Распечатать: Точно в пятёрочку! РаспечататьОставить комментарий: Точно в пятёрочку! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Точно в пятёрочку! Посмотреть комментарии

25 декабря 2014

РЕГИОН

Точно в пятёрочку!

    23 декабря в Москве подписан договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Это крупнейшее интеграционное объединение начнёт свою работу с 1 января. Наша страна станет полноценным членом ЕАЭС в мае, после завершения всех необходимых процедур. До этого времени Кыргызстан будет в союзе на правах наблюдателя. По словам президента РФ Владимира Путина,  “евразийская тройка” превращается в “евразийскую пятерку”. А членство Армении и Кыргызстана в Союзе отвечает коренным национальным интересам этих стран, открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития. С учётом подписанного договора в Москве в новый год Кыргызстан шагнёт обновлённым. А это значит, что со странами ЕАЭС у нас теперь одна судьба. Хотя нынешняя ситуация в российской экономике просто не может не волновать…

    Президенты гарантируют

    Владимир Путин

    — В сжатые сроки завершена подготовка договора о создании Евразийского экономического союза. Мы подписали его в мае на саммите в Астане, а уже к нашей встрече в октябре в Минске договор был ратифицирован парламентами России, Беларуси и Казахстана и вступит в действие с 1 января 2015 года, — констатировал российский лидер. — Таким образом, Евразийский экономический союз заработает в полную силу. Как мы уже неоднократно говорили, будет создан общий ёмкий рынок с более чем 170 миллионами потребителей, обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Бизнес получит возможность вести дела по универсальным, прозрачным правилам международной торговли, основанным в том числе на принципах Всемирной торговой организации.

    Далее Путин напомнил, что два месяца назад в Минске заключили договор о присоединении к союзу Армении, которая со 2 января будущего года станет полноценным членом объединения. И добавил, что “кыргызские друзья совместно с правительствами “тройки”, Евразийской комиссией прилагают серьезные усилия для адаптации национального законодательства к требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства. Реализована большая часть соответствующих “дорожных карт”. Важно не снижать темпов и сообща завершить эту работу”.

    Владимир Путин подчеркнул, что реализуемый интеграционный проект уникален не только по масштабу и содержанию, но и по духу.

    — Он основан на принципах равноправия, доверия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга. При этом его участники не отказываются от государственного суверенитета и сохраняют свою национальную самобытность. Все это делает евразийскую интеграцию привлекательной для соседей и партнеров по СНГ, — сказал Путин.

    Алмазбек Атамбаев

    — Мировой опыт показывает, только объединившись, можно достичь прорыва. Это объективная реальность. Страны Евразийского экономического сообщества — не просто наши экономические партнеры, но и, прежде всего, близкие нам по духу соседи. У нас общая история и, я уверен, общее будущее.

    Этот шаг оживит нашу промышленность, укрепит безопасность, откроет границы с соседними странами, улучшит уровень жизни народа. Вступление в это объединение открывает новые возможности для экономического развития. Кыргызстану нужна возможность свободно перемещать свои товары, свою рабочую силу. Необходимо, чтобы в республику свободно приходили финансовые ресурсы.

    Если мы хотим развиваться, уйти от реэкспорта товаров, от спекулятивной экономики и строить нормальную, основанную на производстве и сфере услуг экономику, нам нужно, чтобы с каким-то из больших рынков не было границ, хотя бы экономических.

    Конечно, я не могу не сказать о том, что первое время после вступления в Евразийский экономический союз нас ожидают непростые времена. Важно, чтобы интеграционные процессы не позволили снижать темпы экономического развития в республике.

    Мы обязаны с поднятой головой войти в союз именно сейчас, чтобы иметь равные права с остальными участниками интеграции. У страны нет другого выхода. Вместе с тем хочу напомнить, что условия интеграции хорошие. Мы получили серьёзную поддержку со стороны членов ТС. Совместно с Россией создали кыргызско-российский Фонд развития в размере миллиарда долларов и уставным капиталом в 500 миллионов. Кроме того, российская сторона принимает на себя обязательство привлечь в фонд льготный заём на такую же сумму — на условиях Международной ассоциации развития и без гарантии правительства КР. Первые 100 миллионов поступят до 31 декабря текущего года.

    Средства фонда будут использованы для реализации конкретных проектов, которые пойдут на пользу и Кыргызстану, и России. Приоритетными должны быть проекты в сфере логистики, швейной и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и ипотечного кредитования. Считаю, что работа фонда должна быть нацелена в первую очередь на поддержку отечественных предпринимателей и повышение их конкурентоспособности в условиях вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

    Убеждён, что плюсов от вступления в Евразийский экономический союз гораздо больше, чем минусов.

    Накануне

    Бегом от рубля

    Понедельник 15 декабря россияне назвали черным — их нацвалюта упала более чем на 10 процентов. Вначале аналитики пытались говорить, что обвальное падение рубля вызвано действиями крупного игрока, которому необходимы были доллары. Тогда многие игроки рынка предположили, что это были действия “Роснефти”. Сама компания это опровергла.

    Потом многие запаниковали: если Центробанк не перейдет от полумер к настоящим комплексным действиям, то бегство россиян из рублевой зоны в “евродолларовую” наберёт самоускоряющуюся динамику и просто обрушит российскую экономику, которая и без того слабая в силу внутренних структурных перекосов и западных санкций. И здесь нужны согласованные действия правительства и Центрального банка и новые идеи по спасению российской экономики.

    Большинство российских экспертов-аналитиков сошлись во мнении, что колебания курса рубля также связаны с тем, что корпоративный сектор РФ отрезан от западных рынков капитала. Другой, возможно, ещё более важный фактор — потребность крупных российских компаний, которым нужно выплачивать кредиты иностранным банкам в валюте.

