Распечатать: Цирк, да и только РаспечататьОставить комментарий: Цирк, да и только Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цирк, да и только Посмотреть комментарии

25 декабря 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Цирк, да и только

    Гимнасты, акробаты, дрессировщики, клоуны и, конечно же, забавные животные… В Бишкек с гастролями приехал российский цирк с программой “Сказки моря”.

    Микки и тройное сальто-мортале

    Настоящий набор самых лучших номеров увидят поклонники циркового искусства. Танцующие морские львы, обаятельный шимпанзе, высшая школа верховой езды, воздушные гимнасты, акробаты, клоуны — все это пришлось по душе зрителям.

    В воскресенье состоялось первое представление. Зал был полон, яблоку упасть было негде. Администраторам даже пришлось устанавливать приставные стулья. Впрочем, аншлагом здесь никого не удивишь.

    Представление началось с опасных трюков под куполом цирка от четверки воздушных гимнастов. Они взбирались друг на друга и ходили по канату. Это семья Карповых. Сложнее всех при выполнении трюков приходилось “верхней” девушке — Лилии Карповой, она находилась на самом верху пирамиды.

    Следующим зрелищным номером стало выступление Татьяны Мащенко верхом на коне. Огромный конь подчинялся приказам хрупкой девушки и танцевал под известную мелодию. После лошади на сцене появился шимпанзе по кличке Микки. Обезьянка вызвала немалое оживление на зрительских местах, вместе со своим дрессировщиком Мурадом Хыдыровым показывала забавные трюки. Кстати, за плечами Микки съемки в рекламе, нескольких выпусках “Ералаша” и сериалах. Но звездной болезнью артист не страдает, легко идет на контакт с публикой и строит уморительные рожицы, от которых дети скатываются под кресла.

    Микки — далеко не единственный подопечный Мурада Хыдырова. Номер с лошадьми, который они поставили вместе с супругой, неоднократно становился призером международных конкурсов.

    Ну а какой же цирк без клоунов! Не обошлось и без розыгрышей. Зрители участвовали почти во всех прикольных ситуациях, которые мастерски, а иногда и спонтанно организовывали паяцы: Андрей Машинкин и его сын Иван.

    Дальше последовали акробатические номера. Парвиз Гаджиев и Давид Хачатуров исполнили трюки на подкидной доске. Богатыри из команды Камо Мартиросян в тандеме с гимнастами показывали захватывающие номера. Такого зрелища наша публика не видела давненько. Гимнасты, словно взобравшись на трапецию, которую держат на плечах силачи, исполняют рекордный трюк — тройное

    сальто-мортале. Опасный для жизни прыжок!

    Гиганты на манеже

    И всё же гвоздем программы считаются калифорнийские морские львы под руководством молодой дрессировщицы Гаянэ Мартиросян.

    Гиганты разгуливают по манежу, делают стойку и при этом крутят мяч. Морские львы хоть и называются так грозно, на самом деле неагрессивные и веселые существа. Смотреть на них — сплошное наслаждение. Их пластика завораживает, и сами они выступают с неподдельной радостью. Кажется, дай им волю, вышли бы на манеж всем стадом и с удовольствием развлекли публику.

    — А теперь споем! — задорно призывает своих усатых питомцев Гаянэ. И гиганты в такт музыке четко по очереди подают голос. Но и это далеко не все трюки очаровательных питомцев.

    Дрессировщица привезла в Бишкек трех морских львов, но в первый день на сцену вышли только двое. Что поделать, эти животные обладают сильным характером, один из них не захотел выходить к публике. Морские львы — очень умные и способные животные. Тренировать их начинают “с пеленок”. На арену выходят через год-два, в зависимости от способностей животного. Но в работе с морскими львами есть специфические особенности. Они делают только то, что им нравится. В отличие от собак на них не наденешь ошейник и не заставишь выйти на манеж, потянув за поводок.

    Как и положено настоящим звездам, вне манежа уроженцы Латинской Америки весьма привередливы, но в целом дружелюбны. Подопечные Гаянэ Мартиросян не любят насилия и жестокости, никогда без надобности не пустят в ход клыки. Каждый из львов ежедневно съедает более 18 кг морской рыбы. В их рационе — креветки, кальмары, семга, треска и даже форель. Живут они в особых бассейнах с морской водой, из города в город переезжают в специально оборудованных ваннах. В бишкекском цирке для них обустроили вольеры с бассейнами. Воду набирают из-под крана, но обязательно добавляют морскую соль.

