Распечатать: Светопись о войне и мире РаспечататьОставить комментарий: Светопись о войне и мире Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Светопись о войне и мире Посмотреть комментарии

15 января 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Светопись о войне и мире

    Бишкек вошёл в список городов, где открыли фотовыставку работ-победителей конкурса World Press Photo — самого авторитетного международного ежегодного смотра фотожурналистики.

    Уникальная экспозиция открыта в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева до 22 января.

    — World Press Photo — это всегда больше о войне, чем о мире. Среди более ста тысяч снимков, присланных на конкурс, есть работы и молодых фотографов, и профессионалов, но главное требование — злободневность, — сообщил один из организаторов и кураторов выставки Эрик де Крайф. — Оценивает работы международное независимое жюри из числа профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ. За две недели члены жюри просмотрели более ста тысяч фотоснимков, присланных авторами из 124 стран. Финал конкурса прошёл в феврале прошлого года в Амстердаме. Затем фотоэкспозицию отправили путешествовать по миру. В среднем её ежегодно посещают около двух миллионов человек. В Центральной Азии выставка проходит во второй раз. В декабре её открыли в Астане и Алматы. В Бишкеке её открытие состоялось при поддержке дипломатических миссий Королевства Нидерландов, Канады и ОБСЕ.

    Главный приз конкурса в номинации “Фотография года” достался американцу Джону Стенмайеру за снимок, на котором запечатлены мигранты из Африки. Глубокой ночью на морском берегу в городе Джибути они держат в поднятых вверх руках мобильные телефоны, пытаясь поймать дешёвый сигнал из соседней Сомали — слабую ниточку, связывающую их с родственниками за рубежом. Джибути является перевалочным пунктом для транзитных мигрантов из Сомали, Эфиопии и Эритреи, которые в поисках лучшей жизни мечтают перебраться в Европу и на Ближний Восток.

    Этот же фотоснимок Стенмайера завоевал первый приз в номинации “Проблемы современности”.

    Не оставят равнодушными зрителей и снимки сербского фотографа Горана Томашевича. Он работает в Reuters и отслеживает горячие новости в Сирии. Его “герои” — боевики из свободной армии Сирии.

    В объектив француза Дени Делье попали египетские культуристы и их матери. Загорелые атлеты обнимают матерей, и кажется, что этим женщинам не страшны никакие беды. А их на нашей планете хватает, о чём свидетельствуют фотографии конкурсантов-победителей. К примеру, снимок, сделанный австралийским фотографом Крисом Макгратом в ноябре 2013 года в прибрежном городе Таклобан на острове Лейто после тайфуна Хайян. Таклобан находится в руинах.

    — Может показаться, что в нынешней выставке много фотографий, показывающих ужасные стороны жизни, но в ней достаточно и позитивных снимков о простой жизни, её радостях, красоте, людях, спорте, — продолжает Эрик де Крайф. — Ведь её идея — окно в мир.

    — Открытие выставки работ-победителей World Press Photo у нас в Бишкеке — это, конечно, значимое событие, — высказал мнение один из самых известных в КР фотографов Александр Федоров. — Кстати, фотокорреспондент “Вечернего Бишкека” Владимир Пирогов является единственным лауреатом World Press Photo в Центральной Азии.

    Действительно, на 46-м конкурсе Владимир Пирогов был удостоен второго приза в категории “Общие новости” за снимок “Арест демонстранта”, сделанный им в 2002 году.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43466/


Распечатать: Светопись о войне и мире РаспечататьОставить комментарий: Светопись о войне и мире Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Светопись о войне и мире Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007