Распечатать: Искусство самодиагностики РаспечататьОставить комментарий: Искусство самодиагностики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искусство самодиагностики Посмотреть комментарии

22 января 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Искусство самодиагностики

    Предупредить легче, чем вылечить, — эту прописную истину можно услышать, находясь на приёме у врача любого профиля. Однако с учётом ритма современной жизни не многим из нас удаётся пройти ежегодное плановое обследование. И здесь не мешало бы обратить внимание на свою внешность. Ведь давно известно, что лицо — это зеркало, отражающее состояние здоровья человека.

    Лица бывают разные — бледные, синие, красные

    — Организм человека представляет собой взаимосвязанную систему, и любое нарушение в нём не проходит бесследно для внешности. Хотя многие болезни “вылезают наружу” уже в достаточно запущенном состоянии, — говорит врач-терапевт Назгуль Омуралиева. — По внешнему виду лица и состоянию его кожи можно определить, какими конкретно заболеваниями страдает человек. Возьмём, к примеру, цвет лица. У здорового человека он ровный, бледно-розового оттенка с лёгким румянцем на щеках. Если лицо становится бледным, появляются голубые прожилки вен в области висков и лба, это, как правило, свидетельствует о развитии у человека анемии.

    Сероватый или синюшный оттенок, по словам терапевта, говорит о заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы. Особенно если синева располагается в области носогубного треугольника и усиливается при беспокойстве или после физической нагрузки. Желтоватый оттенок кожи выдает проблемы с печенью. Причём на щеках и около носа могут проступать сосудистые звездочки, свидетельствующие о поражениях печени. У людей, страдающих повышенным давлением, лицо приобретает красноватый оттенок с переходом красноты на область шеи. При туберкулезе появляется восковой оттенок кожи лица с неестественным ярким румянцем.

    Высыпания на коже, по словам Омуралиевой, говорят о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Если на коже в области лба и висков постоянно возникают прыщики, нужно проверить состояние поджелудочной железы либо обследовать желчный пузырь.

    Если же прыщик выскочил на кончике носа или на боковой его стороне, это свидетельствует о некотором разладе в работе пищеварительной системы.

    Красные капилляры и пятна на переносице говорят о злоупотреблении алкоголем или о стрессе, который также затрагивает работу пищеварительного тракта.

    Покраснения, раздражения, шелушение, потемнение или, наоборот, осветление области вокруг рта и на подбородке, скорее всего, спровоцированы проблемами в работе почек или мочевого пузыря. Периодические угревые высыпания на подбородке говорят о гормональном дисбалансе. Проблема чаще всего заключается в избыточной выработке организмом эстрогена или тестостерона и может сопровождаться нерегулярными менструациями у женщин и простатитом у мужчин.

    Особое внимание стоит обратить на область лица от носа до верхней губы. Если кожа на этом месте шелушится или различается по цвету, это говорит о проблемах с репродуктивной функцией как у женщин, так и мужчин.

    Правая щека может рассказать о состоянии работы лёгких и кишечника. Заметили лёгкое шелушение, красноту или прыщики — значит, есть проблемы с этими органами.

    Левая щека указывает на состояние печени, нервной системы и желчного пузыря. Покраснения и выступающие капилляры могут свидетельствовать о воспалении печени или накоплении в ней токсических веществ. Жёлтые пятна под левым глазом могут быть признаком наличия камней в почках или повышенного холестерина. Постоянные прыщики и сыпь на левой щеке могут указывать на расшатанную нервную систему.

    А вот по цвету губ и языка можно судить о нехватке витаминов, а также о заболеваниях печени, кишечника, лёгких и желудка.

    Трещины на губах — признак нехватки витаминов группы В. Также их наличие может свидетельствовать о частом употреблении алкоголя и табакокурении. Постоянно обветренные губы указывают на недостаток жидкости в организме и витамина А.

    Бледные губы с красным обрамлением — признак анемии и воспаления. Губы синего оттенка — признак хронического заболевания лёгких.

    Глаза — зеркало души и тела

    О состоянии организма кое-что могут рассказать и глаза. Так, здоровые белки глаз имеют белый цвет с лёгким оттенком перламутра, а слизистая оболочка, которая находится изнутри глаза, — ярко-розового цвета.

    Если же они утратили здоровый блеск или стали мутными, а слизистая оболочка побледнела, это говорит о том, что в орга­низме недостаток движения, переутомление. Возможно, человек долго пребывает в слишком душном помещении.

    Если на белках появляются красные жилки — это говорит о повышенном глазном давлении. В таких случаях медики рекомендуют больше находиться на свежем воздухе. Желтизна белков может говорить о том, что есть проблемы с печенью, а голубизна — о недостатке кальция, что приводит к слабости соединительной ткани и связок. Здесь необходимо избавиться от лишней щелочи в организме. Поэтому нужно налегать на кисломолочные продукты, пить больше кислых соков. На всякий случай сделать анализ крови на уровень гемоглобина и ферменты печени.

    Если стала мутной роговица глаза, есть угроза проблем с сердцем. Вот тут не стоит медлить, а как можно скорее отправиться к кардиологу.

    Морщин не бывает без причин

    О некоторых болезнях можно узнать по состоянию кожи. К примеру, быстро увядающая, висящая кожа на скулах и щеках предупреждает о возможных заболеваниях мочевого пузыря. Отекающий подбородок и шея под нижней челюстью свидетельствуют о проблемах, связанных с плохой работой почек. Морщинистая, складчатая кожа на скулах — признак заболеваний желудка, а также поджелудочной железы.

