Распечатать: Нарынцы вышли на площадь РаспечататьОставить комментарий: Нарынцы вышли на площадь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарынцы вышли на площадь Посмотреть комментарии

18 декабря 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Нарынцы вышли на площадь

    Митинг протеста провели на центральной площади Нарына Тенир-Тоо местные жители.

    Как сообщили в пресс-службе полномочного представителя правительства в данном регионе, в акции участвовали 50—60 человек. Основными требованиями митингующих являются возврат к прежним тарифам в 70 тыйынов за кВт. ч электроэнергии, приезд в Нарын депутатов Жогорку Кенеша и высших лиц кабмина.

    Не секрет, что зима в этой области намного суровее и длится дольше, чем в других регионах. Малоимущие семьи и пенсионеры и так едва сводят концы с концами, а рост тарифов на электроэнергию и вовсе оставил их за гранью выживания.

    На встречу с митингующими вышли полпред Аманбай Кайыпов и мэр города Рахим Адиев. После непростых переговоров с властями нарынцы разошлись.

    Кстати, в пресс-службе полпреда правительства в Нарынской области также подчеркнули, что информация, озвученная на парламентском заседании депутатом Жогорку Кенеша Данияром Тербишалиевым о том, что в Нарыне сотрудники правоохранительных органов разогнали участников митинга, не соответствует действительности, как и озвученное им количество протестующих. “По Конституции КР у каждого гражданина есть право выйти на акцию протеста. Я считаю, что это прямое нарушение прав человека”, — ранее заявил он в парламенте.

    Между тем многие эксперты и аналитики считают, что в энергосекторе страны есть резервы и можно было вполне обойтись без повышения тарифов, если исключить все серые и черные коррупционные схемы. Например, на заседании Координационного совещания правоохранительных и иных государственных органов по вопросам противодействия коррупции член экспертного совета Анара Дауталиева обвинила сотрудников Антикоррупционной службы ГКНБ и их коллег из финпола в нежелании ловить коррупционеров среди 17 фирм оптовых покупателей-перепродавцов электроэнергии.

    — Из года в год фирмы-посредники показывают убыток или небольшую прибыль, — подчеркнула она. — Тогда встает вопрос, почему они не отказываются от малоприбыльного бизнеса? Частные компании закупают ежегодно 380 млн киловатт на 300 млн сомов. Речь идет об утаивании действительных объемов закупаемой электроэнергии. ОсОО “ЭСМ-СИ”, ОсОО “Электросила”, ОсОО “Глобал Энерджи” показывают большие убытки. Коррупционные схемы, созданные Госдепартаментом регулирования ТЭК, легко доказать. Например, сын нынешнего советника министра энергетики Марата Чолпонкулова продавал электричество через ОсОО “Ак Мээнет Сервис”. В Кызыл-Аскере они арендовали бывший магазин, поставил один компьютер, сын — руководитель, жена — главный бухгалтер. А на аварии выезжали сотрудники “Северэлектро”… За этими компаниями стоят высокопоставленные чиновники, депутаты. Похоже, по этой причине и был введен мораторий на проверку энергокомпаний…

    Соответственно, платить Казахстану за электроэнергию 5 млрд сомов будут не они и не другие энергокрады, а нищающее население. Нарынцы с таким подходом к делу категорически не согласны.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43342/


Распечатать: Нарынцы вышли на площадь РаспечататьОставить комментарий: Нарынцы вышли на площадь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарынцы вышли на площадь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007