Распечатать: Обезглавленные трупы зэков РаспечататьОставить комментарий: Обезглавленные трупы зэков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обезглавленные трупы зэков Посмотреть комментарии

9 апреля 2015

КРИМИНАЛ

Обезглавленные трупы зэков

    Публикация материалов “Трехзвёздный пенитенциарий”, “Это сладкое слово — свобода” вызвала неожиданный наплыв почты. Читатели “МСН” просят продолжить рассказ о пенитенциарных системах стран Европы, Азии, Латинской Америки. Сегодняшний разговор о бразильских тюрьмах  тех, кто в них сидит.

    Видео, выложенное на сайте ежедневника “Газета Сан-Паулу”, очень ярко демонстрирует повседневный ужас, творящийся в полностью бесконтрольной тюрьме Педриньяс, которая находится на северо-востоке Бразилии в городе Сан-Луисе, штат Мараньяо. Эта тюрьма — одна из самых худших и самых опасных во всей пенитенциарной системе этой страны.

    Данное видео, как отмечают в авторитетной правозащитной организации “Международная амнистия”, свидетельствует о ежедневном насилии, царящем в тюремной системе — “закон джунглей”, навязанный организованной преступностью, жуткие условия содержания, коррумпированность тюремщиков, пытки.

    Его невозможно смотреть без содрогания. Четко видны обезглавленные, исколотые и изрезанные, с десятками нанесенных ран тела троих заключенных. Арестанты из соперничающей группировки, снявшие эти кадры, развлекаясь и смеясь, пинают тела, лежащие в лужах крови.

    Съемка была в конце прошлого года, в день, когда произошло очередное кровавое столкновение между соперничающими бандами. Перед этим власти Мараньяо объявили на шесть месяцев чрезвычайное положение в пенитенциарной системе штата. Это решение было принято после ряда столкновений между заключенными, в результате которых погибли девять человек.

    В самой тюрьме Педриньяс только в 2013 году было убито 62 заключенных. В этих переполненных застенках, рассчитанных на 1700 человек, содержится более 2500 арестантов.

    Что творится внутри? Непрекращающаяся война между выходцами из столицы штата города Сан-Луиса и заключенными, жителями других штатов Бразилии.

    Губернатор штата Розана Сарней была вынуждена посетить Министерство юстиции. Там ей пообещали выделить 25 мест в федеральных тюрьмах для главарей соперничающих в Педриньясе банд.

    Ситуация в этом пенитенциарном учреждении давно уже стала абсолютно неконтролируемой. Ввод в тюрьму подразделений полиции специального назначения стал причиной целой серии нападений в городе Сан-Луисе, которые координировались из Педриньяса. И это не домыслы, а официальное сообщение властей.

    Комиссариат полиции был обстрелян. Преступники подожгли четыре автобуса. Трое пассажиров сгорели заживо, а шестилетняя девочка скончалась спустя несколько часов от многочисленных ожогов.

    О сложившейся ситуации в этой тюрьме в Национальный совет юстиции представил свой удручающий доклад судья Дуглас Мартин.

    “Штат Мараньяо демонстрирует неспособность положить конец со всей необходимой жесткостью и решительностью всем этим отклонениям от нормы: злоупотреблениям со стороны властей, пыткам и иным формам насилия и коррупции, практикуемым охранни­ками”, — указывает он в своем докладе.

    Дуглас Мартин настаивает на том, что в штате необходимо построить целый ряд небольших пенитенциарных учреждений, в которые нужно помещать членов местных банд и тем самым избежать жестоких столкновений с “неместными” заключенными.

    Тюрьма Педриньяс пользуется славой одной из худших во всей Бразилии. Но ситуация и в остальных пенитенциарных учреждениях в целом не менее бедственная. По данным известной бразильской неправительственной организации Conectas Human Rights, в тюрьмах, рассчитанных на 341 тысячу заключенных, содержится свыше 584 тысяч человек.

    По утверждению этой НПО, большинство осужденных, численность которых за последние 20 лет выросла на 380 процентов, “являются черными молодыми людьми, жителями пригородов, задержанными во время полицейских облав, в отношении которых вообще не было никакого следствия и которые были осуждены без всякой юридической помощи со стороны адвокатов”.

    Справка “МСН”

    Пенитенциарная система Бразилии насчитывает 1478 спецучреждений в которых содержатся свыше полумиллиона заключенных, в том числе подследственных — 38 процентов, женщин — 6,4, иностранцев — 0,7. Количество заключенных на 100 тысяч населения — 274 человека. Наполняемость тюрем составляет 171,9 процента.

    Высшая мера наказания — смертная казнь. Она не применяется за совершение общеуголовных преступлений — государство оставляет за собой право использовать ее в исключительных случаях.

    Условия содержания в тюрьмах крайне тяжелые и опасные для жизни и здоровья. Нередки убийства, исчисляемые десятками. Повсеместно процветает коррупция.

    Самое известное пенитенциарное учреждение — тюрьма максимально строгого режима в Катандувасе (штат Парана). Открывшаяся в июне 2006 года тюрьма стала первой из пяти аналогичных учреждений, запланированных к открытию правительством. В тюрьме 200 одиночных камер. Установлены детекторы оружия, взрывчатки и наркотиков. Во избежание сговора арестанта с охраной последняя обязана носить специальные микрофоны, записывающие разговоры. Самый известный заключенный — глава бразильской наркомафии Луиш Фернандо да Коста по прозвищу Фернандиньо Морской Берег, осужденный на 19 лет.

    Между тем количество заключенных в Бразилии продолжает расти. Из-за этого условия содержания повсеместно становятся более жестокими, бесчеловечными и унижающими достоинство. В штате Амазонас, например, задержанные находятся в зловонных, переполненных и небезопасных для пребывания камерах. Женщин и подростков помещают вместе с мужчинами. Увеличиваются сообщения о пытках, включая удушение целлофановыми пакетами, побоях и применении электрошокера. Чаще всего в таких сообщениях упоминаются сотрудники военной полиции.

    С учетом этих данных, если говорить языком наших властей, в Кыргызстане, получается, всё не так уж плохо.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43907/


Распечатать: Обезглавленные трупы зэков РаспечататьОставить комментарий: Обезглавленные трупы зэков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обезглавленные трупы зэков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007