Распечатать: Политический криминал РаспечататьОставить комментарий: Политический криминал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политический криминал Посмотреть комментарии

5 марта 2015

МЕСТО СОБЫТИЙ

Политический криминал

    Скандальный резонанс в виде обмена громкими заявлениями дипведомств двух стран, митинга у стен посольства Беларуси в Кыргызстане вызвало убийство в Минске кыргызского криминального авторитета Алмамбета Анапияева.

    “МСН” уже сообщала, что его изувеченный труп был обнаружен в багажнике машины в центре столицы Беларуси. Местная милиция изъяла паспорт гражданина Российской Федерации, выданный на имя Алмазбека Шакирова. Но родственники Анапияева опознали убитого.

    Позже МВД Кыргызстана обнародовало свидетельские показания телохранителя убитого криминального авторитета, который заявил, что долго жил в его доме в Минске. По словам свидетеля, 17 февраля к ним в гости пришли трое мужчин, а он вышел на улицу, ждал в подъезде дома напротив и видел, как двое из приехавших мужчин выносили “что-то большое, завернутое в одеяло”. После отъезда гостей вернулся в дом, Анапияева там не было. Свидетель якобы опознал на фотографиях визитеров — Жаныша Бакиева, Айбека Абдразакова и Рустама Сайдуева.

    Адвокат семьи Анапияева, его родственники заявили, что в показаниях свидетеля “много нестыковок”. А президент Алмазбек Атамбаев выступил с обвинениями в адрес экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата Жаныша и вновь потребовал от Беларуси их выдачи. Эмоциональное заявление главы государства в Минске восприняли едва ли не как оскорбительное. В итоге убийство лидера ОПГ перешло на дипломатический уровень и стало еще одной проблемой в и без того напряженных взаимоотношениях двух стран.

    А в Бишкеке 27 февраля у здания посольства Беларуси в Кыргызстане прошел митинг. Организатором акции выступило общественное объединение “Айкол Ала Тоо”. Требования сводились все к той же выдаче Бакиевых и их приближенных — Айбека Абдыразакова, который некогда возглавлял ГУБОП МВД, а ныне числится в розыске по подозрению в пособничестве убийству экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, а также Рустама Сайдуллаева. Участники митинга в руках держали плакаты с надписями: “Лукашенко, понял, кого приютил?”, “Лукашенко, понял, кого награждаешь?”.

    — Вот уже пять лет Минск не выдает Кыргызстану бывшего президента Курманбека Бакиева, тем самым прикрывая преступника, — заявил журналистам лидер ОО Меербек Мискенбаев. — Мы полностью согласны с нашим президентом, что Александр Лукашенко рано или поздно поймет, кто такие Бакиевы и его подельники. Мы поддерживаем заявление Алмазбека Атамбаева и полностью с ним согласны. Убийцы должны быть экстрадированы в Кыргызстан. Это и есть наши сегодняшние требования!

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43718/


Распечатать: Политический криминал РаспечататьОставить комментарий: Политический криминал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политический криминал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007