Распечатать: Вакцинация обязательна! РаспечататьОставить комментарий: Вакцинация обязательна! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вакцинация обязательна! Посмотреть комментарии

19 февраля 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Вакцинация обязательна!

    Медикам пока не удаётся справиться со вспышкой кори в Бишкеке и Чуйской области. Пациенты с таким диагнозом в Республиканскую инфекционную больницу прибывают почти ежедневно. С января поступило 3773 пациента (более 2 тысяч человек госпитализированы). Такие данные приводит главврач больницы Гулжигит Аалиев.

    Эпидемия отменяется

    Однако паниковать не стоит, эпидемия стране не грозит, успокаивают врачи. Ведь уже в марте начнётся первый этап массовой иммунизации населения против кори в Бишкеке и Чуйской области. Второй этап планируется провести в апреле-мае в остальных регионах.

    Как сообщили в пресс-службе Минздрава, первая партия краснушно-коревой вакцины (840 тысяч доз) прибыла в Кыргызстан 12 февраля. Сейчас вакцина проходит сертификацию в департаменте лекарственного обеспечения и медтехники. Врачи обещают, что спад заболеваемости начнётся через 10 дней после массовой иммунизации.

    По словам замминистра здравоохранения Олега Горина, планируется провести вакцинацию в возрасте от года до 20 лет, поскольку более 50 процентов заболевших корью входят именно в эту возрастную категорию.

    Тем временем призыв Минздрава пройти вакцинацию породил новую волну паники среди граждан. В социальных сетях появились предположения, что импортная вакцина — некачественная. Ведь как иначе объяснить тот факт, что корью заболели даже те, кто раньше получал прививку от неё.

    Но в ведомстве заверили, что привитым ничто не угрожает, работа по локализации вспышки ведётся. Приезжавшие эксперты Всемирной организации здоровья работой наших медиков остались довольны.

    Анатомия болезни

    Корь — одна из самых высокозаразных инфекций. После контакта с источником заболевают 99 процентов невакцинированных людей. Вирус передается по воздуху с капельками выделений из дыхательных путей. Для кори характерны сыпь, высокая температура до 40,5 градуса, на фоне высокой температуры отмечается кашель без мокроты, который в неосложненных случаях продолжается 1—2 недели. Часто эта болезнь осложняется пневмонией, диареей и постинфекционным энцефалитом. Наиболее часто смертельные случаи от кори отмечаются у детей раннего возраста, когда из заболевших умирает каждый пятый ребенок.

    Качество гарантируют

    Ежегодно в Республиканском центре иммунопрофилактики отмечались 95 процентов привитых от кори из целевой группы. Однако, несмотря на это, врачи не исключали, что вспышка кори может произойти в любой момент, так как среди планово вакцинируемых есть “отказники”, то есть люди, которые своим детям прививку делать не хотят по религиозным убеждениям либо не доверяют качеству вакцины.

    Также в группу риска входят мигранты и люди с неясным прививочным статусом. Про вторых неизвестно: получали они прививку или нет.

    Напомним, о вспышке кори медики заговорили в декабре прошлого года. По данным Минздрава, на 31 декабря 2014 года по республике выявили 318 заболевших. На 15 января текущего года врачи зафиксировали и лабораторно подтвердили 151 случай кори. Это была уже вторая волна заболевания. Первую, начавшуюся в апреле прошлого года, удалось локализовать. Тогда эпидемиологический анализ выявленных случаев показал: наибольшее число заболевших корью зарегистрировано на приграничных с Казахстаном территориях Чуйской области.

    Врачи тогда убеждали население, что вакцинация — единственное эффективное решение для локализации вспышки, и призывали всех отказавшихся одуматься и сделать прививку своим детям. Однако рекомендациям врачей последовали не все. Сейчас в палатах и приёмном отделении инфекционки много детей. Для пациентов с корью отведено несколько отделений. Пускают туда не всех, чтобы избежать распространения опасной инфекции. Вместе с детьми в больнице лежат их родители, бабушки и дедушки. Среди них также есть заболевшие корью, хотя многие из них в своё время прошли иммунизацию.

    Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов объясняет сложившуюся ситуацию тем, что часть граждан не успела получить прививку. Другая часть привита была лишь один раз — в годовалом возрасте, а для стойкого иммунитета против кори необходимо получить прививку ещё и в шесть лет, что у многих сделано не было.

    А вот в качестве вакцины сомневаться не стоит. Калилов отметил, что некачественной она быть не может, так как проходит строгую проверку.

    По его словам, производители вакцины должны пройти многочисленные экспертизы, и пока её безопасность не будет доказана, вакцину не допустят на рынок.

    В свою очередь директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев сообщил, что во всех поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах, где будет проходить массовая иммунизация, будут установлены холодильники с аппаратами, фиксирующими температурный режим, и в случае его нарушения сработает индикатор. Так что хранят вакцину в необходимых для неё условиях.

    Тем временем в общественную приёмную Минздрава поступают сообщения о случаях заболевания граждан, получивших прививку не так давно. Причём не только корью лёгкой формы. Вакцинированные начали обращаться в больницы с симптомами паротита (свинка).

