Распечатать: Вербовщики, перевозчики и… смертники РаспечататьОставить комментарий: Вербовщики, перевозчики и… смертники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вербовщики, перевозчики и… смертники Посмотреть комментарии

15 января 2015

МЕСТО СОБЫТИЙ

Вербовщики, перевозчики и… смертники

    В Турции задержан гражданин Кыргызстана, занимающийся переправкой соотечественников в Сирию. Он уже этапирован в Бишкек и водворен в следственный изолятор ГКНБ.

    Имя и фамилию задержанного сотрудники спецслужб в интересах следствия пока не разглашают. Но уже заявили журналистам, что этому вербовщику в общей сложности удалось переправить в зону боевых действий более 60 наших соотечественников.

    Обезвредили одного из террористов наши чекисты и в Оше. В южную столицу этот кыргызстанец сумел пробраться после того, как прошел специальную подготовку в лагере Исламского движения Узбекистана, где заявлял, что готов быть шахидом.

    В декабре 2014 года он пытался помочь 3 иностранцам с поддельными паспортами Таджикистана пересечь границу Кыргызстана, чтобы устроить на территории Ферганской долины и в Оше серию терактов. Его фальшивый паспорт оказался достаточно хорошего качества (пересек границу без проблем), но остальных трех не пропустили на границе. Сотрудники спецслужб уже установили, что получил задание этот 22-летний террорист и трое его сообщников от Союза исламского джихада.

    Еще троих “бородачей”, занимавшихся вербовкой кыргызстанцев в зоны вооруженных конфликтов через Интернет, арестовали на юге страны и представители МВД. Один из них был задержан в Араванском районе 5 января, другой — в Кара-Суйском 7 января, третий — в Ноокатском районе 8 января.

    Эти “продвинутые” религиозные экстремисты призывали своих контактеров в социальных сетях к государственному перевороту, созданию халифата и вступлению в террористические группировки, такие как “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) и Исламское движение Узбекистана (ИДУ).

    Говоря о кыргызстанцах, отправляющихся на войну в Сирию, известный в стране религиовед Кадыр Маликов отметил, что уже давно пришло время ужесточать наказание за участие в конфликтах в других странах. Но в то же время необходимо усиливать и предупреждающие меры, одним из которых является просвещение.

    — Нужно выходить в народ, в молодежь, объяснять суть ислама, понятия опасности искажения сути джихада, — подчеркнул он. — У нас в Кыргызстане, к сожалению, не хватает сильных кадров. Также важен контроль со стороны государства выезда наших граждан, особенно молодежи в Сирию…

    Религиовед сообщил, что число кыргызстанцев, находящихся в Сирии, растет и будет увеличиваться. Точные данные о количестве находящихся там граждан Кыргызстана отсутствуют. По его прогнозам, это свыше 400 человек.

    — Все они будут перекинуты в Афганистан, и также часть будет просачиваться домой. Этот процесс уже начался, — сказал он.

    Эти выводы подтверждает и статистика спецслужб. Только в прошлом году чекисты задержали семь группировок, готовящих террористические акты в Кыргызстане. По словам пресс-секретаря Госкомитета нацбезопасности Рахата Сулайманова, всего в эти группировки входили 36 человек. В отношении некоторых из них вынесены приговоры судов. По остальным продолжается следствие. В течение последних лет из Сирии в КР вернулись несколько групп граждан. Все они стоят на учёте спецслужб.

    Сулайманов также проинформировал журналистов, что по линии борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом специалисты ГКНБ выявили деятельность 217 лиц, причастных к террористическим организациям. Из них деятельность 54 лиц пресечена. Также выявлены 142 лица, причастных к экстремистским организациям, из них деятельность 62 пресечена. В розыске по линии борьбы с терроризмом находится 141 человек. Задержано и передано другим силовым структурам 26 членов международных террористических организаций.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43462/


Распечатать: Вербовщики, перевозчики и… смертники РаспечататьОставить комментарий: Вербовщики, перевозчики и… смертники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вербовщики, перевозчики и… смертники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.0615

RUB   1.0513

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007