Распечатать: Столица: ворох проблем РаспечататьОставить комментарий: Столица: ворох проблем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица: ворох проблем Посмотреть комментарии

5 февраля 2015

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Столица: ворох проблем

    На днях мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов встретился с журналистами. Конечно, работников СМИ интересовали самые животрепещущие вопросы — дороги, мусор, транспорт и жилье.

    Первое, что бросается в глаза гостей нашей столицы, это мусор. Городские службы не раз критиковались за это, и мэр решительно не видит в этом проблемы. Он сообщил, что его ведомство открыто любым предложениям.

    — Мэрия однозначно будет открытым органом. Доступность информации, достоверность, системность — каждую проблему обсуждать от возникновения до ее решения, — сказал градоначальник. Он попросил работников СМИ не только критиковать, но и хвалить мэрию за труды.

    — “Тазалык” делает все возможное и невозможное, и город стал чище. Надо говорить, что мы реально делаем. Должна быть и сопричастность горожан. Некоторые подъезжают на машине, не выходя, через окно выкидывают 5—6 мешков рядом с мусоркой. Ответственность должна лежать как на мэрии, так и на горожанах, — отметил Кулматов.

    По словам градоначальника, объем мусора и количество граждан, проживающих в городе, несоизмеримо больше по сравнению с абонплатой, которую выплачивают предприятию. Только по официальной статистике, в городе проживает 935 тысяч человек, а количество абонентов — всего 554 тысячи.

    Новый 13-й микрорайон

    В Бишкеке хотят создать фонд муниципального жилья без права перепродажи. Об этом также сообщил мэр. По его словам, вопрос строительства очень принципиальный.

    — Мы сами являемся заложниками ситуации после распределения функций в строительной сфере в 2009 году. Мэрия сегодня  сторонний наблюдатель строительных процессов. Мы видим, что элитное жилье уже не настолько востребовано. Мы ведем переговоры и предлагаем взять соцответственность, начинать строить многоэтажные дома в новостройках. Капвложения со стороны местного бюджета мизерные, а капвложения из республиканского бюджета для новостроек уменьшились, — посетовал градоначальник.

    Например, мэрия ведет разработку проекта по строительству социального жилого микрорайона в южной части столицы. Предположительно, он будет расположен на месте или близ котлована в 12-м микрорайоне.

    — Мы теряем актив города, когда передаем землю, и поэтому первый этаж каждого дома нового микрорайона будет в собственности столицы. Объявим тендер, и победителем будет признана компания, которая даст больше квадратных метров полезной площади. Средства от аренды первых этажей пойдут на строительство новых домов. Будет создаваться фонд муниципального жилья, и будут жесткие ограничения, чтобы семьи не продавали соцжилье и снова не вставали в очередь, — рассказал Кулматов.

    В свою очередь мэрия возьмет на себя обязательства по коммуникациям.

    Впрочем, растет столица не только вверх, но и вширь. На днях мэрия сообщила, что в 2016 году 970 га жилмассивов, находящихся на балансе Чуйской области, планируют передать Бишкеку. При этом столица отдаст области свои отдаленные новостройки — 431 га. Журналисты поинтересовались: потянет ли город новые земли и их жителей?

    — Передача новостроек на баланс Бишкека — принципиальный для нас вопрос, — заявил столичный градоначальник. Он подчеркнул, что работа в данном направлении началась еще в его бытность полпредом правительства в Чуйской области, когда и было инициировано закрепление границ между областью и столицей.

    — Работа была проведена, соглашение сейчас в правительстве. Это вопрос финансирования. В данном случае мы ждем ответа правительства, — сказал мэр.

    Транспорт и дороги

    Увы, ничего обнадеживающего на счет решения транспортной проблемы города Кулматов так и не сказал.

    — Денег в бюджете на закупку нового общественного транспорта нет, — отметил он, хотя и оговорился, что, возможно, когда-нибудь они найдутся. — К 2017 году планируется весь общественный транспорт заменить автобусами большой вместимости. В 2014 году создали Ассоциацию пассажироперевозчиков, в которую входят более 40 компаний, предоставляющих услуги на территории Бишкека. Будем решать эти вопросы совместно.

    Масштабный капитальный ремонт дорог Бишкека начнется в марте. Займутся этим китайские строительные компании за счет гранта КНР в объеме 100 млн долларов.

    — В настоящее время ведутся подготовительные работы, предшествовавшие гранту, — пояснил Кулматов. — Китайская сторона передала нам перечень компаний, из которых нами будут отобраны подрядчики. Мы объявляли реконструкцию 45 улиц, 105 километров дорог. Китайская сторона определила первые три дороги — Ганди, Ауэзова и Жукеева-Пудовкина. Если реализация успешно пройдет, то дополнительно в 2015 году начнем проводить конкурсный отбор по следующим улицам.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43584/


Распечатать: Столица: ворох проблем РаспечататьОставить комментарий: Столица: ворох проблем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица: ворох проблем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007