Распечатать: Неспокойный Хорог РаспечататьОставить комментарий: Неспокойный Хорог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неспокойный Хорог Посмотреть комментарии

18 декабря 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Неспокойный Хорог

    Задержанный в понедельник органами безопасности на востоке Таджикистана местный авторитет Мамадбокир Мамадбокиров освобожден несколько часов спустя под давлением местных жителей, устроивших массовую акцию протеста.

    Страсти в поселке Бархорух (Горно-Бадахшанская автономная область РТ) закипели после того, как туда прибыли около 50 неизвестных вооруженных лиц с целью передачи одного из зданий управлению нацбезопасности. Узнав об этом, местное население выразило недовольство, собравшись вокруг здания на митинг протеста.

    Как сообщает таджикская служба радио “Свобода”, среди протестовавших был и Мамадбокиров. Его задержали, а спустя некоторое время под давлением протестующих были вынуждены отпустить.

    Мамадбокир Мамадбокиров — один из бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции в ГБАО. До 2007 года работал начальником комендатуры Мургабского погранотряда в звании подполковника. В 1986 году был осужден Октябрьским судом города Душанбе за хулиганство к трем годам условно с привлечением к исправительным работам. В 2008 году прокуратурой ГБАО он привлекался к уголовной ответственности за бандитизм, однако впоследствии уголовное дело было прекращено из-за изменения обстановки. В 2008 году он разыскивался за применение насилия в отношении представителя власти, хулиганство, воспрепятствование осуществления правосудия. Но и это разыскное дело впоследствии было закрыто.

    После событий в Хороге летом 2012 года спецслужбы Таджикистана сообщили, что Мамадбокиров поддерживает контакты с жителями афганской провинции Бадахшан, занимается контрабандой наркотиков в Кыргызстан, где имеет преступные связи. В его группу входят от 20 до 30 молодых хорогцев.

    Напомним, события в городе Хорог летом — осенью 2012 года произошли после убийства главы областного управления Госкомитета нацбезопасности Таджикистана генерала Абдулло Назарова. В мае текущего года проведение милицейской операции спровоцировало волну массовых беспорядков.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43343/


Распечатать: Неспокойный Хорог РаспечататьОставить комментарий: Неспокойный Хорог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неспокойный Хорог Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007