Распечатать: Скорбная память РаспечататьОставить комментарий: Скорбная память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скорбная память Посмотреть комментарии

9 апреля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Скорбная память

    Кыргызстанцы почтили память соотечественников, погибших в апрельских событиях 2010 года. По всей стране прошли мероприятия, посвящённые этой трагической дате.

    Митинг-реквием с участием высшего руководства республики состоялся на столичной площади Ала-Тоо и в мемориальном комплексе “Ата-Бейит”.

    В церемонии возложения венков к монументу памяти погибшим во время аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года приняли участие президент Алмазбек Атамбаев, спикер ЖК Асылбек Жээнбеков, премьер-министр Джоомарт Оторбаев, председатель Верховного суда Феруза Джамашева, экс-президент Роза Отунбаева, депутаты и члены правительства.

    В своём выступлении президент Атамбаев отметил, что кыргызстанцы помнят, “как власть срослась с криминалом. Как убивали оппозиционеров и предпринимателей, журналистов и депутатов. Помнят, как сбросили с шестого этажа, связав руки и ноги, Геннадия Павлюка. Как пытали и заживо сожгли Медета Садыркулова и оказавшихся рядом с ним Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова”.

    Помнят многие и то, “как отнимали бизнес и грабили предпринимателей. Как делили между собой все национальные богатства страны. Как уже готовили наследника престола Бакиева-младшего. Собирались править вечно!”

    Без вины виноватые

    Конечно, не согласиться с высказываниями главы государства нельзя, хотя СМИ уже давно упрекают нынешние власти в практике рейдерских захватов предпринимателей, конкретно — по отношению к ЗАО “Вечерний Бишкек”.

    Вызывает определённое недоумение следующее высказывание из речи президента об “издателях и журналистах”:

    “Возможно, лишь в одном нам надо было пойти по пути новых властей Украины. Надо было люстрировать и выгонять из страны политиков, издателей и журналистов, которые на протяжении пяти лет после революции бессовестно поливают грязью 7 апреля 2010 года и которые до сих пор прислуживают, обслуживают семейку беглого президента”.

    Напомним, с подачи власть имущих некоторые апрелевцы именно в очернительстве событий 7 апреля обвиняли “Вечёрку” и требовали её национализации.

    Отметим, что на официальном сайте президента вышеуказанное высказывание опубликовали в несколько изменённом виде, в частности: “Возможно, лишь в одном нам надо было пойти по пути новых властей Украины. Надо было люстрировать и выгонять из страны тех, кто на протяжении пяти лет бессовестно очерняет события 7 апреля 2010 года и обеляет, обслуживает семейку беглого президента”.

    Провинившихся “издателей и журналистов” на сайте уже не упоминают. Однако в выпуске новостей ОТРК, начавшемся 7 апреля в 16 часов, высказывание про люстрирование и изгнание из страны “издателей и журналистов” было повторено.

    Из потерпевших в обвиняемые

    3 апреля судья Октябрьского районного суда Анарбек Мамбеталиев отказал признать незаконным и подлежащим отмене арест на акции АОЗТ “Вечерний Бишкек”, принадлежащие Александру Киму и Анне Власенко.

    “МСН” уже сообщала, что 10 ноября вышло постановление следователя Генпрокуратуры Каныбека Узакбаева об аресте контрольного пакета акций (19400 простых и две привилегированные акции) ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” с формулировкой “в связи с возможной конфискацией имущества Адиля Тойгонбаева”.

    После ареста акций ЗАО “Вечерний Бишкек”, принадлежащих собственникам рекламной фирмы ОсОО “Рубикон” Александру Киму и Анне Власенко, адвокаты обратились с жалобой в суд на незаконность действий следователя прокуратуры. Процесс в райсуде длился с 11 февраля, и несколько раз заседания переносились из-за неявки следователя Каныбека Узакбаева.

    Адвокаты ранее заявляли в суде, что сотрудники Генпрокуратуры грубейшим образом нарушили статью 119 УПК КР, по которой наложить арест можно на “имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, по закону несущих материальную ответственность за их действия”. Однако этот довод и представленные суду материалы не были учтены при принятии решения.

    На заседании следователь Узакбаев передал судье копию постановления о приостановлении следствия от 4 января 2015 года.

    Адвокат Сергей Воронцов, ознакомившись с представленным следователем документом, заявил: постановление сфальсифицировано, так как подготовлено задним числом, ведь 4 января выпало на воскресенье, нерабочий день, к тому же во время новогодних каникул.

