Распечатать: Новогодняя сказка РаспечататьОставить комментарий: Новогодняя сказка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новогодняя сказка Посмотреть комментарии

18 декабря 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Новогодняя сказка

    В предновогодние дни на сцене Кыргызского национального театра оперы и балета им. А. Малдыбаева будут показывать балет “Щелкунчик” Петра Чайковского — один из шедевров классического искусства.

    В  основе спектакля лежит одноименная сказка Гофмана, сюжет которой большинству из нас знаком с детства. “Щелкунчик” — это очень красивая рождественская история. Этому балету недавно исполнилось 120 лет. Вечером 18 декабря 1892 года зал Мариинского театра Петербурга блестел золотом отделки и золотом украшений на аристократической публике, собравшейся на долгожданную премьеру… На улице было по-новогоднему холодно, да и на сцене действие происходило зимой. Так и повелось: “Щелкунчик” считается традиционной рождественской сказкой. Это история о маленькой девочке с отважным и любящим сердцем. О том, как она сумела разрушить чары злого волшебника и спасти прекрасного принца.

    Сказка и музыка переносят зрителей в новогоднюю ночь — ночь чудес и волшебных превращений. Ровно в 12 часов деревянная кукла Щелкунчик сразится с Мышиным королем, а затем превратится в прекрасного принца.

    Представление в нашем театре было поставлено в 1990 году. Но последние десять лет балет в Бишкеке не шел из-за организационных сложностей. В прошлом году постановку возродили с новыми декорациями и костюмами. И в этом театральном сезоне накануне новогодних праздников “Щелкунчик” вновь появляется в репертуаре театра. По традиции в спектакле детей играют студенты хореографического училища. Для подрастающего поколения работа в “Щелкунчике” — отличная возможность попробовать собственные силы на одной сцене с профессионалами, набраться нужного опыта.

    В минувшие выходные первые показы спектакля уже прошли при полном аншлаге. На сцене в главных ролях выступали российские артисты — солисты Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Эрика Микиртичиева и Сергей Мануйлов, прима-балерина Театра “Кремлёвский балет”, заслуженная артистка России Ирина Аблицова, а теперь главные роли исполнят артисты нашего театра.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43356/


Распечатать: Новогодняя сказка РаспечататьОставить комментарий: Новогодняя сказка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новогодняя сказка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007