Распечатать: Не дай себе зачахнуть! РаспечататьОставить комментарий: Не дай себе зачахнуть! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дай себе зачахнуть! Посмотреть комментарии

19 марта 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Не дай себе зачахнуть!

    24 марта мировое сообщество отметит Всемирный день борьбы с туберкулёзом. У нас в стране бороться с палочкой Коха медики решили сообща, поэтому организовали масштабную акцию “Остановим туберкулёз вместе!”.

    По мнению директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова, зачастую больные туберкулёзом сталкиваются с огромной стигмой и изоляцией. Связано это со страхом и недостатком знаний об этой болезни.

    Туберкулёз не является селективной болезнью. Им может заразиться каждый независимо от возраста, пола и социального положения. Однако стигма быть отвергнутым останавливает больного туберкулёзом обратиться за помощью и поддержкой, хотя лечение он может получить бесплатно.

    В НЦФ работает ультрасовременный комплекс для диагностики туберкулёза.

    По словам Кадырова, данная лаборатория является ультрасовременной разработкой немецкой компании “Кадальто”, которая известна во всём мире как ведущий производитель госпиталей, больниц и лабораторий модульного типа. Высокое качество, эффективность и безопасность работы в таких лабораториях гарантированы. Исключены любые риски заражения персонала и окружающей среды, что позволяет значительно улучшить качество, надёжность и своевременность определения лекарственной чувствительности туберкулёза. Лабораторию приобрели в рамках проекта, финансируемого за счёт безвозмездного гранта Немецкого банка развития.

    — Экспресс-диагностика и немедленный доступ к лекарственным препаратам — ключевые факторы в борьбе с данным заболеванием, — считает Кадыров.

    Между тем бишкекские фтизиатры предлагают регулярно привозить на рынки и в места проживания мигрантов, где существует благоприятная среда для размножения палочек Коха, передвижные флюорографические установки. Именно внутренние мигранты и те, кто отправляются на заработки в Россию и Казахстан, являются основными разносчиками опасных бацилл. Но, как всегда, всё упирается в недостаток финансов. Несмотря на миллионы сомов, ежегодно выделяемых правительством на борьбу с этой напастью, количество больных неуклонно растёт. К примеру, только в столице на учёт в противотуберкулезный диспансер становится тысяча пациентов в год, большинство из них люди 35—40 лет, подростки и дети.

    Ещё одна проблема докторов — пациенты, страдающие мультирезистентным туберкулёзом. Мало того что их недуг практически не поддается лечению, так вдобавок эти больные нередко отказываются от медикаментозной терапии.

    Переубедить их принимать лекарства пытаются волонтёры Национального общества Красного Полумесяца КР. Это люди, которые сами переболели туберкулёзом, но вылечились. На собственном примере они рассказывают, как им удалось победить болезнь.

    По словам координатора программы “Профилактика туберкулёза” Салтанат Мамырбаевой, НОКП совместно с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и испанским Обществом Красного Креста вот уже 15 лет работают в области профилактики туберкулёза. В каждом регионе республики действуют группы патронажных сестёр, которые оказывают психологическую поддержку тем, кто еще недавно был за бортом жизни.

    Наталья Фёдорова работает волонтёром восемь лет. Ей удалось справиться с болезнью. Начать жить заново. Наталья уверена, что самоизлечение у взрослого человека без применения противотуберкулёзных препаратов невозможно. Поэтому каждый должен соблюдать рекомендации по профилактике туберкулёза. Их не так много: для взрослых это ежегодное рентгенологическое обследование органов грудной полости и своевременное обращение за медпомощью даже при незначительных отклонениях в состоянии здоровья, для детей — проведение пробы манту.

    Цифры и факты

    По данным ВОЗ, палочкой Коха инфицировано не менее трети населения Земли.

    Пять процентов из них заболевают в момент первичного заражения ослабленного организма. Еще пять — при резком снижении иммунитета, например в результате угнетающего иммунную систему стресса.

    Страны, где заболеваемость этим недугом превышает 50 человек на 100 тысяч населения, относятся к государствам с эпидемией чахотки. В Кыргызстане этот показатель составляет 98,8 на 100 тысяч, а показатель смертности — 6,7 на 100 тысяч.

    За год больной туберкулёзом может инфицировать до 10—15 других людей, с которыми имеет тесные контакты. Основные симптомы — лихорадка, потливость (особенно в ночные часы), потеря аппетита и веса, усталость, а также кашель с выделением мокроты, кровохарканье, боли в грудной клетке и субфебрильная температура (37—37,5 градуса).

    По данным Госслужбы исполнения наказаний, в настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано более 300 заключенных, больных туберкулезом.

    Тем временем “Врачи без границ” (MSF) заявляют: в Кыргызстане заболеваемость туберкулезом среди заключенных превышает показатели среди гражданского населения в 20—30 раз.

    Туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью особенно распространён в тюрьмах, так как там сложно вводить меры инфекционного контроля из-за скученности, в которой живут заключённые. Многие из них злоупотребляют алкоголем и наркотиками, что также затрудняет лечение. MSF поддерживает таких пациентов и после освобождения из мест заключения до окончания курса лечения. С ними работают волонтёры организации.

    Тем временем

    С 1 марта по 1 апреля в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом во всех регионах страны проходит соответствующий месячник.

    В больницах и поликлиниках проводят семинары и тренинги, посвящённые профилактике этой болезни, в рамках проектов USAID “Качественное здравоохранение” и “Победим туберкулез”, а также при поддержке филиалов “Фонда здравоохранения Проект HOPE — Люди — людям” в КР, “Диалог по ВИЧ и туберкулёзу”, Международной медицинской гуманитарной организации “Врачи без границ” и многих других.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43762/


Распечатать: Не дай себе зачахнуть! РаспечататьОставить комментарий: Не дай себе зачахнуть! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дай себе зачахнуть! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007