    Однако следователь Узакбаев яро сопротивлялся тому, чтобы адвокатам дали на руки копию его постановления, даже ссылался на тайну следствия. Хотя именно по ходатайству адвоката Сергея Воронцова в суде был сделан запрос: в каком состоянии находится следствие? Причём документ, где пропечатана фамилия Узакбаева, он собственноручно не подписал, стоит лишь печать и подпись канцеляриста, что копия верна.

    Воронцов также задался вопросом: куда же делся один месяц? Ведь ранее генпрокуратура ответила, что возобновила следствие 4.11.2014 и установила срок следствия до одного месяца, то есть до 04.12.2014 и что Александр Ким не был признан по делу потерпевшим. Если следствие приостановлено 4 января 2015 года, то почему же 25 февраля, придя в суд, следователь прокуратуры не принёс это постановление? Но вразумительного ответа не прозвучало.

    Такие важные мелочи

    Когда сроки следствия истекли, в декабре адвокаты неоднократно пытались встретиться со следователем, чтобы узнать о дальнейшей судьбе этого дела, но Узакбаев, ссылаясь на свою занятость, только 26 января заявил, что не намерен информировать о ходе данного дела, так как Ким по уголовному делу потерпевшим не является. А документа о продлении следствия ещё на месяц, то есть до 4 января 2015 года, информации тоже не было представлено.

    Адвокат Нурбек Токтакунов обратил внимание, что в представленном следователем документе подтверждается: дело, которым занимается генпрокуратура, было возбуждено в 2005 году по заявлению Александра Кима, и стало быть он де факто является потерпевшим.

    Напомним, что генпрокуратура реанимировала дело по фактам рейдерского захвата ОсОО “Рубикон” в 2001 году. В акаевское время в возбуждении уголовного дела было отказано. 10 лет назад было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в крупном размере.

    Лишь после мартовской революции, в апреле 2005 года следователем СУ СНБ КР по заявлению Александра Кима было возбуждено уголовное дело по факту незаконной реализации здания, акций и имущества АОЗТ ИД “Вечерний Бишкек” без согласия на то учредителей Кима и Власенко.

    За прошедшие годы, это дело приостанавливалось, и возобновлялось вновь, и было приостановлено 2 августа 2007 года в связи с неустановлением лиц, подлежащих уголовной ответственности.

    Сергей Воронцов отметил, что срок давности по мошенничеству составляет 7 лет. И даже установленных виновных лиц, кем бы они ни были, уже никак нельзя привлечь к ответственности по истечении срока давности.

    Однако 3 апреля в Октябрьском райсуде следователь Каныбек Узакбаев представил документ, где говорится, что следствие приостановлено для “установления наличия признаков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем в действиях лиц, афиллированных с корпорацией “Петровски корп.” гражданами республики Казахстан Г. Камытовой, А. Ерсариевой и А. Тойгонбаевым, на которые ответы не получены. А срок следствия по данному уголовному делу истекает 4 января 2015 года”.

    Получается, следователь представил так называемый официальный документ, в котором признается: подозреваемые в совершении преступления не установлены. Получается, прокуратура до сих пор не нашла обвиняемых, дело рассыпается. За что же тогда арестовали контрольный пакет акций?

    Отметим, после своей громкой отставки с поста генпрокурора Аида Салянова на пресс-конференции, когда отвечала на вопрос по аресту акций ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”, призналась, что “у следствия были данные, что часть акций “Вечернего Бишкека” принадлежит Адилю Тойгонбаеву, бывшему зятю Аскара Акаева”.

    Экс-генпрокурор давала заведомо незаконную санкцию, ведь в главном надзорном органе не могли не знать, что в реестре акционеров собственником контрольного пакета акций значится Александр Ким, пострадавший от действий того самого Адиля Тойгонбаева в 2001 году.

    Адвокаты в суде 3 апреля указали на важную вещь, которую упорно игнорировал следователь: по статье 119 —1 ч. 2 УПК КР “Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя”. Александр Ким купил акции по цене выше номинальной рыночной в 2005 году. Никто не признал сделку недействительной. Никто не сможет оспорить законность договора о купле–продаже.

    Почему эти моменты игнорировались следователем, который, как представитель надзорного органа, в первую очередь обязан соблюдать закон? Почему судья не обратил внимания на это доказательство, что арест акций был произведён незаконно и абсолютно ничем не обоснован? Ответы на эти вопросы даны не были. Мало того, судья Анарбек Мамбеталиев вынес постановление, в котором жалобу адвокатов Токтакунова и Воронцова в защиту интересов Кима и Власенко оставил без удовлетворения.

    Теперь адвокаты Кима и Власенко намерены обжаловать решение районного суда в городской инстанции.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43912/


Распечатать: Скорбная память РаспечататьОставить комментарий: Скорбная память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скорбная память Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007