заслуженные артисты Кыргызстана: Сайра Чоткараева, Аида Ташибаева, Ырыскелди Осмонкулов, Райкан Карагулова-Айзенхут (Австрия), Клара Чотоева и Темиржан Ержанов (США), Гульзинат Суранчиева, Нурбек Серкебаев и другие.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44152/


Распечатать: Золотой юбилей талантов РаспечататьОставить комментарий: Золотой юбилей талантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой юбилей талантов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007