Распечатать: Сезонная напасть РаспечататьОставить комментарий: Сезонная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонная напасть Посмотреть комментарии

7 мая 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сезонная напасть

    Весна — пора сезонной аллергии. У многих резко ухудшилось самочувствие. Слезоточивость, заложенный нос и першение в горле — всё это проявления поллиноза (аллергия на пыльцу растений).

    Губительная пыльца

    Несмотря на дискомфортные ощущения, многие считают поллиноз недугом несерьёзным. И к его лечению относятся соответственно. Но специалисты предупреждают: поллиноз — признак того, что аллергическая болезнь сформировалась и просто так не пройдет.

    — Если в течение многих лет в одно и то же время у человека наблюдается такая симптоматика, как почёсывание носа, насморк, слезотечение, зуд в глазах и даже ушах, то уже можно говорить об аллергии, — рассказывает терапевт Назгуль Омуралиева. — Безусловно, для точной диагностики нужно идти в лабораторию. Только по результатам анализов можно определенно сказать, на что аллергия, и начинать лечение.

    Аллергикам рекомендуется как можно реже находиться на даче, в парках, садах и огородах. А также отложить прогулки в горы в период максимального содержания пыльцы растений в воздухе. Желательно на время массового цветения причинно значимых аллергенных растений брать отпуск и уезжать в местность, где они цветут в другое время.

    Также нужно носить солнцезащитные очки. И, наоборот, не надевать яркую одежду, привлекающую пчёл, ос, укус которых может спровоцировать очень сильную реакцию, вплоть до аллергического шока. Помните, что и шерстяные свитеры больше других вещей накапливают пыль и пыльцу. Нужно тщательно промывать глаза и нос водой или раствором соли после возвращения домой. А чтобы пыльца не попадала в квартиру, натяните на форточки марлю в несколько слоёв.

    Не следует есть продукты, которые могут усилить проявление поллиноза. К примеру, мёд в любом виде и количестве. А также кумыс, содержащий пыльцу растений, любые продукты, имеющие перекрестные реакции с пыльцой. Следует чаще проводить влажную уборку квартиры.

    Самое опасное в аллергии — это то, что её очень сложно распознать, признаются врачи. Признаки весенней аллергии похожи на обыкновенную простуду. Поэтому некоторые больные даже не подозревают, почему каждую весну они долго и бесполезно лечатся от ОРЗ или гриппа. Так что если у вас появляются симптомы конъюнктивита — зуд век, слезотечение, ринита — слизистые обильные выделения из носа, приступы чихания, дерматита — красные пятна на коже, похожие на комариные укусы, бронхиальной астмы — удушье, то, скорее всего, это весенняя аллергия. В этом случае необходимо обратиться в аллергологический центр, который находится в поликлинике Национального центра кардиологии и терапии на улице Логвиненко.

    Цифры и факты

    У каждого пятого жителя Земли хотя бы раз в жизни возникают аллергические реакции. Известно, что 25 процентов населения индустриальных районов страдают какими-либо аллергическими заболеваниями. Проявляются они по-разному и в научных кругах носят название “гиперреакция”, то есть ответ организма на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые порой воспринимаются им как потенциально опасные.

    Доказано, что в 25 процентах случаев аллергия передается по наследству. Этот шанс увеличивается в 2—3 раза, если заболеванием страдают оба родителя. Самый эффективный способ, избавляющий от аллергии в 60—70 процентах случаев — профилактическая иммунотерапия. Суть этого метода в том, что в организм больного вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, делая человека невосприимчивым к ним. Этот способ борьбы с болезнью требует регулярного посещения кабинета аллерголога в течение 1—1,5 месяца, а также постоянного врачебного контроля.

    Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с восприимчивостью на пыльцу растений. Около 50 процентов страдающих аллергией на пыльцу яблони подвержены реакциям на этот фрукт.

    Довольно часто у детей до двух лет возникает диатез, или псевдоаллергия, если мама перекормила свое чадо или сбилась с временного графика кормления. В таких случаях в первую очередь необходима консультация детского гастроэнтеролога, а не аллерголога.

    Кстати

    К многочисленным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль, дафнии), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, лекарственные, инфекционные, промышленные, пыльцевые.

    Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести протекания. Они способны развиваться в разных направлениях и негативно влиять на различные органы и ткани организма. Чаще всего проявляются ринитом, бронхитом, бронхиальной астмой, конъюнктивитом и дерматитом.

    Сок в помощь

    При аллергии лучше отказаться от твердой пищи, советуют медики. Пейте свежие фруктовые и овощные соки. Полезен морковный сок или его смесь с соком свёклы и огурца или шпината.

    Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свёклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного. После такой сокотерапии можно постепенно переходить к сбалансированному питанию, но избегать жареной пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов, кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон.

    Причина разная, а чешется одинаково

    Зуд — один из симптомов аллергии. При тяжёлых формах аллергической реакции может развиться дерматит, который начинается с покраснения кожи, а эволюционировать может в пузырьки, которые после вскрытия оставляют на коже мокнущие эрозии. Другая острая форма реакции — аллергическая экзема. Она представляет собой воспаление поверхностного слоя кожи, проявляющееся в различных высыпаниях, которые сопровождаются неприятным зудом.

    Наиболее распространенные аллергены, которые вызывают зуд — это укусы насекомых и косметика. Устранить их помогут свежевыжатый сок из яблока или картофеля, а также вода.

    Чтобы избавиться от зуда, который возникает в результате контакта с косметическим средством, нужно в первую очередь смыть косметику с участка кожи большим количеством проточной воды. После этого рекомендуется принять любое средство против аллергии, например, “Супрастин”. Это лекарство нейтрализует возбудителя аллергической реакции и убирает зуд. Если зуд возник в результате укуса насекомого, то нужно потереть место укуса свежевыжатым соком из яблока или картофеля. Разрежьте яблоко или картофелину пополам и открывшейся частью плода потрите кожу. Также можно использовать слабый раствор пищевой соды. Разведите в стакане тёплой воды чайную ложку соды, смочите в жидкости кусок марли или носовой платок и протрите зудящее место. Ещё один способ справиться с аллергией на коже — растворить в воде несколько таблеток активированного угля и получившейся кашеобразной массой смазать участок кожи. И ни в коем случае не чешите зудящее место, так вы сделаете себе только хуже.

    Мамам на заметку

    Есть несколько признаков, по которым можно узнать детскую аллергию:

    Ребёнок часто по нескольку раз подряд чихает.

    У него держится насморк, при этом другие проявления простуды отсутствуют.

    У малыша появились мешки под глазами или отёчность на лице.

    Есть покраснения и зуд на теле, иногда в виде сыпи.

    Покраснения глаз, нередко сопровождающиеся жалобами на зуд и жжение.

    Однако не спешите самостоятельно делать выводы: аллергию внешними признаками напоминают некоторые инфекционные заболевания. Так что поход к врачу обязателен. Кроме того, стоит быть особенно внимательными, если у ребёнка в семье уже есть кровные родственники, страдающие аллергическими реакциями: наследственность — один из факторов риска.

    Стоит также обратить внимание на период появления тревожных признаков: что ребёнок ел в это время, в контакте с какими средствами гигиены он был, какие принимал лекарства. Все это важно вспомнить и изложить в беседе с врачом.

    Бабушкины советы

    Внимание! Перед употреблением того или иного рецепта настоятельно рекомендуется проконсультироваться

    с лечащим врачом. Помните, что фитотерапия, как и любой другой метод лечения, требует осторожного применения

    под наблюдением квалифицированного специалиста.

    2 столовые ложки коры калины залить стаканом кипятка, греть на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, процедить. Добавить кипячёной воды до первоначального объёма и пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

    Смешать по чайной ложке корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих лавровых листьев, цветков календулы, травы череды, залить смесь 0,5 литра кипятка, настоять ночь в термосе, процедить, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и столько же тёмного меда. Пить 3 раза в день по 0,3 стакана за 30 минут до еды. После еды следует принимать порошок из яичной скорлупы белого цвета на кончике ножа, и так до полного выздоровления.

    10 г травы мяты перечной залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 20—30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    Смешать по чайной ложке растёртых шишек хмеля и травы череды, заварить 0,75 стакана кипятка, настоять 30 минут. Выпить весь настой горячим на ночь.

    Залить 0,25 стакана растёртых шишек хмеля стаканом кипятка. Настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44065/


Распечатать: Сезонная напасть РаспечататьОставить комментарий: Сезонная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонная напасть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007