Распечатать: Весёлые проводы зимы РаспечататьОставить комментарий: Весёлые проводы зимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весёлые проводы зимы Посмотреть комментарии

26 февраля 2015

ПРАЗДНИК

Весёлые проводы зимы

    В последний день перед началом самого строгого Великого семинедельного поста православные бишкекчане проводили Масленицу. В народе этот день называют Прощеным воскресеньем.

    В  центре Бишкека  на площади перед зданием Ассамблеи народа Кыргызстана организовали праздничный концерт. Несмотря на то что денек выдался пасмурным и не очень теплым, народ охотно собирался здесь под звуки народных песен. Инициаторами действа выступили Ассоциация гильдий соотечественников совместно с Посольством РФ и мэрия Бишкека при поддержке представительства Россотрудничества в КР.  

    Организаторы позаботились обо всех атрибутах праздника. В центре красовалось чучело Масленицы, полное и румяное, в цветастом одеянии.  И, конечно же, какая Масленица без блинов? Здесь было вдоволь вкусного угощения.  На гулянье выступил ансамбль «Сувенир»,  который исполнил несколько знаковых масленичных песен и активно принимал участие в веселых конкурсах. Их поддержали многие зрители, звонкие голоса распевали русские народные песни. Также на  концерте выступили известные народные коллективы и артисты, творческие коллективы диаспор Кыргызстана.

    Люди охотно соревновались в эстафетах, конкурсах по поеданию блинов, водили хороводы и ручейки.  Завершили праздник сжиганием чучела.    

    По традиции после Масленицы начался Великий пост, который в нынешнем году продлится до 11 апреля.  Это самый строгий и самый долгий из многодневных постов, установленных церковью. Воздержанием от пищи и развлечений верующие семь недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на

    12 апреля. В РПЦ всегда призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте — молитва, духовное очищение и совершенствование. Православные воздерживаются от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43691/


Распечатать: Весёлые проводы зимы РаспечататьОставить комментарий: Весёлые проводы зимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весёлые проводы зимы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007