Распечатать: “Альянс” уйдёт в подполье РаспечататьОставить комментарий: “Альянс” уйдёт в подполье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Альянс” уйдёт в подполье Посмотреть комментарии

22 января 2015

ЭКОНОМИКА

“Альянс” уйдёт в подполье

    Нацбанк Кыргызстана вынес на общественное обсуждение законопроект о закрытии обменных бюро. Такие меры, по мнению разработчиков документа, будут способствовать финансовому развитию страны. Однако при этом не исключается, что отказ от услуг частных обменных бюро вернёт страну в лихие 90-е, когда валюту обменивали подпольно.

    — Во многих странах с развитыми финансовыми отношениями отсутствует посредническое звено для обмена валют, — говорит советник председателя Нацбанка Заир Чокоев. — Коммерческие банки — самые прозрачные учреждения в плане отчётности, и они должны полностью взять на себя данную функцию. Некоторые из них без энтузиазма восприняли эту идею, потому что им предстоит дополнительно работать, чтобы завоевать клиента. В данное время идёт обсуждение законопроекта, и реакция на него неоднозначная. Однако Нацбанк готов бороться за прозрачность на валютном рынке.

    Между тем премьер-министр Джоомарт Оторбаев высказался против закрытия обменных бюро. Свою позицию глава кабмина объяснил тем, что задача правительства — создавать условия для развития здоровой конкуренции, а не способствовать монополии банков.

    — Для решения проблемы нужно навести порядок в этой сфере путём повышения штрафов за работу без лицензии, — считает Оторбаев.

    Глава Минэкономики Темир Сариев тоже не сторонник этой идеи.

    Чиновник считает, что запрет деятельности обменных бюро будет являться самой жесткой формой госрегулирования в отношении бизнеса. Об этом министр заявил на встрече с активистами ассоциации обменных бюро “Альянс”.

    — Нужно учитывать интересы предпринимателей, которые также заняты в данной сфере, так как каждое рабочее место обеспечивает одну семью, — отметил Сариев.

    Министр предложил “Альянсу” подготовить свои предложения и совместно с Нацбанком на площадке Минэкономики выработать совместные меры по усилению контроля частной обменной деятельности с учётом интересов государства, бизнеса и потребителей финансовых услуг.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43509/


Распечатать: “Альянс” уйдёт в подполье РаспечататьОставить комментарий: “Альянс” уйдёт в подполье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Альянс” уйдёт в подполье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007