Распечатать: Это сладкое слово СВОБОДА! РаспечататьОставить комментарий: Это сладкое слово СВОБОДА! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это сладкое слово СВОБОДА! Посмотреть комментарии

2 апреля 2015

КРИМИНАЛ

Это сладкое слово СВОБОДА!

    В пригородной Молдовановке предотвращён побег заключённого.

    Как сообщили в Департаменте по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных лиц, произошло это на прошлой неделе, когда около полуночи в исправительной колонии № 1 часовой на сторожевой вышке заметил осужденного, который должен был давно спать, а не шляться по зоне. Зэк крался к колючке, намереваясь явно перемахнуть через нее, чтобы раствориться в ночи уже на свободе.

    Не мудрствуя лукаво и в полном соответствии с уставом солдат передернул затвор на своем табельном “калаше” и пальнул для острастки в воздух. Предупредительный выстрел сделал свое дело — зэк остановился как вкопанный. Правда, он быстро пришел в себя и попытался скрыться уже в самой зоне. Не удалось — его скрутили товарищи часового, которые несли службу вместе с ним в наряде.

    Как выяснилось, совершить побег попытался 31-летний осужденный, отбывающий 7 лет за совершение кражи и грабежа. Он без обиняков заявил охранникам, что на этот отчаянный шаг решился потому, что сильно соскучился по дому.

    Но бегут в Кыргызстане в основном не из закрытых зон, а из колоний-поселений. В этой связи пришлось даже проводить спецоперацию под кодовым названием “Качкын”. В итоге было задержано 27 осужденных. Все они предстанут перед судом. Кстати, в Государственной службе исполнения наказаний уже не раз настойчиво предлагали упразднить колонии-поселения. Однако данная инициатива пока не нашла нужной поддержки в парламенте страны.

    Впрочем, бегут зэки не только из наших зон, а из тюрем по всему миру. Причем все чаще и чаще. Например, в той же Франции ряд громких побегов был совершен на севере в районе Па-де-Кале.

    Самый громкий из них сопровождался несколькими взрывами и взятием заложников.

    Совершил его в тюрьме, расположенной в городе Секеден, Редуан Фаид, который был арестован 26 мая. Уже в июле, что называется, не успев переступить порог пенитенциарного учреждения, он умудрился сбежать.

    Не менее громкий побег из пенитенциарного центра, расположенного в городе Аннеллен, совершил и Хамид Хаккар, осужденный за убийство и тесно связанный с организованной преступностью. Ему предоставили краткосрочный отпуск с выездом за пределы тюрьмы, из которого он предпочел не возвращаться.

    Были побеги из тюрем, дислоцирующихся в Бетюне, Дуэ, Аррасе. В конце января 2014 года двое заключенных сбежали из учреждения полуоткрытого типа, находящейся в городе Обурден.

    — Все это не сильно красит тюремную систему региона, — отмечает Фредерик Богаэр, руководитель профсоюза пенитенциарных работников. Он открыто говорит, что число побегов растет. — Точных данных по всей стране нет, но в них, собственно, и нет нужды.

    Большинство побегов совершаются либо во время перевозки заключенных в больницу, либо во время предоставления им отпусков с выездом за пределы пенитенциарного учреждения. Вот бы такую роскошь нашим зэкам.

    — Совершить побег во время перевозки в больницу стало просто национальным видом спорта среди заключенных, — подтверждает слова босса еще один профсоюзный активист Лоран Скаселатти. — Заключенных ставят в известность, когда и куда их будут перевозить, и у них очень много свободного времени, чтобы организовать побег. А поскольку персонала не хватает, то количество случаев побегов все увеличивается. Мы испытываем все больше чувство безысходности и гнева. В первую очередь потому, что не хватает не только персонала, но и других ресурсов. Сегодня каждый евро тратится на то, чтобы заключенным сиделось как можно лучше, а на обеспечение безопасности все просто махнули рукой.

    Сотрудники пенитенциарных заведений Франции также указывают на то, что у них остается все меньше прав.

    — Это опасная работа, и по всякому случаю приходится оправдываться и писать объяснительные, — продолжает Лоран Скаселатти. — По закону мы теперь, например, не имеем права проводить систематические обыски тех, кто возвращается из комнат свиданий. Да и вообще тюрьмы уже никто не боится. Знаете, какова первая реакция у тех, кто впервые попадает в тюрьму? Как в школе после каникул мальчишки в первую очередь ищут своих приятелей, так и здесь — ищут знакомых!

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43862/


Распечатать: Это сладкое слово СВОБОДА! РаспечататьОставить комментарий: Это сладкое слово СВОБОДА! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это сладкое слово СВОБОДА! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007