Распечатать: Триумф царицы РаспечататьОставить комментарий: Триумф царицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Триумф царицы Посмотреть комментарии

21 мая 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Триумф царицы

    Известны имена победителей Национальной кинопремии “Ак Илбирс-2015”. Триумфатором церемонии по праву можно считать фильм “Курманжан датка” Садыка Шер–Нияза, который завоевал наибольшее количество наград.

    Церемония открытия кинопремии по традиции состоялась 16 мая в столичном кинотеатре “Манас”. Несмотря на дождливую погоду, на мероприятие пришло очень много зрителей. В большом кинозале “Манаса” не было свободных мест.

    Номинанты до последнего момента не знали об итогах голосования. Конкурсный отбор проводился по 14 номинациям: лучшие фильм, режиссёр, сценарий, оператор, художник, композитор, звукорежиссёр, продюсер, исполнители мужской и женской ролей, а также лучшие документальный и короткометражный фильмы. Кроме того, к этим номинациям прибавилось ещё две: “За вклад в мировой кинематограф” и “За лучший фильм Центральной Азии”.

    Награды победителям вручали титулованные кинодеятели.

    В этом году лучшим зрительским фильмом, получившим наибольший кассовый сбор в прокате, стала историческая кинолента “Курманжан датка”. Кстати, её создателей жюри отметило основными наградами кинопремии. В частности, Элдияру Мадакиму вручили статуэтку за лучший монтаж. Лучшим звукорежиссёром признан Бакыт Ниязалиев. Статуэтку за лучший сценарий получили Садык Шер-Нияз, Бакыт Турдубаев и Султан Раев. Лучшим оператором назвали Мурата Алиева, а лучшими композиторами — Бакыта Алишерова и Мурзали Жеенбаева, которые также работали над исторической кинолентой.

    Лучшим режиссёром стал Садык Шер-Нияз, снявший “Курманжан датку”. Лучшая женская и мужская роль тоже достались актёрам, сыгравшим в этом же фильме: Назире Мамбетовой и Азизу Мурадиллаеву. Итого “Курманжан датка” завоевала 10 наград кинопремии.

    Лучшим документальным фильмом был признан кинофильм “Физрук, золото и река” Аманбека Ажымата. Фильм повествует о том, как сельский учитель физкультуры, получающий в месяц всего 5 тысяч сомов, вынужден подрабатывать, добывая золото вручную в реке Нарын в любое время

    года.

    Лучшей короткометражкой стал “Прах земной” (“Топурак”) режиссёра Чолпонай Борубаевой.

    Толгобека Койчуманова отметили в номинации “Лучший художник”. Его анимационный фильм “Аку” пользуется большой популярностью в столичных кинотеатрах.

    Толгобек Койчуманов рассказал, что над фильмом “Аку” он и Марсбек Бузурманкулов работали около трёх лет. За это время нарисовали около 90 тысяч кадров.

    — Это была очень трудоёмкая и сложная работа, — признался Койчуманов.

    За выдающийся вклад в национальный кинематограф статуэткой наградили основателя кыргызской анимации, режиссёра и художника Сагынбека Ишенова.

    Лучшим фильмом Центральной Азии назвали фильм “Хозяева” казахстанского режиссёра Адильхана Ержанова. За вклад в мировой

    кинематограф награ­ду получил заслуженный деятель искусств Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы режиссёр и сценарист Али Хамраев.

    — Спасибо учредителям этой кинопремии. Этот барс принадлежит не только мне, но и Суйменкулу Чокморову, Болоту Бейшеналиеву, которые снимались в моих фильмах, — отметил Хамраев.

    Напомним, “Ак Илбирс” учреждён в 2012 году в целях признания лучших достижений в области отечественной кинематографии, а также стимулирования роста художественного уровня национального кинематографа. Премия является ежегодной.

    За “Ак Илбирс-2015” боролись 13 фильмов, созданных отечественными режиссёрами за 2014 год. Учредителями кинопремии выступили известные кыргызстанские кинематографисты, среди которых Актан Арым Кубат, Марат Сарулу, Садык Шер-Нияз, Темир Бирназаров и Эрнест Абдыжапаров.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44129/


Распечатать: Триумф царицы РаспечататьОставить комментарий: Триумф царицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Триумф царицы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007