Распечатать: Крылатые спортсмены РаспечататьОставить комментарий: Крылатые спортсмены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крылатые спортсмены Посмотреть комментарии

5 марта 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Крылатые спортсмены

    На столичном ипподроме “Ак-Кула” федерация “Салбурун” и Республиканский центр по развитию национальных видов спорта провели первый в истории Кыргызстана чемпионат по традиционным видам охоты “Салбурун”. Примечательно, что это событие пришлось на рубеж зимы с весной — 28 февраля и 1 марта.

    Около ста представителей различных регионов страны состязались в стрельбе из лука стоя и на скаку, оценивали умение добывать дичь и другие охотничьи навыки своих питомцев.

    Беркутам определили задание лететь на зов хозяина и ловить шкурку лисы, которую тащит за собой на веревочке всадник. Соколы должны были посчитать добычей имитацию дичи (вабило) в руках своего партнера.

    Не все пернатые справлялись. Видимо, сказалась непривычная городская обстановка. Несколько птиц, испугавшись шума, вообще улетели за территорию ипподрома.

    Среди тайганов — кыргызских борзых — выбирали самого быстрого бегуна и самого статного в экстерьере. Конкуренция была большая. Около 30 собак боролись за звание лучшей в породе. Пришлось устраивать несколько забегов. На суд зрителей были представлены доботы — исчезающий вид кыргызского волкодава.

    В итоге призовые места распределились следующим образом.

    В номинации буркут салуу (испытание беркута) победу Кубату Эшмуканбетову с Иссык-Куля принес беркут по кличке Молор, второе и третье места достались также иссыккульцам Анвару Сатындиеву (Берен) и Дайырбеку Айбашову (Кер Чагыр), соответственно.

    В куш салуу (испытание ястреба) призерами стали: 1-е место — Оскон Козугулов (Талас), 2-е место — Мирлан Калилов (Иссык-Куль), 3-е место — Бакыт уулу Койлубай (Талас).

    В ителгиге, ылаачынга далба ойнотуу (испытание сокола на вабило) пьедестал почета заняли: 1-е место — Тугол Абдыкадыров (Иссык-Куль), 2-е место — Айбек уулу Азамат (Иссык-Куль), 3-е место — Калысбек Замирбеков (Бишкек).

    Самым метким в традиционной стрельбе из лука (стоя) стал Болотбек уулу Темиркан из Иссык-Кульской области, “серебро” взял бишкекчанин Рустам Ногойбаев, а “бронза” досталась бишкекскому стрелку Эдилю Сыдыгалиеву.

    В этой дисциплине были еще две подгруппы — девушки, молодые лучники, где чемпионами стали Айзада Дуйшебаева из Джалал-Абада и Болотбек уулу Тимур с Иссык-Куля.

    Атчан жаа атуу (верховая стрельба из традиционного лука) — здесь равных не было иссыкульцам: 1-е место — Нурсултан Колбаев, 2-е место — Сагындык уулу Бактыбек, 3-е место — Айбек уулу Салават.

    Самые скоростные тайганы оказались из Таласа: пес Бурганак позволил своему хозяину Нуржигиту Козубекову занять на пьедестале высшую ступень, на других разместились Бердигул уулу Абидин с питомцем Тоо Кушем и Мураткан уулу Баатыркан с прибежавшим третьим Сурокеном.

    Самыми красивыми среди тайганьего племени судьи посчитали Каракуша тайган аты, назначив его хозяину из Нарына Кылымбеку Аписову первое место в этой номинации, второе место присудили Каракызу, владелец борзой — Бердигул уулу Абидин из Таласа, а замкнул тройку лидеров Тайбас нарынчанина Калыбека Тойумбаева.

    Начало положено. Станет ли чемпионат традицией — покажет время. Ак жол!

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43700/


Распечатать: Крылатые спортсмены РаспечататьОставить комментарий: Крылатые спортсмены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крылатые спортсмены Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007