Распечатать: Сознательное материнство РаспечататьОставить комментарий: Сознательное материнство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сознательное материнство Посмотреть комментарии

5 марта 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сознательное материнство

    Ещё 10 лет назад встретить женщину, которая стала мамой впервые в 30 лет, было редкостью. Сегодня позднее материнство стало делом привычным: количество “первородок” в возрасте с 30 до 35 лет возросло вдвое. И всё потому, что большинство современных женщин предпочитают сначала выучиться, сделать карьеру, добиться материальной независимости и только потом задумываются о планировании беременности. И тут возникает множество вопросов о пользе и вреде позднего материнства.

    Клетки для деток

    Акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что биологические особенности женского организма таковы, что лучшее время для рождения ребёнка до 30 лет. Ведь женщина всю жизнь живёт с яйцеклетками, полученными ею при рождении. С возрастом запас этих клеток становится меньше, а те, которые остаются, начинают “стареть”. Поэтому после 35 лет снижается способность к зачатию и вынашиванию малыша.

    Также следует помнить, что чем старше яйцеклетки, тем больше вероятность, что в сложном процессе их роста и деления произойдут ошибки. А это прежде всего отражается на детях.

    Доказано, что риск рождения ребёнка с синдромом Дауна увеличивается параллельно возрасту матери. Поэтому будущим мамам от 35 лет и старше на сроках 11 и 18–20 недель необходимо сделать УЗИ и так называемый тройной тест. Есть и ещё более точные методы определения отклонения в развитии — анализ околоплодных вод или крови ребёнка, получаемой из пуповины. На ранних сроках, если нет угрозы выкидыша, можно ответить на вопрос о синдроме Дауна, оценив ворсинку будущей плаценты малыша.

    Не нужно забывать и о том, что у зрелых женщин чаще встречаются такие проблемы, как гипертония, сахарный диабет, неполадки с позвоночником, снижение функции щитовидной железы. А это не может не отразиться на здоровье мамы и малыша.

    Обязательно нужно сдать анализы крови, мочи, определение группы крови и резус-фактора, сделать обследования на инфекции, передаваемые половым путем, на гормоны.

    Если беременность наступила неожиданно, важно обратиться к врачу как можно раньше. В случаях, когда хронические заболевания все-таки имеются и будущей маме приходится постоянно принимать лекарства, обязательна консультация лечащего врача. Может быть, придётся уменьшить дозу или заменить препарат на другой, более безопасный для будущего ребёнка. Следует избегать “самостоятельности”, решив из самых лучших побуждений отменить лечение. Ведь обострение хронического недуга во время беременности наверняка потребует более решительных и интенсивных действий.

    Однако не нужно думать, что у поздних родителей дети обязательно слабые, с различными наследственными болезнями. Такое бывает, но далеко не всегда. Часто и у молодых мам рождаются малыши с отнюдь не  богатырским здоровьем. Дело, скорее, не в возрасте, а в общем состоянии здоровья женщины.

    Весьма спорно утверждение, что поздние мамы труднее переносят беременность и дольше восстанавливаются после неё. Как правило, это тоже вопрос наследственности — он в меньшей мере зависит от возраста.

    Цифры и факты

    По мнению большинства учёных, идеальный биологический возраст для материнства приходится на промежуток от 20 до 29 лет. А вот психологически женщина готова стать мамой аж на 10 лет позже, то есть в возрасте от 30 до 40 лет. В связи с этим доказано, что именно “поздние” мамы становятся более сдержанными, спокойными и дипломатичными. Дети от поздней беременности имеют более здоровую и стабильную психику. И не только потому, что у ребёнка есть психологически идеально подходящая мама, но и, как правило, именно таких детей воспитывают в стабильной семье вместе с папой. Доказано, что к 35—40 годам мужчины более склоны к созданию прочных семейных отношений и активно участвуют в воспитании детей.

    Именно “поздние” мамы воспринимают ребёнка как “подарок судьбы”, счастье и смысл всей жизни, а не как вынужденную обузу, мешающую карьере и обеспеченной жизни.

    Как правило, к позднему материнству женщины подходят более серьёзно — занимаются тщательным планированием, ведут здоровый образ жизни и регулярно посещают врачей.

    Роды — это стресс для женского организма. Но любой стресс имеет и ряд положительных моментов. Поэтому многие считают, что позднее материнство и последующие роды омолаживают женщину.

    Жить с ЭКО — легко

    В наши дни с помощью новейших научных методик женщины рожают детей даже спустя значительное время после начала климакса.

    Забеременеть и родить ребенка дамам в зрелом возрасте помогает прежде всего искусственное оплодотворение. Сам термин, заметим, скорее придуман и не вполне соответствует действительности, поскольку искусственного здесь абсолютно ничего нет. В основе — клеточный генетический материал пациентов. Врачи только имитируют место и среду естественного зачатия, проникновение сперматозоида в яйцеклетку, позволяя этим клеткам соединиться.

