Распечатать: Мы в Союзе РаспечататьОставить комментарий: Мы в Союзе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы в Союзе Посмотреть комментарии

14 мая 2015

РЕГИОН

Мы в Союзе

    Кыргызстан приняли в ЕАЭС. 8 мая в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического союза, на котором был подписан ряд документов в связи с присоединением нашей республики.

    Заседание ЕАЭС прошло вслед за также состоявшимся в Кремле неформальным саммитом глав государств СНГ, его участниками стали президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России. На заседании шла речь о задачах по формированию крупнейшего на пространстве СНГ общего рынка, который станет мощным центром экономического развития.

    — Евразийская интеграция доказывает свою эффективность, — подчеркнул Владимир Путин. — На 2015—2016 годы в рамках ЕАЭС согласованы общие макроэкономические ориентиры роста. Запланирован комплекс мер по стимулированию хозяйственного развития, углублению сотрудничества в реальном секторе и улучшению делового климата.

    Еще один важный вопрос о присоединении Кыргызстана к союзу главы государств приняли благосклонно.

    В своем выступлении на заседании совета Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан после встречи в декабре прошлого года провел все необходимые согласованные мероприятия для полноценного вхождения в Евразийский экономический союз.

    До последнего момента подписание договора с Кыргызстаном оставалось под вопросом из-за разногласий по двум пунктам — о льготных условиях ввоза в республику техники и оборудования из Китая по соглашению о реализации инфраструктурных проектов, а также об осуществлении фито- и ветконтроля на границах (в первую очередь с Казахстаном). Однако эти вопросы удалось решить.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что по первому пункту решено, что проекты с Китаем не касаются поставок товаров, по второму — что отмена ветеринарного контроля на казахcко-кыргызской границе произойдет после оценки странами ЕАЭС системы, налаженной в Кыргызстане.

    По итогам заседания было подписано 16 документов. Шесть из них связаны с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Основной из подписанных документов — протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, в связи с присоединением Кыргызской Республики. Теперь эти изменения должны быть ратифицированы парламентами стран-подписантов.

    В свою очередь президент России Владимир Путин пояснил, что после ратификации всех соглашений по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС они вступят в полную силу.

    Что нас ждёт?

    В Кыргызстане большинство населения новость о присоединении к Евразийскому экономическому союзу встретило с одобрением, но в то же время и некоторым беспокойством. Ведь до сих пор никто не может точно сказать, что ждет республику после вступления в ЕАЭС.

    Среди обывателей ходят слухи, что подскочат цены на товары и услуги. Чиновники не скрывают: положительный экономический эффект от присоединения к ЕАЭС Кыргызстан получит не сразу. Но и плюсы есть: новые рабочие места, качество продуктов из-за единых стандартов улучшится. А мигрантов, которые едут на заработки в Казахстан и Россию, избавят от лишней бюрократии.

    Вхождение в ЕАЭС наделало немало шума и в среде отечественных бизнесменов, которые тоже еще не могут понять правила игры в новых условиях. На днях в Бишкеке прошел форум “Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы”, где выяснилось, что ни одна организация в Кыргызстане еще не получила права сертифицировать продукцию на соответствие нормам ЕАЭС.

    Техрегламенты ЕАЭС начнут действовать в Кыргызстане через полгода после вступления страны в объединение.

    — Минэкономики проведет в Бишкеке, Оше, Нарыне, Джалал-Абаде, на Иссык-Куле семинары по регламентам, но бизнесмены сами должны активнее интересоваться ими и вносить рекомендации, — считает начальник отдела регулирования систем оценки и соответствия Министерства экономики КР Бакытбек Шабданов. — Они могут нам сказать, какие именно регламенты им интересны, какие надо разъяснять.

    Прежде чем соседи полностью откроют свои границы, они намерены проверить систему ветеринарного и фитосанитарного контроля на соответствие нормам ЕАЭС.

    — В рамках “дорожной карты” по вступлению КР в ЕАЭС есть обязательства по техрегулированию системы ветконтроля, — сообщает заместитель председателя Государственной таможенной службы КР Мукай Кадыркулов. — Мы ведем работу в этом направлении. Созданы соответствующие лаборатории в Бишкеке и Оше. За счет средств России будут оснащаться модули на таможенных пунктах.

    По его словам, Кыргызстан сумел доказать, что поставка оборудования (в основном из КНР) будет идти исключительно в рамках инфраструктурных проектов.

    Китай не в обиде

    О перспективности развития экономического сотрудничества Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой было заявлено во время заседания в Москве.

    По словам Владимира Путина, который озвучил данную инициативу, он говорил об этом и на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

    — Председатель КНР также проявляет к этому интерес и говорит, что этот процесс вполне можно было бы вписать в так называемый экономический пояс Шелкового пути — проект, который продвигается нашими друзьями в Китае. Считаю целесообразным поручить Евразийской комиссии начать переговоры с КНР о заключении соглашения с КНР о торгово-экономическом сотрудничестве, — заявил президент России.

    Он высказал убеждение в том, что тесная кооперация с китайскими партнерами будет способствовать притоку инвестиций в государства Союза, поможет создать новые рабочие места, эффективнее освоить евразийский транспортный потенциал. И подтвердил возможность “гармоничного совмещения Евразийской экономической интеграции и китайской инициативы экономического пояса Шёлкового пути.

    ЕАЭС и Китай начинают переговоры о создании зоны свободной торговли. Однако реализация подобного проекта может занять несколько лет.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44123/


Распечатать: Мы в Союзе РаспечататьОставить комментарий: Мы в Союзе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы в Союзе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007