    Знаменитый на весь мир аттракцион морских львов создала народная артистка России Ирина Запашная. В последние годы, подустав от гастрольной жизни, она безуспешно искала себе замену: привыкшие к дрессировщице животные отказывались работать с посторонними людьми. Тогда она предложила этот номер Гаянэ Мартиросян — представительнице известной цирковой династии: ее дед Завен Мартиросян работал еще с Юрием Никулиным в московском Цирке на Цветном бульваре, отец — Борис Мартиросян — в прошлом известный в мире эквилибрист, а теперь руководитель собственной программы. Гаянэ тоже не сразу завоевала доверие строптивых артистов. Почти год она занималась самой черной работой: драила вольеры и чистила рыбу. Позже львы благосклонно согласились принимать пищу из рук девушки. Но в качестве наставницы ее не воспринимали. Сейчас у них полное взаимопонимание. Огромные хищники слушаются хрупкую девушку, словно собачки.

    Это интересно

    Не все знают, что во всех цирках мира арены имеют одинаковый диаметр — 13 метров. Выбор такой окружности неслучаен, это профессиональная необходимость для тех, кто участвует в конных аттракционах. Спина лошади, бегущей с определённой скоростью галопом по арене такого диаметра, всё время имеет одинаковый наклон по отношению к центру окружности. Современный цирк начал свою историю именно с акробатических номеров, выполняемых на лошадях.

    Экскурс

    Наследники Дурова

    История дрессировки начинается с самых древних времен и связана с первоначальным приручением животных. К сожалению, многие дрессировщики учили животных с помощью хлыста и палки.

    Таких примеров жестокого обращения с животными множество. Так, у одного дрессировщика “пел” слон потому, что незаметно для зрителя его кололи шилом, куры “танцевали” на раскаленном подносе, крысы “не разбегались” при виде кошки, так как им просто выкалывали глаза.

    Метод безболезненной дрессуры впервые открыл самый известный русский дрессировщик Владимир Дуров.

    — Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна, — говорил Владимир Леонидович. Не признавая болевого насилия, Дуров создал особый метод дрессировки посредством лакомства и ласки.

    Он начинал работать с животными, которые легко поддаются дрессуре. Его артисты — свинья Хавронья Ивановна, гусь Иван Иваныч.

    Вспомните рассказ А. П. Чехова “Каштанка”. История, описанная в книге, произошла в действительности с Дуровым. Он подобрал на улице собачку, стал ее дрессировать и выступал с ней в цирке. И также прежний хозяин узнал Каштанку во время выступления и потребовал у Дурова ее возвращения. Однако Владимир Леонидович, не желая расставаться с талантливой артисткой, заплатил ее хозяину большую сумму денег, и еще много лет Каштанка радовала зрителей. Собачку звали Запятайка. Знаменитая артистка дрессировщика — собачка математик, географ: на географической карте показывала разные моря и страны.

    Получив прекрасные результаты при использовании “безболевого” метода для дрессировки собак, Владимир Леонидович распространил его и на работу с другими животными. Дуров первый в нашей стране стал дрессировать морских львов.

    За основу дрессировки этих животных Владимир Леонидович взял их поведение в естественных условиях. Ведь морские львы — жонглеры по природе. Питаются рыбой, которую проглатывают целиком. Но проглотить рыбу морской лев может только с головы, иначе плавники оцарапают ему горло. Поэтому, поймав под водой рыбу, животное всплывает на поверхность, подбрасывает ее вверх и ловит обязательно с головы. Эту природную особенность морских львов Дуров усовершенствовал и сделал из них замечательных жонглеров разными предметами — мячами, колпаками и даже горящими факелами.

    С кем только не работал Владимир Леонидович. У него были птицы, начиная с обычных голубей и ворон и заканчивая экзотическими попугаями, животные — от кошек и собак до слона, моржа, морского льва. Всего через руки Дурова прошло около 1500 животных, 55 видов. С некоторыми видами Владимир Леонидович работал единственный в мире.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43366/


Распечатать: Цирк, да и только РаспечататьОставить комментарий: Цирк, да и только Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цирк, да и только Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007