Распечатать: Короткой строкой РаспечататьОставить комментарий: Короткой строкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Короткой строкой Посмотреть комментарии

9 апреля 2015

ПРАЗДНИК

Короткой строкой

    • К 70-летию Великой Победы Центральный государственный архив предлагает читателям ознакомиться с серией обращений передовиков народного хозяйства Кыргызской ССР в годы Великой Отечественной войны.

    Данная серия публикаций включает в себя сообщения, письма родителей сыновьям на фронт, о планах, задачах и достижениях в народном хозяйстве за военные годы. Подобного рода обращения помогали в те суровые годы войны выстоять и одержать победу над врагом и призывали народ к победе над фашизмом, к единству, сплоченности, к труду без устали.

    Среди известных женщин-передовиков в военные годы была Суракан Кайназарова — депутат Верховного Совета СССР и жена Героя Советского Союза, гвардейца-панфиловца Дуйшенкула Шопокова.

    • Студентам столичных вузов рассказали о роли кыргызской науки в годы Великой Отечественной войны.

    С соответствующим докладом на конференции “Весна 1945 года: какой ценой завоевано счастье” выступила доктор исторических наук, профессор кафедры истории и культурологи Кыргызско-Российского Славянского университета Светлана Плоских. По её словам, несмотря на то что боевые действия велись далеко от Кыргызстана, население нашей республики трудилось не покладая рук.

    Особые задачи стояли перед научными учреждениями, учёными-обществоведами — теми, кто занимался идеологической, культурно-просветительской работой. Именно в годы войны возросла роль Киргизской ССР как научно-исследовательской площадки в общесоюзном масштабе. По словам Светланы Плоских, город Фрунзе в тот период стал одним из ведущих научных центров в СССР. Только за 1943 год в республике проведено 19 геологических, биологических, химических, археологических и фольклорных экспедиций.

    • В Караколе прошла акция “Во имя вечности, любви и жизни”, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    В рамках мероприятия иссык-кульская молодёжь высадила саженцы деревьев в знак благодарности землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, а также в память, тех, кто не вернулся. Активистов поддержали в областной администрации и мэрии Каракола.

    Рада ЕГОРОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43898/


Распечатать: Короткой строкой РаспечататьОставить комментарий: Короткой строкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Короткой строкой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007