Распечатать: Сквозь розовые очки РаспечататьОставить комментарий: Сквозь розовые очки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сквозь розовые очки Посмотреть комментарии

26 марта 2015

ЭКОНОМИКА

Сквозь розовые очки

    Доллар в Кыргызстане на текущей неделе уверенно перешагнул отметку в 64 сома.

    На момент верстки данной информации в печать обменные бюро столицы покупали американскую валюту по 64,2 сома, а продавали — по 64,3. А отдельные обменки беззастенчиво установили курс продажи даже в 65 сомов. И это несмотря на то, что Нацбанк накануне вышел на валютный рынок с очередной интервенцией. Но, увы, рост курса доллара это не остановило.

    Но обо всем этом наш президент, похоже, не знал, поскольку с официальным визитом находился в ряде европейских стран. Выступая на кыргызско-австрийском бизнес-форуме в Вене во время очередного скачка в обесценивании нашей нацвалюты, он не без гордости похвастал ее устойчивостью.

    — Мы имеем намного больше преимуществ, чем Беларусь, Россия и Казахстан, — сказал Алмазбек Атамбаев. — У нас абсолютно свободная конвертация валют, свободный их ввоз и вывоз. За последние месяцы евро потерял к доллару около 20 процентов. Наша национальная валюта пять лет назад была 50 сомов за доллар. Сегодня — 61—62. Мы тоже потеряли 20 процентов, но это за 5 лет. Про рубль вы сами знаете. Кроме того, уровень коррупции у нас на порядок ниже, чем в этих странах, и будет еще ниже…

    Довольно странные выводы и сравнения. Алмазбек Атамбаев почему-то не стал сопоставлять уровень жизни кыргызстанцев с теми же белорусами, казахами, россиянами и жителями развитых европейских государств, размеры их зарплат и пенсий, наличие рабочих мест, развитие экономик.

    А что касается валют, то гораздо честнее было бы взять один и тот же период для сравнения, а не выгодную цифирь. И сказать, что, по данным того же Нацбанка КР, официальный курс доллара с начала года вырос на 7 процентов. И это при том, что для поддержки курса сома в 2015 году Нацбанк совершил восемь валютных интервенций на сумму $141,92 млн. Последняя — в размере $8,4 млн — была проведена 24 марта.

    С учетом резкого скачка курса доллара по отношению к сому к моменту возвращения президента в страну сравниваемые цифры уже будут совсем другими. Соответственно, вырастут и цены на импорт, за счет которого мы в основном живем, поскольку расчеты за ввозимую продукцию осуществляются в тех же долларах.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43838/


Распечатать: Сквозь розовые очки РаспечататьОставить комментарий: Сквозь розовые очки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сквозь розовые очки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007