Распечатать: Мелодии Востока РаспечататьОставить комментарий: Мелодии Востока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мелодии Востока Посмотреть комментарии

5 марта 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мелодии Востока

    Издревле уйгурские песни и танцы славились своей мелодичностью и грациозностью. Известно, что уйгурских музыкантов приглашали даже на торжества китайских императоров Танской династии. И в наше время праздник, где звучат уйгурские мотивы, выходит весёлым и шумным. Таким получился концерт “Музыка — душа народа: уйгурская музыкальная культура”, который прошёл в Большом зале Национальной консерватории.

    На сцене выступили лучшие танцевальные коллективы и ансамбли уйгурской диаспоры. Артистки ансамбля “Юлдуз” в национальных уйгурских костюмах представили яркий оригинальный танец с пиалами.

    За ними на сцену вышли седовласые музыканты, исполнившие отрывок из “Двенадцати мукамов”. Юные артисты из ансамбля “Интизар” продемонстрировали, как звучат инструменты, на которых исполняют мукамы. Их насчитывается более 60 видов. В консерватории звучала дюжина из них.

    Певица Рушангуль Момунова исполнила попурри на равале и одну фольклорную композицию. Лиричную нотку подхватил дуэт “Ассалам” — музыканты пели о любви.

    Особые аплодисменты достались ансамблю “Юлдуз” за танец “Долан”. Этот старинный танец характеризуется энергичными движениями. Танцоры изображают процесс охоты на дикого зверя.

    — Музыка и песни занимают особое место в быту уйгуров. Без них не проходит ни один праздник, — рассказал заслуженный артист КР Султан Каримов. — Уйгурские песни отличаются своей мелодичностью. Их можно услышать как в сольном так и хоровом исполнении.

    Сам Каримов поёт не только на родном уйгурском, кыргызском и русском, но ещё на добром десятке азиатских и европейских языков. В многообразии языков и культур, по его мнению, кроется истинное богатство страны. Каримов был одним из тех, кто стоял у истоков создания Ассамблеи народа Кыргызстана, является членом общественного объединения уйгуров “Иттипак”, без него редко обходится праздник в других диаспорах.

    — Это уже седьмой по счёту концерт, посвящённый музыкальной культуре народа, который проживает в Кыргызстане. До этого у нас была возможность познакомиться поближе с культурой и традициями украинцев, узбеков и других народов, — отметила экс-президент КР Роза Отунбаева. — Наш проект значится культурно-просветительским. И мы надеемся, что после таких мероприятий зрители уходят довольными и просвещёнными.

    Организаторами концертов выступили Международный общественный фонд “Инициатива Розы Отунбаевой”, Ассамблея народа КР и Нацконсерватория КР.

    

    Капелька истории

    Уйгуры являются потомками народов, населявших Караханидское государство, которое начиная с середины IХ и до начала ХIV века находилось в самом центре Азии. Некоторое время столицей этого государства был город Баласагун в окрестностях современного Токмока, где с тех пор и поныне стоит башня Бурана.

    Караханидская эпоха внесла много славных имен в мировую культурную сокровищницу. В ряду выдающихся философов того времени — Абу Насыр Фараби из Фараба, известный под именем Аристотеля Востока, величайший ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) из Бухары, философ, историк и географ Абу Райхан Бируни из Хорезма. Особо ярко культура эпохи Караханидов представлена созвездием наших земляков — Юсупа Хас Хаджиба из Баласагуна и Махмуда Кашгари из Барсхана.

    Во время монгольского нашествия большое количество уйгуров занимало ответственные военные и государственные посты в монгольской империи. Самым известным среди уйгуров в то время был Тататуна, первым создавший монгольскую письменность на основе уйгурского алфавита. С XIV века уйгуры — в составе Чагатайского улуса, а затем — в Моголистане. В ХVII—

    XVIII веках существовало государство уйгуров, которое к 1760 году было захвачено манжчурскими правителями Китая. Восточный Туркестан на долгие годы оказался втянут в военные, религиозные и межэтнические конфликты.

    С этого времени начинаются массовые переселения уйгуров в Россию, в том числе и на территорию Пишпекского и Пржевальского уездов. Разобщенность народа привела к потере суверенитета уйгуров. Но уйгурский этнос продолжал существовать в многочисленных оазисах Туркестана. Здесь национальность определялась по названию места жительства, и уйгуров называли кашгарлык, хотанлык или по роду занятий — таранчи (земледелец).

    По-разному переводят этноним “уйгур”. Один из вариантов означает “единство” или “союз”, и, возможно, так называлось одно из ведущих племен во времена Уйгурского каганата. И в этом названии отразилась идея консолидации великого этноса. В 1921 году решением конференции в городе Ташкенте это имя было возвращено народу.

    В настоящее время численность уйгуров, проживающих в КР, достигает 50 тысяч.

    Еда на все времена

    Рецепты уйгурской кухни проверены временем. В них гармонично сочетаются кулинарные традиции Запада и Востока. Уйгурская кухня разнообразна: горячие и холодные блюда, закуски. В основном готовят их из мяса, овощей и фруктов.

    Редьку, томаты, перец, фасоль, морковь и капусту по праву можно считать основными компонентами уйгурских салатов, которые щедро сдабривают пряностями, уксусом и специями. Не менее популярны салаты из вареных овощей.

    К примеру, закуску “Гуль тавак”, или “Цветочное блюдо” готовят в виде овощного, мясного или рыбного ассорти, которую сервируют в форме цветка. Красивое, аппетитное и полезное блюдо будет украшением любого стола.

    Вообще уйгурские кулинары очень эстетичные и романтичные натуры. Каждое блюдо, которое они готовят, окружено ореолом символизма и романтики. Даже лагман они называют “блюдом любви”. Лапшу для него готовят из разных сортов муки. И подливы к лагману тоже бывают разные. Всё зависит от времени года.

    Весной подливу готовят из зелёного лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом — из огурцов, стрелок чеснока, джусая, короткой и длинной фасоли, томатов, зелёного и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью — из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой — из сушёных и солёных овощей. Всё зависит от того, что и когда созревает.

    Уйгурские манты не менее популярны, чем лагман. Готовят их из разных видов теста — пресного, кислого, дрожжевого. Начинка тоже может быть разной: мясной овощной или сырной. А некоторые готовят манты со смешанным фаршем.

    Плов у уйгуров считается праздничным блюдом. Готовят его на особые торжества. В таких случаях даже приглашают мастера по приготовлению плова, которого называют “ашпяз”. Кстати, плов не обязательно подают по радостным случаям, у уйгуров он одинаково актуален как на свадьбе, так и на поминках.

    Особого упоминания заслуживает самса — пирожок с мясной, овощной или фруктовой начинкой.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43701/


Распечатать: Мелодии Востока РаспечататьОставить комментарий: Мелодии Востока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мелодии Востока Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007