    Интерес к “баксу” возрос и среди рядовых россиян. Объём рублевых депозитов населения оценивался осенью в 14 трлн рублей. А тут люди начали менять их на доллары или евро, пытаясь защитить сбережения. А после черного понедельника и вовсе стали выносить из магазинов все, что имело какую-то ценность.

    Их примеру последовали даже вполне благополучные казахстанцы и белорусы, скупая в России в огромных масштабах подешевевшие движимость и недвижимость и даже бытовую технику. Кыргызстанцы из-за нищеты такой возможности не имели — они затаились в ожидании грядущих и, по их мнению, не вполне радужных перемен.

    Поток на Восток

    Наполовину, если не больше, сократились валютные поступления в Кыргызстан и от трудовых мигрантов. Более того, наши гастарбайтеры, как, впрочем, и мигранты из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ, стали массово покидать Россию.

    По словам главы Федерации мигрантов РФ Мухаммеда Амина, после Нового года более 25 процентов мигрантов планируют покинуть российскую территорию. При этом Амин не исключает, что доля нелегалов среди оставшихся в России мигрантов возрастёт.

    Чиновники Минтруда Кыргызстана более оптимистичны в своих прогнозах, хотя и не исключают, что ситуация на валютном рынке РФ может сказаться и на миграционных процессах в нашей стране. На этот случай специалисты ведомства разработали ряд мер, которые помогут разрядить обстановку на внутреннем рынке труда. В частности, речь идёт о некоторых вакансиях. Другое дело, устроят ли они на работу тех, кто привык получать российские зарплаты, которые существенно выше кыргызстанских.

    А специалисты Международной организации по миграции в КР и вовсе отмечают, что трудовые мигранты из Кыргызстана вполне могут отправиться на заработки в страны дальнего зарубежья — уже сейчас увеличивается поток кыргызских мигрантов в Южную Корею.

    Не так страшен черт, как его малюют

    Естественно, результатами обвала рубля в России не могли не воспользоваться в нашей стране и противники вступления Кыргызстана в ЕАЭС, говоря о том, что этот шаг только усугубит и без того тяжелую жизнь рядовых граждан. А последние даже уже начали верить высказываниям проамериканских оппонентов проводимой Алмазбеком Атамбаевым интеграции. Но тут уже в который раз планы нашей доморощенной оппозиции разрушил российский президент. 18 декабря Владимир Путин дал свою десятую по счёту пресс-конференцию в качестве президента РФ. Её главная тема — ситуация на валютном рынке России.

    И дело тут не в цифрах, логике, аргументах, шутливых образах, приведенных российским лидером.

    — Попробую очень кратко, несколькими предложениями охарактеризовать эту ситуацию, сказать о том, как, я думаю, она будет развиваться. Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, — отметил Путин. — Борьба с инфляцией — это задача ЦБ. Но есть некоторые вещи, и мы об этом говорили, и публично я об этом уже говорил, когда мы с правительством встречались. Например, цены на бензин, цены на продукты питания — надо этим заниматься. Причем в такой ситуации, в таких условиях именно в ручном режиме нужно работать…

    Категорически отверг Путин предположение журналистов о том, что происходящее с экономикой — это расплата за Крым.

    — Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся сделать это, вырвут и зубы, и когти…

    Да, все, кто смотрел и слушал Владимира Путина, включая кыргызстанцев, поверили ему, проникнувшись его уверенностью в своей правоте, оказываемому ему со стороны россиян безграничному доверию, самой спокойно-ровной тональностью пресс-конференции. А потом уже окончательно согласились с логикой и доводами президента Атамбаева

    Заверения нацбанкиров

    Эльвира Набиуллина

    — С учетом ожидаемого повышения цен на нефть в 2015 году рубль должен существенно укрепиться, — заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что даже при цене нефти 60 долларов за баррель рубль имеет “потенциал укрепления”.

    — По нашей оценке, цены на нефть в ближайшие 3 года будут в среднем находиться на уровне 80 долларов за баррель, — подчеркнула она. — Банк России направит порядка 85 миллиардов долларов на валютные операции при реализации стрессового сценария в экономике.

    Стоит отметить, в начале октября Центробанк России подготовил стрессовый сценарий развития экономики, предусматривающий падение нефтяных цен до 60 долларов за баррель. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тогда назвал этот сценарий нереалистичным, заявив, что “ни одна из стран этого не выдержит”. Россияне, похоже, выдержали…a

    Толкунбек Абдыгулов

    — Сегодня позиции сома по отношению к доллару более устойчивы, чем соотношение доллара и российского рубля, — отметил главный банкир Кыргызстана. — В то же время Нацбанк не исключает сокращения объёмов денежных переводов от мигрантов в связи с падением рубля.

    Сейчас сложно прогнозировать, насколько могут они могут сократиться. К примеру, во время кризиса 1998 года они уменьшились на 30 процентов. Не стоит беспокоиться и по поводу резервов Нацбанка Кыргызстана — их хватит примерно на полгода поддержания курса сома.

    Благая весть от министра

    После заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве министр экономики Темир Сариев сообщил, что Кыргызстан получит долю в размере 1,9 процента от общих таможенных пошлин в рамках ЕАЭС, хотя и ожидалось, что она составит лишь 0,6 процента.

    По мнению аналитиков, для Кыргызстана это очень хорошо. Это означает стабильность. Кроме того, еще есть преференции, будут восстанавливаться легкая, перерабатывающая промышленности. И если все суммарно сложить, то итог должен позитивно отразиться на развитии экономики в нашей стране.

    Что ж, поживем — увидим.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43382/


Распечатать: Точно в пятёрочку! РаспечататьОставить комментарий: Точно в пятёрочку! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Точно в пятёрочку! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007