Распечатать: Операция “Газификация” РаспечататьОставить комментарий: Операция “Газификация” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция “Газификация” Посмотреть комментарии

5 февраля 2015

ЭКОНОМИКА

Операция “Газификация”

    “Газпром” готов газифицировать 400 населённых пунктов в КР. В случае полной реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации нашей республики до 2030 года голубым топливом может быть обеспечено более 845 тысяч квартир и домовладений.

    Об этом стало известно на внеочередном заседании правительства с участием главы “Газпрома” Алексея Миллера, который заявил, что на газификацию в нашей стране будет направлена внушительная сумма — 45,5 миллиарда сомов.

    Работы, связанные с газификацией, по словам Миллера, будут проводиться в столице, пригороде и во всех семи областях, ведь задача определена по самому высокому разряду — поднять уровень газоснабжения жителей республики в 3 раза.

    Как сообщил гендиректор ООО “Газпром промгаз” Юрий Спектор, протяженность межпоселковых газопроводов может достигнуть почти 2,75 тысячи километров, распределительных газопроводов в населенных пунктах — более 4,4 тысячи километров. При этом уровень газификации республики составит 60 процентов.

    В  соответствии с генеральной схемой в Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях, а также в Бишкеке и Оше предлагается вариант сетевой газификации. В частности, речь идёт о строительстве и реконструкции магистральных газопроводов, газопроводов-отводов и газораспределительных станций к существующим и перспективным потребителям газа. В Иссык-Кульской, Нарынской и частично Баткенской областях предусмотрена автономная газификация.

    Как известно, первоначально речь шла о более скромных капиталовложениях в данный проект. На развитие отрасли предлагалось направить 20 млрд рублей. Впоследствии расчёты неоднократно проверялись и пересчитывались. Стало ясно, что инвестиций понадобится существенно больше — 34 миллиарда рублей, что в национальной валюте составляет 45,5 млрд сомов.

    — Средства мы гарантируем, — подчеркнул председатель правления “Газпрома”. — Но предстоящие работы — наша общая задача. Обязанность местной власти не только юридически уладить выделение земельных участков, но и по возможности быстрее согласовать документацию. А еще важно подготовить потенциальных потребителей к приему природного газа, продумать меры безопасности при использовании голубого топлива.

    По итогам заседания премьер-министр Джоомарт Оторбаев и Алексей Миллер подписали протокол о сотрудничестве в области расширения рынка природного газа в качестве моторного топлива на территории КР.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43583/


Распечатать: Операция “Газификация” РаспечататьОставить комментарий: Операция “Газификация” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция “Газификация” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007