Распечатать: Ностальгия по дворнику РаспечататьОставить комментарий: Ностальгия по дворнику Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ностальгия по дворнику Посмотреть комментарии

30 апреля 2015

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Ностальгия по дворнику

    Не место красит человека… Сколько раз в жизни доводилось слышать эту сентенцию. Не однажды и сам при случае повторял ее. А сегодня, когда одним из наиболее частых нареканий бишкекчан стало то, что город утопает в мусоре, я все чаще вспоминаю нашего дворника.

    Не знаю, сколько дядя Герман проработал в этом “квадрате” дворником до нашего приезда, но мне довелось быть знакомым с ним более десяти лет. Крупный, солидный, всегда подтянутый, обходительный, выдержанный и неизменно вежливый, он являл собой своеобразную “визитную карточку” нашего двора. С ним почтительно раскланивались, обменивались фразой-другой, а то и норовили поздороваться за руку многие обитатели наших престижных девятиэтажек.

    Говорю “престижных” не только потому, что расположены они почти в самом центре столицы. В этих домах в разное время жили премьер-министр республики и мэр столицы, ответственные работники ЦК партии, заместители министров, крупные медицинские светила, известные ученые и деятели культуры.

    Для меня оставалось загадкой, когда дядя Герман отдыхал: с раннего утра до позднего вечера его можно было видеть во дворе. Когда начинался массовый выход населения на работу, двор был уже старательно полит и аккуратно подметен, если на дворе стояло лето. Если же дело шло зимой, то в выпавшем за ночь снегу были расчищены широкие пешеходные дорожки.

    И мальчишки были при дяде Германе значительно дисциплинированнее и не ломали во дворе скамейки и деревья, хотя дворник крайне редко повышал на них голос.

    Летом детский “лягушатник” заполнялся водой, и в нем плескалась дворовая малышня. Ребята постарше стучали мячами на огороженной металлической сеткой спортплощадке. Зимой дядя Герман заливал тут каток.

    Перед Новым годом наш дворник всегда умудрялся раздобыть где-то елку, устанавливал ее в центре двора, украшал разноцветной лампочной гирляндой. И по традиции в первую новогоднюю ночь после шумного застолья жильцы многоэтажек высыпали во двор, к елке, где их встречал дядя Герман в костюме Деда Мороза.

    Одна немаловажная деталь — наш дворник был немцем. И когда в стране началась волна миграции, вначале республику покинули его взрослые дети, а следом засобирался в путь-дорогу и он сам.

    Сегодня наш двор ничем не отличается от множества дворов Бишкека. Такой же неухоженный и запущенный. Неприкаянно слоняются по двору подростки. “Лягушатник” забит мусором. Никто не заливает каток зимой, и не вырастает во дворе перед Новым годом елка.

    Но самое печальное, не сидит по утрам в тени на скамейке большой и добрый дядя Герман, и мы не приветствуем душевно друг друга, не обмениваемся новостями или хотя бы двумя-тремя фразами о житье-бытье.

    Не знаю, как сложилась на земле предков жизнь дяди Германа и его семьи, но с его отъездом наш двор потерял что-то важное.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44042/


Распечатать: Ностальгия по дворнику РаспечататьОставить комментарий: Ностальгия по дворнику Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ностальгия по дворнику Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007