Распечатать: Душа открылась в танце РаспечататьОставить комментарий: Душа открылась в танце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душа открылась в танце Посмотреть комментарии

26 марта 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Душа открылась в танце

    Полсотни преподавателей танцев из разных уголков республики приехали в столицу, чтобы повысить свои знания и навыки. В Центре детей и юношества “Сейтек” для них проводится ежегодный мастер-класс по хореографии “У танца есть душа”.

    На неделю классы “Сейтека”, где обычно репетируют малыши, отданы взрослым. Педагоги-хореографы, работающие в областных, городских и районных внешкольных учреждениях, занимаются очень важным делом — воспитанием молодых талантов. Они признаются, что нуждаются в профессиональной поддержке не меньше, чем их ученики. Поэтому приезжают в столицу, чтобы перенять опыт у заслуженных работников культуры и руководителей ведущих ансамблей страны “Шаттык” и “Жаш Кыял”.

    В программе классические и народные танцы, в основном русские, молдавские и кыргызские. В этом году мастер-классам оказал поддержку Кыргызско-Турецкий университет “Манас”, и в программу также добавили турецкие танцы. Каждый участник после успешного обучения получит сертификат Министерства образования и науки КР. Он пригодится в дальнейшей карьере.

    — Для нас этот тренинг как глоток свежего воздуха в профессии, — считает Акжолтой Куналиева, приехавшая из далекого села Казарман Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. — Много нового узнала, не терпится передать эти знания своим ученикам в селе. Стараюсь запоминать здесь новые упражнения, элементы, которые потом использую в работе со своими подопечными.

    — В республике много студий и кружков хореографии. Наставники обращаются к нам, просят провести мастер-классы, — отмечает завуч центра “Сейтек” Ирина Балтабаева. — Примечательно, что именно хореографы из глубинки нуждаются в такой поддержке. Наша задача — помочь им практически.

    В этом году танцоров объединила не только любовь к искусству, но и память о талантливом коллеге, народном артисте КР, докторе искусствоведения, профессоре, балетмейстере Роберте Уразгильдееве. 16 лет назад он принял самое активное участие в организации первых мастер-классов и затем каждый год прикладывал немало усилий, чтобы организовать и проводить эти мастерские. Он собирался и в этом году сказать добрые слова напутствия молодым коллегам, но месяц назад скончался. Коллеги решили нынешний мастер-класс посвятить именно ему, ведь Роберт Хасанович помог многим отечественным танцорам раскрыть душу танца.

    Коллеги и знакомые Роберта Уразгильдеева отмечают, что он был не только по-настоящему мудрым наставником, другом, талантливым артистом балета, но еще и уникальным исследователем и летописцем кыргызского театрального искусства.

    Ему довелось и танцевать в одних спектаклях, и работать в репетиционном классе с Бюбюсарой Бейшеналиевой и Ураном Сарбагишевым, Рейной Чокоевой и Айсулуу Токомбаевой, Чолпонбеком Базарбаевым и Бериком Алимбаевым. После смерти самого близкого человека, жены, заслуженной артистки КР Инги Левченко, смыслом его жизни стала интенсивная научно-исследовательская и педагогическая деятельность, он стал единственным доктором искусствоведения в нашем регионе.

    Он преподавал на созданной несколько лет назад им же кафедре хореографии в Институте искусств им. Б. Бей­шеналиевой и писал книги о кыргызском театральном искусстве, которому посвятил большую часть жизни.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43827/


Распечатать: Душа открылась в танце РаспечататьОставить комментарий: Душа открылась в танце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душа открылась в танце Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007