Распечатать: Какая у вас зарплата? РаспечататьОставить комментарий: Какая у вас зарплата? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какая у вас зарплата? Посмотреть комментарии

19 февраля 2015

ЭКОНОМИКА

Какая у вас зарплата?

    Интересоваться чужими доходами считается неприличным. Но, думаю, это служит признаком дурного тона лишь в том случае, когда дело касается отдельно взятого, конкретного человека. Когда же речь заходит об уровне заработных плат в обществе в целом, то знание этого необходимо и важно, поскольку позволяет судить об экономике государства в целом и об общем уровне жизни его граждан в частности.

    Оперирование среднестатистическими данными давно стало темой избитого анекдота: один съел курицу, другой — ничего, а в среднем оба хорошо поели. К сожалению, другого механизма подсчета не придумано. Фонд оплаты труда делится на количество занятых.

    Так вот, по данным Нацстаткомитета республики, в прошлом году средняя зарплата по стране составляла 12,435 сома. Заметно ниже она была у работников образования, здравоохранения, культуры, сферы обслуживания.

    К примеру, за свой труд учитель получал 8258 сомов, хотя по закону о его статусе должен получать не меньше среднего заработка по республике. Но разве нам привыкать к тому, что наши законодатели, принимая те или иные законы, не увязывают их с экономическими реалиями и возможностями государства? Заметим, самый низкий рост зарплаты за год, 2,4 процента, наблюдался именно в сфере образования. А самый высокий, 24,8 проента, почти на четверть, — у работников госуправления, оборонного ведомства и обязательного социального обеспечения. Этот рост оказался самым большим и в абсолютном выражении — 2928 сомов.

    По среднегодовому курсу средняя зарплата кыргызстанца находилась где-то в пределах 220 долларов США. То есть по уровню средней зарплаты мы находимся на предпоследнем месте среди бывших сестер-республик по СССР. Не очень сильно отстает от нас Таджикистан — 180 долларов. Что же касается других государств, то они опережают нас по этому показателю от 1,5 (Молдова) до четырех (Россия) раз.

    Если оценивать оплату труда в различных сферах экономики, то традиционно самая высокая она в сфере банковской и финансово-посреднической деятельности — более 27 тысяч сомов, а самая низкая — в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (6,1 тысячи). Если же сравнивать заработки по административно-территориальной принадлежности, то к наиболее обездоленным Нацстатком относит жителей Баткенской области (8,7 тысячи), а к наиболее высокооплачиваемым — самых высокогорных нарынцев (11,2 тысячи).

    Как это ни парадоксально, но только в Бишкеке среднемесячная зарплата оказалась выше среднереспубликанской — 16,3 тысячи сомов. По всем остальным регионам, и даже в южной столице, она уступает даже нарынской.

    В сравнении с показателями предыдущего года среднемесячная зарплата выросла по республике на 8,8 процента, тогда как индекс потребительских цен составил 111,6 процента. Иными словами, жить в прошлом году мы стали несколько хуже, чем в позапрошлом.

    В то же время ежемесячный прожиточный минимум для трудоспособного кыргызстанца оценивался в 2014 году в 5563 сома. По прикидкам тех, кто определял эту сумму, 3616 сомов приходилось на продовольственную корзину, 890 — расходы на непродовольственные товары, 946 — оплата коммунальных, медицинских и прочих услуг и 111 сомов съедали налоги.

    Не знаю, пытались ли сами составители этой сметы хотя бы один месяц прожить на такие деньги, только мне кажется, эта сумма позволяет человеку не жить, а просто выживать.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43656/


Распечатать: Какая у вас зарплата? РаспечататьОставить комментарий: Какая у вас зарплата? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какая у вас зарплата? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007