Распечатать: Активный уик-энд РаспечататьОставить комментарий: Активный уик-энд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Активный уик-энд Посмотреть комментарии

22 января 2015

СПОРТ

Активный уик-энд

    Снежные радости

    Зимние виды спорта становятся все более популярными среди кыргызстанцев. На горнолыжных базах всегда много посетителей: мягкая зима и достаточное количество снега привлекают на высокогорные трассы отдыхающих. Одни приезжают в горы научиться профессионально кататься на лыжах, а другие — отдохнуть на свежем воздухе. По данным Департамента туризма Кыргызстана, на территории страны действует 17 горнолыжных баз. С каждым годом уровень предлагаемых услуг улучшается.

    Самая большая горнолыжная база “Каракол” находится в Иссык-Кульской области. По инфраструктуре, качеству и протяженности склонов считается не только одной из лучших в Центральной Азии, но и входит в мировую десятку.

    В непосредственной же близости от столицы, в предгорьях Кыргызского хребта, работают и другие — “Кашка-Суу”, “Политехник”, “Эдельвейс”, “Колгоокар”, “Ак-Таш”, “Оруу-Сай”, “Кызыл-Белес”, “Норус”, Тогуз-Булак”, “ЗИЛ”, “Орловка” и другие. В этом году открылась новая база “Чункурчак” в 25 километрах от Бишкека в одноименном живописном ущелье. На отечественных базах сервис, конечно, не такой, как в Европе, но весь минимум необходимого есть — подъёмники, снаряжение напрокат, оборудуются парковки и кафе.

    Пользование подъемником — 300—900 сомов в день, прокат комплекта лыж — 200—1000, санки — 50—100. Услуги инструктора — 500—1000 сомов в час.

    Для поддержки новичков работают инструкторы. Они не только подбирают для своих учеников не слишком крутой склон, учат основам техники спуска, но и знакомят с правилами поведения на трассах. Последние достаточно просты. Например, важно не забывать, что на горном склоне вы не одни, а потому следует вести себя максимально корректно и аккуратно, дабы не причинить вреда коллегам по увлечению.

    Те, кто еще не готов к освоению лыж, предпочитают обычные санки. Самый ближайший саночный склон — Чон-Таш или необорудованный склон по дороге на базы — “Сулуу-Тор” (бывший “ЗИЛ”) и “Норус”.

    Вставай на лыжи!

    В  советское время на республиканских состязаниях лыжный спорт всегда входил в тройку лидеров. В каждом турнире принимали участие до сотни парней и девчонок из всех областей. Но сейчас об успехах наших лыжников ничего не слышно. Отечественные бизнесмены уже осваивают горнолыжные базы, строят крытые катки, но, увы, лыжный спорт пока в приоритете у энтузиастов–любителей и обеспеченных граждан, у которых есть возможность приобрести необходимую экипировку и выезжать на горнолыжные базы.

    Тем временем, по данным Международной федерации горнолыжного спорта, спортсмены из Кыргызстана приняли участие в соревнованиях, прошедших 19 января на горнолыжном курорте Радштадт (Австрия).

    Борьба за победу развернулась в дисциплине “супергигант”. Прошло два старта. Вначале за победу боролись 123 спортсмена, из которых финишировать сумели 103. Наш Сергей Трелевский стал 94-м, а Евгений Тимофеев — 102-м. На вторых состязаниях стартовали 115 спортсменов. Из них 106 смогли финишировать. Трелевский стал 93-м, а Тимофеев — 105-м.

    Все больше поклонников у сноубординга, который еще вчера мало кто воспринимал всерьез. Этот спорт включает множество ответвлений. Это и классические слалом или гигант, экстремальные дисциплины — хаф-пайп, биг-эйр, фристайл, кросс, а также фрирайд и сноуборд-альпинизм.

    На днях сборная Кыргызстана по сноуборду в составе четырех человек отправилась на Кубок Европы в Швейцарию. В списке откомандированных спортсменов за счет Госагентства: мастера спорта КР Алексей Вакурин и Тимур Губаев, а также кандидаты в мастера спорта КР Павел Вакурин и Владимир Комиссаров.

    Между тем стало известно, что горнолыжник Дмитрий Трелевский получил от президента Кыргызстана помощь на лечение. Спортсмен получил травму в 2014 году в городе Сочи незадолго до старта на зимних Олимпийских играх. Все это время лыжник в одиночку восстанавливался после травмы, на свои средства проходил реабилитацию. Наконец власти обратили на него внимание. По словам Трелевского, завотделом социальной политики Аппарата президента КР Гульмира Кудайбердиева пригласила его для беседы о его здоровье, восстановлении после травмы.

    — Я рассказал, как меня лечили 9 месяцев и какое внимание мне за это время оказано. После беседы прошел обследование в Центре спортивной медицины Бишкека. Получил советы от врачей: заниматься лечебной физкультурой — выполнять упражнения для закрепления связок коленного сустава, — сообщил Трелевский.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43496/


Распечатать: Активный уик-энд РаспечататьОставить комментарий: Активный уик-энд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Активный уик-энд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007