Распечатать: Зелёный десант РаспечататьОставить комментарий: Зелёный десант Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зелёный десант Посмотреть комментарии

14 мая 2015

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Зелёный десант

    В Бишкеке заканчиваются озеленительные работы. Нынешние власти намерены возвратиться к былой славе, когда столица утопала весь теплый сезон в зелени и цветах. Первым делом высадили многолетние насаждения.

    — На улицах Бишкека с начала года было посажено 874 саженца хвойных  деревьев, 3561 саженец лиственных пород, 187 кустарников и 8754 куста  живой изгороди, — сказал главный агроном МП “Зеленстрой” Сергей Кравер.

    Однако без цветов столичный облик недостаточно наряден, поэтому полностью отказаться от однолетников невозможно. С 24 апреля на городских клумбах высадили почти 458 тысяч привычных нам петуний, бархатцев и анютиных глазок. Чтобы все саженцы легко прижились в истощенной городской земле, их щедро удобряют специальными подкормками.

    Теперь дело за поливом. Бишкек снова ждет засушливое лето, а значит, может повториться прошлогодняя история, когда область направляла всю воду на полив полей, а зеленые насаждения столицы засыхали. Вспоминая горький опыт прошлого поливного сезона, столичные власти решили провести реконструкцию поливочных скважин.  

     — Будут реанимированы четыре поливочные скважины и пробурена одна новая, — пообещал Сергей Кравер. — Для уменьшения потерь поливной воды при подаче в город запланированы ремонт и реконструкция ирригационных сетей и подающих каналов.  

    По словам чиновника, для обеспечения города поливной водой договорились с Аламудунским районом на отпуск в объеме 33 миллиона кубических метров на сумму 986 тысяч сомов. Полив зеленых насаждений по плану начнется, в зависимости  от погодных условий, ориентировочно с 1 июня 2015 года.

    — Подача воды для полива зеленых насаждений в столице осуществляется из трех основных источников — рек Ала-Арча и Аламедин, Восточного БЧК. Поливная площадь зеленых насаждений составляет 680 гектаров, — отметил главный агроном.

    Кроме того, в Бишкеке полным ходом идет оздоровление зеленых насаждений. Беспокойство вызывают городские ели. Некоторые из них стали блекнуть и желтеть. Как считают специалисты, пожелтение хвойных может быть связано с резким температурным перепадом этой весной. Поэтому ели обработают специальным антистрессовым препаратом.

    А вот бороться с минирующим пилильщиком, поражающим последние годы столичные дубы, в этом году будут локально. Если в прошлом году все парковые аллеи и деревья обрабатывали специальными химикатами, то в этом году такие процедуры будут проводиться только в тех местах, где вредителя больше.

    —  Число особей минирующего пилильщика идет на спад. Но если мы каждый год будем обрабатывать деревья, то убьем и энтомофагов — полезных насекомых, которые как раз контролируют численность этого вредителя. И тогда каждый год из бюджета города придется выделять огромные средства для сдерживания численности вредных насекомых. Мы просто даем это на откуп природе, чтобы она сама регулировала процесс, — сообщили в “Зеленстрое”. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44111/


Распечатать: Зелёный десант РаспечататьОставить комментарий: Зелёный десант Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зелёный десант Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007