Распечатать: Клещевая атака РаспечататьОставить комментарий: Клещевая атака Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клещевая атака Посмотреть комментарии

23 апреля 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Клещевая атака

    Специалисты Департамента госсанэпидемнадзора предупреждают о начале сезона активности клещей.

    Весной и в начале лета агрессивность кровососущих наиболее высока, отмечают эпидемиологи. Излюбленные места обитания паразитов: лиственные и смешанные леса, овраги, долины рек, луга.

    — Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, при котором поражаются головной, спинной мозг и периферические нервы человека, — рассказывает врач-энтомолог Зайнидин Мамыров. — Переносчиком клещевого вирусного энцефалита является иксодовый клещ. Заболевание развивается в весенне-летний период. Люди заражаются чаще всего в результате присасывания голодных инфицированных взрослых клещей, которые вводят вирус со слюной при кровососании. Другой путь заражения — употребление в пищу сырого молока коз, которое содержит вирус, а также приготовленные из него продукты. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38—39 градусов, тошнотой, рвотой (1—2 раза в сутки). Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинопоясничной области и конечностях в виде ломоты и чувства онемения. Бывают и осложнения — нарушения движения в руках и ногах, отсутствие силы в конечностях, атрофия мышц рук и ног, нарушение чувствительности в руках и ногах.

    — Что делать, если укусил клещ?

    — Как можно быстрее удалить насекомое. Делать это следует очень осторожно. Иначе в теле может остаться часть ротового аппарата кровососущего, так называемый хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется. Можно захватить клеща пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, а затем извлечь. Вытащить клеща можно и с помощью петельки из крепкой нити, которую нужно накинуть как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить несколько раз и осторожно потянуть. Резкие движения при этом недопустимы! Место укуса клеща необходимо продезинфицировать йодом, спиртом или спиртсодержащим средством, а руки тщательно вымыть с мылом, — отмечает врач-энтомолог.

    Извлечённого клеща нужно завернуть в чуть влажную марлю, вату или ткань и отвезти в лабораторию на исследование. В Бишкеке снятого клеща следует доставить на исследование в Центр профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в паразитологическую лабораторию по адресу: ул. Байтик Баатыра, 36а. Или в зооэнтомологическую лабораторию центра карантинных и особо опасных инфекций при Департаменте профилактики заболеваний и государственного санэпидемнадзора, расположенную на улице Скрябина, 92.

    Также Зайнидин Мамыров сообщил, что в КР среди природных очагов клещевого вирусного энцефалита наибольшую опасность представляют те, что расположены в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгей Ала-Тоо и Тескей Ала-Тоо.

    Анатомия болезни

    Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Наиболее значительные изменения возникают в мозге.

    В зависимости от вида и места обитания клеща, он может переносить разнообразные вирусные, бактериальные, риккетсиозные и протозойные заболевания: клещевой вирусный энцефалит, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), пятнистую лихорадку скалистых гор, клещевые возвратный и сыпной тиф, ку-лихорадку, туляремию, эрлихиоз, бабезиоз и другие недуги.

    Маленькие агрессоры

    Ранней весной клещи особенно опасны и агрессивны — они выходят из зимней спячки, за зиму оголодали, и тёплая кровь людей и животных — их единственная пища.

    Обычно клещи предпочитают обитать в увлажнённых, слегка затенённых лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок. Но подцепить опасного клеща можно где угодно — на природе, на даче и в городе во время прогулки по парку.

    Кстати, зачастую жертвами кровососов становятся именно жители больших городов — у них природная защита против заболеваний, которые переносят клещи, отсутствует.

    Цифры и факты

    С начала потепления в республике зафиксировано десять случаев укусов людей клещами. По данным департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, на территории страны с 2009 по 2014 год было зарегистрировано 96 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, из них один — с летальным исходом, в 2009 году.

    При этом количество обратившихся по поводу укусов клещей увеличивается с каждым годом: если в 2009 году обратились 677 человек, то в 2014-м — 806.

    Вакцинация обязательна!

    Действие вакцины от энцефалита сходно с действием других вакцин. То есть в организме вырабатываются антитела, которые в случае заражения начинают бороться с вирусом. Этот способ намного более действенен, чем спреи и мази. Конечно, все эти средства отпугивают насекомых, но вакцина работает не снаружи, а внутри организма, а значит, и риск заболевания сводится к минимуму.

    Если говорить о противопоказаниях вакцины, то прививку от клещевого энцефалита детям делают только после осмотра педиатра, а взрослым — после консультации терапевта.

    Пациентам с хроническими болезнями или с острым ОРВИ прививки от энцефалитного клеща противопоказаны. А еще нельзя делать прививку беременным и детям до года.

    Проводить вакцинацию можно в любое время года. Но желательно, чтобы возможный укус клеща произошел не ранее, чем через полтора месяца после получения прививки. За это время организм вырабатывает практически стопроцентный иммунитет к заболеванию. В ином случае действие препарата может просто не наступить. Иммунитет вырабатывается в полном объёме уже после второй прививки от энцефалитного клеща. Но врачи все же рекомендуют пройти вакцинацию трижды. Второй раз прививку делают ровно через месяц после первой, а третий — через год. Если же требуется срочная вакцинация, то последняя процедура может быть пройдена за месяц до начала активности клеща. Такие прививки поддерживают иммунитет около трёх лет.

    Важно!

     Для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны, головной убор, закрывающий волосы, носки с плотной резинкой.

     Следует проводить взаимные и самоосмотры на выходе из леса и на привалах. Для обработки одежды применять жидкие и аэрозольные специальные химические вещества, отпугивающие клещей: ДЭТА, рэдэт, “Тайга”, пермет, оксазоль и другие.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43994/


Распечатать: Клещевая атака РаспечататьОставить комментарий: Клещевая атака Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клещевая атака Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007