Распечатать: Террорист вины не признает РаспечататьОставить комментарий: Террорист вины не признает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Террорист вины не признает Посмотреть комментарии

8 января 2015

КРИМИНАЛ

Террорист вины не признает

    В минувший понедельник в США стартовал судебный процесс над выходцем из Кыргызстана Джохаром Царнаевым, обвиняемым в организации взрывов во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года.

    Начались судебные разбирательства с отбора присяжных заседателей. Всего в суд были вызваны 1200 потенциальных присяжных, из которых будут отобраны 12 основных и шесть запасных заседателей.

    Как сообщает газета The Boston Globe, в первый день процесса Царнаев, который отрицает свою вину, молча сидел на скамье подсудимых, не проявляя никаких эмоций. Судья наложил запрет на использование в зале суда звуко- и видеозаписывающих устройств.

    По утверждению прокуратуры, Царнаев, которому 21 год, устроил взрывы у финишной черты марафона вместе со своим старшим братом Тамерланом, впоследствии погибшим в перестрелке с полицией.

    Ожидается, что процедура отбора присяжных продлится от трех до шести недель, а весь судебный процесс займет несколько месяцев. Если присяжные признают Царнаева виновным (ему предъявлены обвинения по тридцати пунктам, включая убийство), то присяжные могут определить ему меру наказания в виде смертной казни.

    “МСН” уже сообщала, что 15 апреля 2013 года во время проведения Бостонского марафона прогремели два взрыва. Первый произошёл в 14 часов 49 минут по местному времени в зрительской зоне недалеко от финишной черты. Через 13 секунд на расстоянии около 170 метров от места первого взрыва произошёл и второй. Тогда погибли трое, а ранения получили более 280 человек. В расположенных рядом зданиях были выбиты стёкла. По сообщениям полиции и врачей, самодельные бомбы были начинены шариками от подшипников.

    Уже через три дня ФБР опубликовало снимки двух подозреваемых, сделанные во время марафона в Бостоне. На фото были братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. По данным полиции, вечером 18 апреля в городе Кембридж (пригород Бостона) братья убили сотрудника полиции Массачусетского технологического института Шона Коллиера. Они сели в его патрульный автомобиль, а затем захватили внедорожник “Мерседес”.

    Полиция вышла на след преступников и начала погоню, в результате которой тяжёлое огнестрельное ранение получил сотрудник транспортной полиции Бостона. Погоня завершилась в Уотертауне, где старший из братьев выбежал в сторону полицейских и стрелял, пока у него не закончились патроны. Подбежавшие полицейские попытались надеть на него наручники, когда младший, находящийся в машине, рванул с места в их направлении, побуждая их отбежать. Полицейские разбежались, а Джохар Царнаев проехал по своему брату, проволочив его по земле на расстояние примерно 6 метров, прорвал оцепление и скрылся.

    Тамерлан Царнаев в бессознательном состоянии был доставлен в местную больницу, где, несмотря на усилия медицинского персонала, скончался от потери крови, остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности.

    Вечером 19 апреля Джохар был задержан в Уотертауне. Он прятался в моторной лодке на заднем дворе частного дома одного из жителей Уотертауна Дейва Хеннеберри, который вышел на улицу покурить и проверить свою лодку, накрытую брезентом.

    Полицейские обнаружили Джохара под брезентом с помощью инфракрасных камер, закидали катер светошумовыми гранатами, а затем задержали его. В больницу его доставили в тяжёлом состоянии с ранением горла, из-за чего свои первые показания несколько дней спустя он начал давать в письменном виде.

    22 апреля на предварительном судебном заседании, которое прошло в больнице, Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в совершении преступлений, предусмотренных федеральным уголовным кодексом США: “использование оружия массового поражения, повлекшее смерть” и “умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть”. 10 июля на судебном заседании федерального суда Бостона Джохар Царнаев заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения. Перед этим, обращаясь к своему отцу в социальных сетях, он утверждал то же самое, просил прощения и заявлял, что его подставили.

    Отец братьев, Анзор Царнаев, родился в 1966 году в Токмаке на территории нашей страны. В 80-х годах прошлого столетия он проходил службу в Новосибирске (Россия). Там встретил свою будущую супругу Зубейдат — этническую аварку, уроженку Дагестана, которая приехала туда проведать своих родственников. Позже молодые люди поженились. В 1986 году у них в Элисте родился Тамерлан, в 1987 году дочь Белла, в 1989 — Амина, а в 1993 году в Токмаке — сын Джохар.

    В конце 1990-х годов вся семья переехала из Кыргызстана в Дагестан. Во время проживания в Махачкале младший сын — Джохар Царнаев — обучался в школе № 1. В 2002 году семья Царнаевых эмигрировала в США. На момент получения грин-карты Джохар имел паспорт гражданина Кыргызстана.

    Находясь в США, его отец Анзор Царнаев работал автомехаником, но большого успеха не добился, так как не смог выучить английский язык. В США его супруга занималась в основном на дому косметологией. В 2012 году она была арестована за кражу одежды на сумму свыше 1600 долларов США из магазина Lord & Taylor. После ареста за кражу Зубейдат Царнаеву освободили под залог, назначив  дату итогового судебного заседания, на котором ей должны были вынести приговор. Но на суд она так и не явилась, покинув территорию США вместе с мужем.

    В начале 2012 года мать и отец вернулись в Махачкалу, все дети остались в США. В настоящее время Зубейдат может прилететь в США для свидания с сыном. По приземлении в аэропорту этой страны ей грозит автоматический арест за уклонение от судебных обязательств и автоматическая депортация после вынесения приговора за кражу.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43406/


Распечатать: Террорист вины не признает РаспечататьОставить комментарий: Террорист вины не признает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Террорист вины не признает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007