Распечатать: Тарифы тают к февралю РаспечататьОставить комментарий: Тарифы тают к февралю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифы тают к февралю Посмотреть комментарии

22 января 2015

ЭКОНОМИКА

Тарифы тают к февралю

    С февраля 2015 года снизится средневзвешенный тариф на электроэнергию.

    На февраль 2015 года для населения устанавливается тариф на электроэнергию в размере 1,82 сома за киловатт-час, для прочих потребителей — 1,97 сома при потреблении свыше 700 кВт•ч. При потреблении ниже социальной нормы население платит, как и раньше, по 70 тый­ынов. Отметим, согласно среднесрочной тарифной политике, утвержденной в декабре прошлого года, тарифы на электроэнергию при потреблении свыше 700 кВт•ч составляли 2,05 сома для населения и 2,19 сома — для промышленных потребителей.

    По словам директора Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве Нурбека Элебаева, снижение связано с сокращением импорта электроэнергии из Казахстана.

    — Средневзвешенные тарифы на электроэнергию во время импортных поставок будут ежемесячно корректироваться на импортную составляющую с учетом фактических объемов потребления импортной электроэнергии. Импорт будет осуществляться еще в течение трех месяцев, и тариф будет корректироваться, — сообщил Элебаев.

    В Госагентстве по топливно-энергетическому комплексу объяснили, что контракты на импорт электроэнергии заключаются помесячно. Согласно первому контракту с Казахстаном, в декабре 2014 года должно быть поставлено 232 млн кВт•ч электроэнергии, а фактически поставлено 118 млн кВт•ч. По второму контракту на январь 2015 года запланирована поставка 199 млн кВт•ч. На февраль 2015 года зафиксирована поставка импортной электроэнергии в объеме 183 млн кВт•ч, а в марте 2015-го — 260 млн кВт∙ч. Таким образом, общий объем поставки импортной электроэнергии, с учетом факта потребления, скорректирован и составляет на сегодня на весь период импортной поставки 760 млн кВт•ч.

    Хотя ранее чиновники заявляли, что Кыргызстану придется закупить у соседей не менее миллиарда кВт∙ч. Теперь же основными причинами, повлиявшими на снижение объемов потребления импортной электроэнергии, названы экономия со стороны абонентов, теплые погодные условия в декабре прошлого и январе наступившего года, а также объективные причины ограничения поставок газа на Джамбульскую ГРЭС.

    Тем временем в регионах республики проходят митинги за снижение тарифов. На прошлой неделе протестовали жители Нарынской области. Они жаловались, что живут в регионе с суровыми погодными условиями и электричество им жизненно необходимо. Также выразить недовольство обещают жители Таласской и Иссык-Кульской областей.

    В этой связи правительство пообещало подумать о снижении тарифов для жителей высокогорных районов республики. Этот вопрос еще не решен, но бурно обсуждается. По подсчетам Минэнерго, такие меры обойдутся бюджету в круглую сумму — более 108 миллионов сомов. Неудивительно, что Министерство финансов выступило категорически против каких-либо дополнительных компенсации.

    — Там есть как моменты за, так и против. Начнем хотя бы с того, что жители высокогорий получают компенсации за электроэнергию с 2010 года. Однако тарифы в 2010 году повышены не были. Поэтому та компенсация, которую они уже получают, сохранится, а относительно выделения дополнительных средств вопрос в правительстве до конца не решен. Минфин выступает против этого. Эти граждане уже получали компенсацию в течение четырех лет за то, чего не платили, — считает министр финансов Ольга Лаврова.

    Между тем

    Активисты вновь подали в суд на правительство за тарифы на электроэнергию. Инициативная группа граждан обратилась в Межрайонный суд с требованием признать постановление правительства от 20 ноября 2014 года недействительным. В суд обратились представители партии “Мекенчил” Торхан Джунусбеков, Мелис Аспеков и эксперт по энергетике и тарифной политике Эрнест Карабеков.

    — Постановление правительства об увеличении тарифов более чем на 2 сома за 1 кВт.ч — незаконное. Были нарушены нормы законов, например, резкое повышение тарифов на 300 процентов, — прокомментировал один из участников процесса Торхан Джунусбеков.

    В исковом заявлении активисты требуют признать недействительными постановление правительства за ноябрь и приказ Госагентства по регулированию ТЭК, а также вынести частное определение в отношении должностных лиц, допустивших нарушение законов. Первое судебное заседание назначено на 16 февраля.

    Напомним, гражданские активисты уже подавали в суд на правительство за повышение тарифов на электроэнергию. Межрайонный суд столицы вынес решение в пользу истцов, после чего кабмин подал апелляционную жалобу в городскую инстанцию.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43506/


Распечатать: Тарифы тают к февралю РаспечататьОставить комментарий: Тарифы тают к февралю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифы тают к февралю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007