Распечатать: Мы тоже ковали Победу! РаспечататьОставить комментарий: Мы тоже ковали Победу! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы тоже ковали Победу! Посмотреть комментарии

23 апреля 2015

ПРАЗДНИК

Мы тоже ковали Победу!

    В преддверии праздника 9 Мая со всех трибун общественные деятели говорят о том, что никто не должен быть забыт. А между тем в стороне от праздника остаются незаслуженно забытые кыргызстанцы, которые в те страшные времена трудились в тылу и своими силами приближали Победу.

    Во время Великой Отечественной войны работали все. О трудовых книжках и справках с места работы тогда никто не думал. Однако спустя годы эти люди не могут доказать, что они тоже ковали Победу. До сих пор ни один из наших депутатов не поднимал вопрос о статусе тружеников тыла. А их становится с каждым годом все меньше. Который год государство обходит вниманием 92-летнюю Елену Григорьевну Бутыльченко, в те страшные годы она жила и трудилась в родном селе Быстровка (ныне город Кемин).

    — Когда началась война, мне исполнилось 17 лет, на войну ушли наши отцы, и тогда нам, комсомольцам, нужно было брать на себя всю работу, — рассказывает Елена Григорьевна. — Сначала я работала учителем в школе, потом на пункте заготзерна, где мы грузили эшелоны с зерном для фронта, на строительстве железной дороги Фрунзе — Рыбачье. У меня есть все необходимые отметки в трудовой книжке, но в органах соцзащиты не признают это за документ. Во всех учреждениях, куда бы я ни обращалась, отказывают на основании того, что нет медали “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.”. Но сейчас такую медаль не выдают, получается, у меня нет доказательства, что я являюсь тружеником тыла.

    — В то время мы понятия не имели, что нужно получить медали, просто жили и работали на благо страны, а теперь оказались никому не нужными, — с горечью добавляет пожилая женщина.

    Елена Григорьевна показывает одну из последних отписок из Министерства социального развития, в которой начальник управления соц­развития Октябрьского района Чонбагышева пишет, что у ведомства нет оснований считать Бутыльченко тружеником тыла.

    — Обидно и больно слышать такое, — с дрожью в голосе говорит ветеран труда. — Ведь дело даже не в деньгах, а в несправедливости, выходит, что я сидела в сторонке, пока другие трудились. Но ведь это несправедливо! Каждый отказ, как оплеуха, руки всё больше опускаются.

    По указу Верховного Совета от 6 июня 1945 года эта медаль (с барельефом Сталина и именным удостоверением) выдавалась гражданам до 1949 года. Тех медалей больше не выпускают. Но с 1991 по 1993 год была возобновлена выдача удостоверений к названной медали, проводившаяся по решениям райгосадминистраций. Затем выдача удостоверений была прекращена. Причина банальна — у государства не хватило бланков. “Опоздавшим” пенсионерам были вручены удостоверения тружеников тыла. Есть такой документ и у Елены Григорьевны, как и медаль за 50-летие Победы в ВОВ, но для нынешних чиновников эти документы оказались филькиной грамотой.

    В результате из-за того, что в течение долгих лет эти самые чиновники не могут решить вопрос изготовления бланков удостоверений к медали, большинство тружеников, ковавших Победу, сейчас остались без внимания. Эта история тянется с середины 90-х годов. Хотелось бы надеяться, что в преддверии 70-летия Великой Победы о пожилых людях вспомнят и исправят несправедливость по отношению к тем немногим, кто еще остался в живых.

    Кстати

    В Казахстане и России существуют законы, согласно которым к труженикам тыла относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями “За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны” или “За победу над Германией”. Таким гражданам на основании документов, подтверждающих периоды работы во время войны, отделения социальной защиты населения выдают удостоверение “Ветеран Великой Отечественной войны”, в котором указано, что ветеран имеет право на получение льгот как труженик тыла. В некоторых случаях, когда в трудовую книжку не заносятся записи о работе в годы войны, граждане могут получить льготную категорию по свидетельским показаниям.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43997/


Распечатать: Мы тоже ковали Победу! РаспечататьОставить комментарий: Мы тоже ковали Победу! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы тоже ковали Победу! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007