Распечатать: Бузят Нарын и Талас РаспечататьОставить комментарий: Бузят Нарын и Талас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бузят Нарын и Талас Посмотреть комментарии

15 января 2015

МЕСТО СОБЫТИЙ

Бузят Нарын и Талас

    Акцию протеста за отмену новых тарифов на электроэнергию и возврат единой цены в 70 тыйынов за 1 кВт.ч провели в Нарыне жители данного региона. Прошла она мирно, поскольку местным властям и министру энергетики и промышленности страны удалось стихийный митинг перевести во вполне цивилизованную, хотя и бурную, встречу с народом в здании областного драматического театра.

    Ранее полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов заявлял журналистам, что большая часть населения области с понимаем отнеслась к новым расценкам на свет. А на митинги подстрекают народ политические силы, которые хотят беспорядков.

    “МСН” уже сообщала, что 11 декабря ушедшего года в Кыргызстане официально вступила в силу новая тарифная политика на свет и тепло, но жители Нарынской области высказали свое несогласие с утвержденными ценами. Требование вернуть прежний тариф на электроэнергию они озвучили тогда же — в декабре на встрече с представителями полпредства правительства, с министром энергетики Кубанычбеком Турдубаевым. В ответ услышали, что Минэнергопром менять тарифную политику не намерен. Спустя еще несколько дней требование нарынчан осудил и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, заявив, что для всех регионов республики условия должны быть одинаковы, а Нарынская область и без того находится на дотациях. Но 14 января нарынцы хоть и не полностью, но добились своего.

    На встрече в драмтеатре министр энергетики Кубанычбек Турдубаев озвучил предложение ведомства о снижении тарифов для абонентов высокогорных районов республики.

    — Ведомство предлагает на февраль для населения высокогорья установить тариф на электроэнергию в размере 1,82 сома за кВт.ч при потреблении свыше 1000 кВт.ч. При потреблении ниже социальной нормы — 700 кВт.ч — население платит, как и раньше, по 70 тыйынов, при потреблении выше 700 кВт.ч и ниже 1000 — один сом 20 тыйынов, — пояснил министр. Но ответ высокопоставленного чиновника нарынчан не удовлетворил. Они заявили, что будут выходить на митинг до тех пор, пока социальная норма не будет величена с 700 до 2000 кВт.ч. Около 200 человек в тот же день с аналогичными требованиями собрались на мирный митинг и в Таласе. Бузили таласцы на стадионе имени Кутманалиева еще и по поводу якобы вмешательства представителей власти в разработку месторождений и резким снижением цен на фасоль. Четких ответов, как нарынцы, они не получили и разошлись по домам только после того, как вволю наговорились и выпустили пар. Организатором этой акции протеста выступило движение “Талас эл ынтымагы”.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43461/


Распечатать: Бузят Нарын и Талас РаспечататьОставить комментарий: Бузят Нарын и Талас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бузят Нарын и Талас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007