Распечатать: Поисковики Мырзакановы: Как ни скорбно слово “погиб”, неопределённое “пропал без вести” ещё горше… РаспечататьОставить комментарий: Поисковики Мырзакановы: Как ни скорбно слово “погиб”, неопределённое “пропал без вести” ещё горше… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поисковики Мырзакановы: Как ни скорбно слово “погиб”, неопределённое “пропал без вести” ещё горше… Посмотреть комментарии

7 мая 2015

ПРАЗДНИК

Поисковики Мырзакановы: Как ни скорбно слово “погиб”, неопределённое “пропал без вести” ещё горше…

    Актуальность этой истины на себе испытали кантовчане Каныбек Орозбекович и Гульнура Токтоналиевна Мырзакановы, организовавшие несколько лет назад семейную поисковую группу под названием “Эрдик”, что в переводе означает “Подвиг”. Этот слаженный тандем добровольно взвалил на свои плечи, казалось бы, непосильную задачу по розыску земляков-кыргызстанцев, ушедших на фронт и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

    Трудно поверить, но всего два человека, один из которых, к тому же инвалид первой группы по зрению, за короткий промежуток времени разыскали свыше 450 фронтовиков, остававшихся до этого без вести пропавшими, установив места их захоронений. Но названная цифра не является постоянной, так как редко какой день обходится без того, чтобы список не пополнился одним или сразу несколькими именами тех, кто семь и более десятилетий считались без вести пропавшими.

    …А началось все в далеком 1973 году, когда увлекавшийся футболом Каныбек был направлен в украинский город Николаев, где проходили всесоюзные соревнования на приз “Кожаный мяч”. В перерывах между футбольными баталиями юных спортсменов водили по музеям и местам Боевой Славы. И юноша был поражен тем, с каким трепетом люди относятся к памятникам и обелискам, воздвигнутым в честь погибших на фронтах воинов. “Может быть, где-то здесь похоронен и мой дед Чыналиев Жандар”, — подумал Каныбек. Он ушел на фронт в 1941 году, а последнее письмо от него пришло в 1943-м. Из него родственники узнали, что он воюет где-то под Сталинградом.

    По возвращении домой поделился своими впечатлениями и думами о деде с матерью, по щекам которой покатились непрошеные слезы. “Ничего, мама, мы найдем его могилу и положим живые цветы”, — утешал Каныбек.

    Каныбек не забыл своего обещания. Писал письма в военкомат, центральные газеты “Правда” и “Известия”, а когда по призыву попал на военную службу — и в армейскую газету “Красная звезда”. Ни одного ответа на обращения не получил.

    После службы в армии работал на стройках Курпсайской и Таш-Кумырской гидроэлектростанций, на заводе полупроводниковых материалов “Кристалл”, а потом случилось непоправимое: в результате несчастного случая Каныбек получил тяжелые увечья и стал терять зрение. Спустя несколько лет полностью ослеп. “С тех пор моими глазами стала жена Гульнура”, — горько шутит Каныбек Орозбекович.

    Любимой радиостанцией для него на всю оставшуюся жизнь стало “Эхо Москвы”. Однажды Каныбек Орозбекович услышал о существовании программы “Цена победы”, которую ведет журналист Виталий Дымарский. Из этой передачи узнал о том, что есть обобщенная база данных “Мемориал”, и все желающие разыскать своих родственников могут зайти на соответствующий сайт в Интернете. “А почему бы не попытаться найти своего деда”, — подумал он. С тех пор и стал постоянным пользователем этого сайта. Поскольку Интернета дома тогда еще не было, обратился за помощью к сыну Семетею, который работал в то время журналистом в Национальной телерадиовещательной кампании. И спустя четыре-пять месяцев они отыскали своего деда. Как оказалось, Чыналиев Жандар в 1943  году получил тяжелое ранение в одном из боев на Смоленщине и был отправлен в госпиталь, размещавшийся в г. Демидово, где вскоре умер и был похоронен.

