Распечатать: Живописный экзамен РаспечататьОставить комментарий: Живописный экзамен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живописный экзамен Посмотреть комментарии

30 апреля 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Живописный экзамен

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась совместная выставка выпускников Национальной академии художеств.

    Инициаторами экспозиции “7 оттенков” выступили сами молодые мастера и их педагоги, которые вместе с виновниками торжества разрезали красную ленточку.

    — В названии выставки отражён характер творчества этих молодых художников, — высказала мнение искусствовед Чолпон Идирисова. — Все они являются воспитанниками известных кыргызстанских живописцев Догдурбека Нургазиева, Суй­утбека Торобекова и Таланта Огобаева. Реалистичные основы, привитые им в процессе обучения и в рамках традиций академического образования, их объединяют. Но вместе с тем у каждого из них свой почерк. Все они пишут много этюдов, делают зарисовки, создают многофигурные композиции. Причём смело обращаются к темам исторического прошлого кыргызского народа, к темам социальным. Это замечательно, поскольку в современном изобразительном искусстве Кыргызстана стало мало произведений, написанных на темы актуальные, проблемные. Это связано с условиями рыночной экономики и коммерциализацией всего изобразительного искусства. Художники пишут в основном картины бессюжетные, созерцательные, акцентируя внимание на красоте и изысканности колорита. Эта молодёжная семёрка стремится отразить в своём творчестве события или явления, имеющие общественную значимость: к примеру, события, связанные со Второй мировой войной. В этом они близки к традициям русской реалистической школы XIX века — к передвижникам, а также к соцреализму.

    — Я советую своим ученикам не торопиться работать на потребителя, — говорит художник Талант Огобаев. — Заработать они ещё успеют. Вначале нужно работать, как душа подсказывает. Думаю, если художнику есть что сказать, то он должен это сделать. Обратите внимание на работы Бакира Койчуманова. На мой взгляд, очень интересный живописец.

    Бакир Койчуманов наблюдает за жизнью в столичных новостройках. Его герои — внутренние мигранты, бомжи. Но видит их он по-особенному, ярко. С полотен на зрителей смотрят люди, в глазах которых печаль и тоска.

    — Говорю Бакиру, чтобы он ни в коем случае не бросал эту тему, — продолжает Огобаев. — У него хорошие живописные качества. Да и вообще он настоящий труженик. Он заметно вырос как художник.

    — Выставка — своего рода экзамен для нас, — отметил Бакир Койчуманов. — Здесь мы видим недостатки в своих работах, хотя в мастерских академии они казались идеальными, что лучше не придумаешь. На деле же предстоит очень много работы.

    Экспозиция открыта до 9 мая.

    Фото Владимира ВОРОНИНА .

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44035/


Распечатать: Живописный экзамен РаспечататьОставить комментарий: Живописный экзамен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живописный экзамен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007