    Массовое поступление с паротитом Гулжигит Аалиев опроверг. Точные данные он назвать затруднился, но сообщил, что примерно 3—4 человека обращались по поводу свинки.

    Нурболот Усенбаев отметил, что такое бывает. Ведь вакцина трехкомпонентная: от кори, краснухи и паротита.

    — Когда делают прививки, то в очень редких случаях бывает лихорадка, увеличение слюнных желез. К счастью, это быстро проходит. Необходимо просто обратиться к врачу. Это реакция на один из компонентов. Она легко переносится. Здесь необходимо назначить симптоматическое лечение. У детей таких реакций обычно не бывает. Сейчас в Бишкеке наблюдается несколько случаев. Но замечу, это не часто встречающаяся реакция, — заявил Усенбаев.

    По словам консультанта по доказательной медицине Минздрава Бермет Барыктабасовой, постпрививочная реакции — это норма. Так и должно быть, потому что вакцинация — это контролируемая мини-болезнь, ответная реакция организма на ослабленный вирус или его компоненты, зачастую ожидаемая.

    Цифры и факты

    Показатель младенческой смертности в Кыргызстане растёт ежегодно. Опасение вызывает ситуация, сложившаяся на юге республики.

    По данным специалистов Минздрава, в Оше более 60 процентов новорожденных не доживают до годовалого возраста. Одна из основных причин гибели детей — отказ родителей от плановых прививок.

    Многократные жалобы граждан на последствия прививки адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбняч­ной вакцины (АКДС) в прошлом году заставили специалистов Минздрава провести масштабную информационную кампанию среди населения. Однако медикам так и не удалось убедить большинство родителей, что заморская чудо-вакцина оказывает исключительно лечебный эффект. Ведь после прививки некоторым малышам пришлось делать операции. И всё по причине того, что после процедуры у детей на месте инъекции появлялось нагноение. Как тут не беспокоиться родителям, которые обращались с жалобами в Фонд обязательного медицинского страхования.

    Тогда Минздравом была создана спецкомиссия, которая провела тщательное эпидемиологическое расследование по каждому случаю. И не выявила особых нарушений.

    Специалисты отмечают: развитие обычных побочных вакцинальных реакций не зависит от того, какая по счёту порция прививки вводится ребёнку. Но с кратностью введения АКДС-вакцины у некоторых детей возможно увеличение проявлений аллергических реакций (чаще всего местных). Это обусловливается наследственностью, предрасположенностью ребенка к аллергии.

    Разумеется, абсолютно безопасных прививок не существует. Редко, но возможны некоторые осложнения после прививки АКДС. Об этом необходимо помнить, как, впрочем, и о том, что последствия таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк, в сотни раз опаснее.

    Известно, что в вакцинах используются мёртвые или ослабленные микроорганизмы, которые стимулируют выработку иммунной системой соответствующих антител. Эти антитела защитят ребёнка от инфекции в том случае, если в организм попадут микробы настоящего опасного заболевания.

    Напомним, правительством КР утверждена программа “Иммунопрофилактика на 2013—2017 годы”. Календарь профилактических прививок включает обязательную вакцинацию от десяти инфекций: полиомиелита, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, паротита, краснухи, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.

    Бди!

    В Кыргызстане по-прежнему сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями.

    Обезопасить себя от них можно, соблюдая простые правила личной гигиены: поддерживать чистоту и порядок в своих жилищах, следить за качеством приготовления пищи. Также очень важно при первых симптомах болезни не прибегать к самостоятельному лечению антибиотиками и другими средствами, а как можно скорее обратиться к врачу. Позднее обращение за квалифицированной медпомощью, как правило, становится частой причиной неблагоприятного исхода инфекционных заболеваний.

    На заметку

    Доказано, одной из основных причин заражения опасными инфекциями являются грязные руки. Есть несколько простых рекомендаций, как правильно мыть руки.

    Откажитесь от использования жесткого мыла, так как на нем обитает большое количество бактерий, остающихся после намыливания на его поверхности.

    Используйте “хирургический метод” обсушивания рук, то есть держите их вверх, как это делают врачи-хирурги после того, как их вымоют под проточной водой. Данная процедура проводится для того, чтобы не дать воде с новыми микробами стечь с мокрых запястий обратно на ладони.

    Полотенца также являются источником бактерий. Потому лучше использовать одноразовые бумажные полотенца или салфетки.

    Если нет возможности вымыть руки, то используйте спиртовые гели. Для этого не требуется наличие воды, а руки сохраняют свою чистоту.

    Важно!

    Дети, иммунная система которых ослаблена приёмом иммунно-подавляющих лекарств, борьбой с раком или СПИДом, не должны проходить вакцинацию тривакциной против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи или вакциной против ветрянки, поскольку компоненты живого вируса могут вызвать у них приступ болезни.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43629/


Распечатать: Вакцинация обязательна! РаспечататьОставить комментарий: Вакцинация обязательна! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вакцинация обязательна! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007