Распечатать: Турнир — трамплин для звёзд РаспечататьОставить комментарий: Турнир — трамплин для звёзд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турнир — трамплин для звёзд Посмотреть комментарии

29 января 2015

СПОРТ

Турнир — трамплин для звёзд

    В столичном Дворце спорта им. Кожомкула стартовал международный турнир памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова и в честь 70-летия Победы.

    В нынешних соревнованиях (кстати, 38-х по счету) принимают участие боксеры из 10 стран, в том числе из Таиланда, Эстонии, Литвы, Монголии, Китая, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России. Победители  определятся 1 февраля — в этот день пройдут финальные бои.

    Директор Госагентства физкультуры и спорта при Правительстве КР Кадырбек Эргешов рассказал, что на проведение турнира выделено миллион 200 тысяч сомов, причем все расходы, а также аренду Дворца спорта возьмет на себя Госагентство.

    — Команды в этом году приехали на уровне национальных сборных, — отметил Эргешов. — Турнир будет очень интересным и даст хороший толчок в развитии отечественного бокса, потому что именно через него проходили знаменитые боксеры: Орзубек Назаров, Андрей Курнявка, Адылкан Бекболотов, Нурлан Абдыкалыков и другие.

    Кстати, турнир по боксу памяти Шопокова является единственным турниром международного статуса в Кыргызстане, который сохранился со времен Советского Союза. В прошлом году мемориал Шопокова включили в календарь Азиатской конфедерации бокса. Победители смогут получить звания мастеров спорта страны.

    — Этот турнир символичен, так как проходит в год столетия с рождения Дуйшенкула Шопокова и в год 70-летия Великой Победы, — отметил на открытии соревнований президент Азиатской конфедерации бокса Серик Конокбаев. — Проводимый матч действительно доказывает, что никто не забыт и ничто не забыто. Я уверен, что турнир будет и в дальнейшем способствовать популяризации этого мужественного вида спорта и укреплению международных отношений.

    Престиж соревнований подтверждает и старший тренер сборной России Иван Шидловский. По его словам, многие боксеры, которые участвовали в этой встрече, уже выиграли чемпионаты Европы и России.

    — Международный турнир памяти Героя СССР Дуйшенкула Шопокова послужил “трамплином” для многих боксеров России, — сказал Шидловский. — Он для нас очень значим, и состоится в начале года, когда проходит не так много таких соревнований.

    Болельщики могут прийти посмотреть на зрелищные поединки профессионалов, которые будут продолжаться в столичном Дворце спорта все выходные, полуфинальные встречи пройдут 31 января, финал состоится 1 февраля.

    Кстати

    Героя-панфиловца не забыли

    Красноармеец Дуйшенкул Шопоков в бою у железнодорожного разъезда Дубосеково (Волоколамский район Московской области) 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила 18 вражеских танков. В этом бою  Шопоков погиб, до конца выполнив воинский долг. Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, красноармейцу Дуйшенкулу Шопокову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

    Как стало известно, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в мемориальном комплексе “Октябрь” российского города Волоколамск будет установлен памятник Дуйшенкулу Шопокову.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43542/


Распечатать: Турнир — трамплин для звёзд РаспечататьОставить комментарий: Турнир — трамплин для звёзд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турнир — трамплин для звёзд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007