Распечатать: Звенья одной цепи? РаспечататьОставить комментарий: Звенья одной цепи? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звенья одной цепи? Посмотреть комментарии

29 января 2015

МЕСТО СОБЫТИЙ

Звенья одной цепи?

    Военнослужащие Государственной погранслужбы КР нарушили право молодого политического деятеля Адиля Турдукулова на свободное передвижение, не выпустив его из страны.

    С таким заявлением выступил так называемый свободный депутат ЖК Омурбек Абдырахманов. По его словам, он и Равшан Жээнбеков уже находятся в Вашингтоне, куда вылетели для встречи с сенаторами. “Мы полетели из Бишкека, а он (Турдукулов) решил — через Алматы. Так дешевле, мы же за свой счет поехали. Но его не выпустили. Это грубое попрание гражданских прав и Конституции. Причем уголовное дело, насколько мне известно, в отношении него не возбуждалось”, — отметил Омурбек Абдырахманов.

    Государственная пограничная служба отреагировала мгновенно.

    — Гражданину Турдукулову отказано в выезде из КР в связи с поступившим в ГПС предписанием из Ленинского районного суда Бишкека, — пояснила пресс-секретарь ведомства Гульмира Борубаева. — В суде могут дать разъяснения о причинах ограничения. ГПС является только исполнительным органом. По инструкции мы не можем раскрывать причин, указанных в предписании, это может сделать сам гражданин либо суд. Пограничники ему в тактичной форме все это объяснили и посоветовали обратиться в орган, из которого предписание поступило.

    Ранее Омурбек Абдырахманов заявлял журналистам, что оппозиционеры в составе 14 человек на собственные средства отправляются в США. На вопрос, едут ли оппозиционеры за деньгами на очередную цветную революцию, он ответил отрицательно.

    Во всей этой истории помимо общественника Адиля Турдукулова, как уже выяснилось сегодня, не вернувшего взятые в долг деньги и ставшего по этой причине невыездным, пострадал еще и независимый журналист Болот Сатаркулов. Его избили и ограбили.

    В день нападения он тоже был на пограничном пункте пропуска “Ак-Жол”, где зафиксировал на камеру инцидент с Адилем Турдукуловым. Этот журналист обычно освещал достаточно острые темы и на границе оказался, безусловно, не случайно. По его словам, неизвестные напали на него уже у дома. Оглушив ударом в челюсть, забрали видеокамеру и парламентское удостоверение об аккредитации. Сатаркулов считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью и, возможно, с отснятым сюжетом на границе, поскольку все остальные документы и деньги “грабителей” просто не заинтересовали. После случившегося пострадавший журналист был вынужден обратиться за медицинской помощью. Поиск нападавших ведут столичные милиционеры.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43548/


Распечатать: Звенья одной цепи? РаспечататьОставить комментарий: Звенья одной цепи? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звенья одной цепи? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007