Распечатать: Юбилей командарма РаспечататьОставить комментарий: Юбилей командарма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилей командарма Посмотреть комментарии

5 февраля 2015

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Юбилей командарма

    На этой неделе историки всего бывшего Союза отметили день рождения героя Гражданской войны, одного из организаторов Красной Армии Михаила Васильевича Фрунзе.

    130 лет назад военный реформатор родился в семье фельдшера, служившего в городе Пишпек. Впоследствии именем этого выдающегося человека назовут его родной город, сотни улиц, проспектов и учебных заведений.

    Бишкекчане почтили память известного полководца Михаила Фрунзе, к его памятнику, который установлен на бульваре Эркиндик. В церемонии приняли участие дипломаты, представители власти и российские соотечественники. Возложить венки пришли также военно-воздушный атташе Посольства РФ в КР Сергей Еленский, от имени комиссии по развитию исторической науки, комитета по связям с общественностью Аппарата президента КР Заирбек Эргешов, депутат горкенеша и член Всемирного конгресса российских соотечественников Станислав Епифанцев и другие.

    После церемонии в Музее имени Фрунзе состоялось открытие выставки, на которой были представлены произведения Любимова, Игнатьева, Флекмана, Тюрина, Осмонова и других известных художников.

    Первыми посетителями обновленной экспозиции стали школьники и учащиеся военного лицея. Многие из них впервые узнали о том, кто такой Фрунзе. Этого человека помнят в основном люди старшего поколения, родившиеся в СССР. Современное подрастающее поколение с интересом знакомилось с интересными страницами биографии этого незаурядного человека. Им рассказали, что Михаил Васильевич родился 21 января (2 февраля) 1885 в городе Пишпек, впоследствии наш город много лет носил имя прославленного полководца. Фрунзе участвовал в боях против Колчака, на Южном фронте, разгромил Врангеля. Стал председателем Реввоенсовета и народным комиссаром по военным и морским делам СССР. Его называли непобедимым красным фельдмаршалом (не проиграл ни одного из многих сражений Гражданской войны, когда командовал разными армиями и фронтами) и успешным военным министром. Потомки Фрунзе живут в Москве. У Михаила Васильевича было двое детей. Сын Тимур стал летчиком–истребителем, героически погиб в воздушном бою в 1942–м, посмертно стал Героем Советского Союза. Но жива старшая дочь Татьяна Михайловна, которая этим летом готовится отметить собственное 95–летие. Она — профессор, доктор химических наук, преподавала в Москве. Увы, из-за возраста она не смогла приехать на родину отца.

    Чем дышит домик с камышовой крышей?

    Ежегодно в день рождения Фрунзе в посвященном ему Мемориальном доме–музее проходит день открытых дверей. Юные посетители приходят сюда по указке учителей, а старожилы помнят времена, когда каждый школяр стремился побывать в доме революционера. Вокруг героя всегда ходило немало легенд. Предметы и обстановка в доме, где он вырос, содержатся в идеальном порядке. Тут есть гитара его матери, письменный стол отца, предметы быта.

    Дом, где, по официальным данным, провел детские годы будущий полководец, стал настоящей достопримечательностью столицы. В 1967 году саманный домик, крытый камышом, поместили внутрь нового здания.

    — Наша задача была сохранить для потомков частичку истории семьи Фрунзе, так и появилось решение в виде прямоугольника, покоящегося на колоннах, пространство между которыми заполнено стеклом и гранитом, — вспоминает один из архитекторов необычного проекта Геннадий Кутателадзе. — Было много вариантов оформления здания, даже установить у входа скульптуры матроса, красноармейца и солдата, но в целях экономии пространства решили остановиться на фасадном барельефе, изображающем сцены из революционной и военной деятельности Фрунзе.

    83-летний Геннадий Платонович Кутателадзе является одним из создателей нашей столицы, он многие годы был главным архитектором и разработчиком детальной планировки центра города Фрунзе, но признается, что с музеем великого полководца у него связаны самые теплые воспоминания.

    — Хотя здание содержится в относительном порядке, но ему все же требуется ремонт, — опытным взглядом подмечает именитый архитектор.

    — Давно нуждаются в ремонте витрины и машинный зал, который и создает необходимый температурный режим в музее для сохранности экспонатов, — подтверждает директор музея Бакытбек Бакчиев. — Наши запасники периодически пополняются. В настоящее время в экспозиции находятся картины, буклеты и другие вещи, так или иначе связанные с судьбой Михаила Васильевича. К нам, как говорится, не зарастает народная тропа. Приходят школьники, туристы. Установлена минимальная плата за вход. Здесь же мы проводим открытые уроки, организуем переносные выставки. Например, в этом году посвятили экспозиции Саякбаю Каралаеву, Токтогулу Сатылганову, Турдакуну Усубалиеву. Словом, музей продолжает свою жизнь, насыщенную запоминающимися событиями.

    Посольство России и представительство Россотрудничества совместно с музеем Фрунзе запланировали серию мероприятий различного формата, которые будут проходить весь текущий год.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43570/


Распечатать: Юбилей командарма РаспечататьОставить комментарий: Юбилей командарма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилей командарма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007