    Морщина поперёк подбородка указывает на застой в желчном пузыре, снижение функции печени, заболевание мочевого пузыря или половых органов.

    Истончённая сухая кожа на скулах и щеках — признак плохой работы печени или начало гастрита. Периодическое онемение подбородка указывает на начинающиеся заболевания сердца и сосудов.

    Глубокие морщины от крыльев носа к уголкам губ указывают на снижение функций и патологии в органах желудочно-кишечного тракта, проблемы с пищеварением.

    Если складки от крыльев носа идут к подбородку, то нужно обследоваться на наличие язвы желудка, гастрита с высокой кислотностью желудочного сока, колита, энтероколита, язвы двенадцатиперстной кишки.

    Морщины над верхней губой, идущие параллельно кайме губ, горизонтально, предупреждают о начинающихся гинекологических заболеваниях.

    Опущенные уголки губ, морщинки от уголков губ к подбородку — признак гастрита с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы.

    Если губы и кожа вокруг рта покрыта множеством бороздок, то это указывает на вероятность спазмов в толстом отделе кишечника и проблемы с пищеварением.

    Морщины над переносицей имеют вид множества крестиков — это признак заболеваний позвоночника, наличие межпозвонковой грыжи.

    Поперечная морщина над переносицей предупреждает о развивающемся остеохондрозе, сколиозе, плоскостопии.

    Вертикальная глубокая морщина на переносице указывает на застойные явления в организме, склонность к отёкам, гиподинамию, нехватку кислорода.

    Глубокая вертикальная складка на переносице между бровями — признак нарушения функции печени, заболевания печени и желчного пузыря, дискинезии.

    Если глубокая вертикальная борозда на переносице более выражена с левой стороны, то это — сигнал нарушения работы селезёнки.

    Морщина, расположенная посредине лба вертикально, от переносицы до корней волос, сигнализирует о нарушении функции желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

    Отёкшие нижние веки, морщины в виде полумесяца указывают на проблемы, связанные с плохой работой почек и мочевого пузыря.

    Постоянная отёчность нижних век, особенно по утрам, сигнализирует о заболеваниях сердечнососудистой системы.

    Не забудьте обратить внимание на волосы. Ранняя седина свидетельствует о нарушениях кровообращения. Обильное выпадение волос говорит о сбое в работе щитовидной железы и длительных стрессах. Возможен и другой гормональный дисбаланс. Тусклые волосы — нехватка микроэлементов, в первую очередь селена, цинка и железа. Жирные волосы скажут о нарушениях пищеварения и эндокринных проблемах.

    Витамины для подпитки

    О недостатке витаминов и микроэлементов в организме тоже можно узнать по некоторым внешним и внутренним признакам.

    К примеру, трещинки в уголках рта сигнализируют о нехватке цинка, железа и витаминов группы В — В12, В2, В3. С такой проблемой чаще сталкиваются вегетарианцы, многим из которых не хватает протеина в рационе. Им врачи рекомендуют есть больше тунца, лосося, мясо домашней птицы, арахис и бобовые.

    Покраснение кожи на лице, её шелушение и выпадение волос свидетельствуют о нехватке витамина В7 (биотина). В этом случае диетологи советуют добавить в рацион вареные яйца, цветную капусту, шампиньоны, фундук и бананы.

    Угревая сыпь красного или белого цвета на предплечьях, бёдрах, щеках и ягодицах сигнализирует о том, что организму не хватает витаминов D, А и жирных кислот. Ешьте больше грецких орехов, лосося, сардин и миндаля. Витамин А содержится в болгарском перце, топинамбуре, моркови и зелени.

    Онемение и покалывание в разных частях тела говорят о нехватке витаминов группы В — В6, В12 и фолиевой кислоты — В9. Их недостаток негативно сказывается на работе периферических нервов. По этой же причине может возникнуть повышенное беспокойство, анемия, депрессия, усталость и нарушение гормонального фона. Больше ешьте шпината, фасоли, спаржи, яиц, свёклы, мяса домашней птицы и морепродуктов.

    Колющие судороги в икроножных мышцах, пальцах ног, спине и голенях указывают на недостаток в организме калия, кальция и магния. Ешьте брокколи, которая богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и фитонутриентами — веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака.

    Кстати

    Японские целители рекомендуют любопытную методику утреннего употребления воды — 10 стаканов ежедневно. Они утверждают, что она излечивает многие заболевания — печени, почек, артрит, запоры, гастрит, геморрой и помогает избавиться от лишнего веса.

    Когда лучше пить воду? После того как проснулись, в течение получаса, выпейте мелкими глотками 4 стакана горячей воды. Это активизирует желчный пузырь, промоет ваш желудок, разбудит кишечник и раскроет поры. Дальше как обычно — примите душ, почистите зубы.

    Через 45 минут после “водопоя” позавтракайте, но не позднее 8 часов утра. Далее в течение двух часов ничего не пейте и не принимайте пищу.

    Остальные 6 стаканов можно распределить так: по стакану за 30 минут до принятия пищи (2 основных и 2 перекуса) и 1/2 стакана горячей воды после.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43484/


Распечатать: Искусство самодиагностики РаспечататьОставить комментарий: Искусство самодиагностики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искусство самодиагностики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007