    Однако к месту захоронения не на что было поехать, а на пенсию по инвалидности далеко не уедешь. За свою подвижническую деятельность Мырзакановы по сей день ни тыйына не получают. Гульнура Токтоналиевна, вынужденная сопровождать мужа в его бесконечных метаниях по всей республике и помогать во всех его делах, не работает. Куда только ни обращались с просьбой о выделении средств на поездку в Россию, везде в ответ только разводили руками. Но не зря же говорится, что мир не без добрых людей. Помощь пришла, откуда ее и не ждали. Нужную сумму вручил тогдашний омбудсмен Турсунбай Бакир улуу. Благодаря ему “свидание” с дедом, нашедшим последний приют в чужих краях, состоялось. То было одновременно и радостное, и печальное событие.

    Но Мырзакановы на этом не остановились. Узнав о том, что в Кыргызстане численность без вести пропавших защитников Отечества превышает 56 тысяч человек, они решили помогать другим семьям, не знающим, где покоятся останки их близких. А таких, благодаря стараниям поисковиков, набралось, как уже отмечалось, свыше 450 человек. Однако посетить места их захоронений родственники не могут по той же причине — отсутствие средств на поездку. Вот почему Мырзакановы с удвоенной энергией продолжают обивать пороги Жогорку Кенеша, Министерства обороны и других высоких чиновников, чтобы те приняли закон в отношении родственников, нашедших отцов, дедов и прадедов, считавшихся без вести пропавшими, чтобы государство оплатило дорожные расходы. В качестве аргумента приводят в пример Россию, где такой закон действует.

    А еще Мырзакановы хлопочут где только можно о том, чтобы в Кыргызстане, по примеру той же РФ, Узбекистана и ряда других государств бывшего Союза, открыть специальный сайт “Мемориал — Кыргызстан”.

    Мырзакановы не пропускают ни одного мероприятия, касающегося темы Великой Отечественной войны, будь то круглый стол, телемост, семинар или просто собрание, где обсуждают свои проблемы участники войны.

    Чаще всего выручает поисковиков обобщенная база данных сайта Минобороны России “Мемориал”, насчитывающая свыше 13,7 млн пропавших в годы войны фронтовиков из всех республик бывшего Союза.

    Гульнура Токтоналиевна рассказала о том, как искала бывшего жителя с. Люксембург Исакова Мамыша. По имеющимся у нее данным, он воевал лейтенантом в танковых войсках, похоронен в Белоруссии. В айыл окмоту посоветовали обратиться к старейшей жительнице села Сабире Таласбаевой, она, мол, все и всех знает. При встрече та действительно вспомнила, что до войны он работал здесь бухгалтером. Были у него жена и дочь. Но умерли в разное время. Остался внук, который сейчас живет в Орловке Кеминского района. А еще у Мамыша есть двоюродный брат — Султаналиев… “Я была поражена такой осведомленностью и памятью”, — говорит Мырзаканова. А Сабира апа дает целый список из 16 фамилий: “Может, еще кого найдешь?” Благодаря чему 6 человек из этого списка удалось найти вместе с местами их захоронения: троих — в Молдове, по одному — в Московской области, Беларуси и Венгрии. На след последнего вышли буквально на днях. Призывался Кантским райвоенкоматом, служил в 341-й Гвардейской дивизии, погиб за несколько дней до Победы — 16 апреля 1945 года.

    — Вы бы видели, как мы радуемся, когда очередной поиск венчается успехом! — говорит Каныбек Орозбекович. — А случается, и плачем над горькими человеческими судьбами. Вы представить себе не можете, какое удовлетворение испытываешь, когда слышишь слова благодарности от тех, кому удалось помочь найти ответ на вопрос, мучивший десятилетия, — о судьбе и месте захоронения близких им людей. В этом и видим смысл своей жизни — помогать другим.

    Александр ЦУРКАН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44080/


Распечатать: Поисковики Мырзакановы: Как ни скорбно слово “погиб”, неопределённое “пропал без вести” ещё горше… РаспечататьОставить комментарий: Поисковики Мырзакановы: Как ни скорбно слово “погиб”, неопределённое “пропал без вести” ещё горше… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поисковики Мырзакановы: Как ни скорбно слово “погиб”, неопределённое “пропал без вести” ещё горше… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007