    Сама подготовка к получению клеток занимает около двух недель, в течение которых пациентка периодически посещает клинику. Доктора проводят УЗИ, делают анализы крови и с учётом полученной картины подбирают дозировку препаратов. К концу этих двух недель вместо одной клетки, которая должна была появиться у женщины в естественных условиях, получают 7—20 яйцеклеток. Далее врачи берут сперму супруга, пропускают через “биологические фильтры”, через которые проходят самые лучшие сперматозоиды. Их вводят в каждую яйцеклетку, а спустя несколько дней уже оплодотворённые клетки возвращают в организм матери. Через две недели медики ждут подтверждение наступления беременности.

    В тех случаях, когда работать с яйцеклетками супругов нельзя из-за возрастных изменений, используются донорские. Заимствование яйцеклетки может стать решением проблемы также в случаях, если яичники были серьёзно повреждены или удалены, или перестали функционировать должным образом. В качестве донора яйцеклеток может выступать ближайшая родственница или женщина-доброволец (здоровая, молодая, желательно не старше 30 лет). Как правило, к тому времени, когда ребёнок, полученный с использованием донорской яйцеклетки, рождается, для женщины он становится самым близким и родным.

    Иногда проблему приходится решать через суррогатное материнство. В некоторых ситуациях для этого имеются медицинские показания. Но в последние годы случается, что к суррогатному материнству прибегают, к примеру, бизнес-леди, которые по каким-то причинам не могут себе позволить выносить ребенка — явление достаточно распространенное как за рубежом, так и в некоторых постсоветских странах. В технологическом плане процедура несложна, а в юридическом — вполне легальна.

    Как суррогатная, так и беременность после программы искусственного оплодотворения протекает идентично беременности, полученной естественным путем.

    Кстати

    В США упраздняют слово “мама”. C февраля в документации Госдепартамента США выводят из официального оборота слова “мама” и “папа”. При подаче заявлений на оформление официальных документов в анкетах отныне будет значиться “родитель номер 1” и “родитель номер 2”. Госдеп разъясняет, что прежняя гендерная идентификация “отец” и “мать” противоречит современным реалиям — в США однополая семья прочно застолбила свои права. В связи с этим целое поколение юных американцев не должно чувствовать себя ущербными только потому, что у них “два папы”.

    По оценкам на 2005 год, в нетрадиционных американских семьях подрастает почти 300 тысяч детей. Можно предположить, что за последующие пять лет их число только увеличилось.

    

    Молодые и ранние

    В Бишкеке каждая шестая девочка к 14 годам живёт половой жизнью. Такие данные озвучила первая леди КР Раиса Атамбаева, выступая на Национальном форуме женщин Кыргызстана 3 марта.

    О проблемах репродуктивного здоровья первая леди знает не понаслышке, так как работает на кафедре акушерства и гигиены Кыргызско-Российского Славянского университета.

    Специалисты кафедры регулярно проводят исследования по всей стране. По результатам последнего из них выяснилось, что в Бишкеке наблюдаются высокие показатели по беременности и абортам у подростков.

    По словам Атамбаевой, они провели анонимное анкетирование в 12 школах, в котором приняли участие более двух тысяч девочек.

    Было выявлено, что каждая 6—7-я девочка к 14 годам уже живёт половой жизнью.

    — Это очень негативные показатели для общества в целом. Учащиеся 10— 11 классов не знают о вреде аборта и его последствиях, — подчеркнула Атамбаева.

    Тем временем в Ошской области зафиксирован самый высокий показатель рождаемости. По данным специалистов Государственной регистрационной службы, за январь текущего года в южном регионе на свет появились около трёх тысяч малышей.

    В Бишкеке этот показатель составляет 1873, в Чуйской — 1729, в Джалал-Абадской — 2672. Самые низкие показатели в Нарынской — 555 и Таласской областях — 56.

    Валерия снова станет мамой

    Многодетные Валерия и Иосиф Пригожин скоро вновь станут родителями.

    Певицу вместе с супругом заметили в клиническом госпитале “Лапино”, где та встала на учет по беременности. Это будет первый общий ребёнок одной из самых ярких пар российского шоу-бизнеса. Поп-дива и её продюсер вместе уже 11 лет и воспитывают шестерых детей от предыдущих браков. Сейчас звезда находится на втором месяце. Узнав о счастливом событии, Валерия приостановила будущие проекты, однако не прекратила уже запланированный гастрольный тур.

    Младенец в мешке

    Врачи медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе приняли весьма необычные роды — младенец появился на свет в плодном мешке, а весь процесс был заcнят хирургом Уильямом Байндером на видеокамеру мобильного телефона.

    “Мы все затаили дыхание. Это был удивительный момент, который навсегда останется у меня в памяти”, — цитируют РИА “Новости” доктора Байндера.

    Малыш, которого назвали Сайлас, родился с помощью кесарева сечения за три месяца до положенного срока.

    Многие врачи считают такие роды медицинским чудом, так как вероятность того, что плодная оболочка не прорвётся во время родов, крайне невелика — один шанс из 80 тысяч, если верить заявлению медцентра.

    Несмотря на преждевременное появление на свет, Сайлас чувствует себя хорошо, и врачи надеются выписать его из больницы через месяц.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43699/


Распечатать: Сознательное материнство РаспечататьОставить комментарий: Сознательное материнство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сознательное материнство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007