Распечатать: Откликнуться делом РаспечататьОставить комментарий: Откликнуться делом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откликнуться делом Посмотреть комментарии

12 марта 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Откликнуться делом

    В Кыргызском национальном музее имени Г. Айтиева открыта выставка социального плаката “Жить лучше: здесь и сейчас!”. В ней представлены работы победителей конкурса, организованного Институтом политики развития.

    — Темой конкурса было содействие местным сообществам и органам управления в реализации права человека жить достойно. В нашем понимании местное самоуправление — понятие более широкое, чем просто часть системы управления. Мы трактуем местное самоуправление как среду, в которой человек рождается, живёт и умирает. Здесь художнику есть где развернуться, что, собственно, показали результаты конкурса — почти 200 плакатов, — рассказала руководитель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

    — Конечно, наивно было бы думать, что плакаты сами по себе способны менять действительность, но они оказывают мощное психологическое воздействие в совокупности с текстовым или аудиоконтентом. Кроме того, плакаты — прекрасный наглядный материал для обучения. К примеру, мы активно используем их для оформления статей в журнале “Муниципалитет”. А плакаты от прошлого конкурса по местному самоуправлению педагоги сельских школ используют для проведения уроков, связанных с обществоведением. И, знаете, это дало неожиданный результат. Мы повесили лучшие плакаты в конференц–зале, а потом участники наших мероприятий из сёл стали просить электронные версии для своих школ.

    Также порадовало восприятие выставки плакатов о коррупции, проведённой в Музее изобразительных искусств летом прошлого года. Вместо запланированных двух недель выставка работала месяц, так как люди шли, смотрели, думали, реагировали. Кстати, мы провели такие показы не только в Бишкеке, но и в Караколе, Оше. И везде был отклик.

    По словам Добрецовой, большинство конкурсных работ были посвящены вопросам местного значения — дорогам, уличному освещению, мусору, детским садам и даже кладбищам. Хотя чему удивляться: вопрос захоронений остается в ведении местного самоуправления, и проблем там немало. Среди конкурсантов были люди различных профессий из разных регионов. Но больше всего работ поступило из Бишкека, Джалал–Абадской и Иссык–Кульской областей. Связано это с тем, что именно в этих регионах прошли установочные семинары, а также благодаря активности педагогов художественных школ и представителей местных отделений Союза художников.

    Как сообщила куратор проекта, дизайнер Наталья Андрианова, среди его участников больше всего студентов и учащихся, вторыми идут профессиональные художники, есть отдельные участники–любители. К сожалению, у организаторов конкурса не хватило ресурсов, чтобы провести установочные семинары в Нарынской, Таласской и Баткенской областях, поэтому оттуда заявок не поступило.

    — Чтобы плакат действительно стал “работать”, мало его создать. Он не имеет смысла, пока на нем не остановится чей–то взгляд, пока он не пробудит чью–то мысль, не посеет сомнение, не вызовет эмоцию. Поэтому крайне важно предпринять усилия для распространения плакатов. Как минимум, мы будем широко их использовать для визуализации наших печатных материалов. Обязательно запишем плакаты на диски и передадим в школы в наших партнерских муниципалитетах. Постараемся, в зависимости от наличия ресурсов, напечатать постеры для школ, айыл окмоту, других учреждений, — отметила Добрецова.

    Выставка открыта до 21 марта.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43730/


Распечатать: Откликнуться делом РаспечататьОставить комментарий: Откликнуться делом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откликнуться делом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007