Распечатать: Нет хода пешеходам РаспечататьОставить комментарий: Нет хода пешеходам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет хода пешеходам Посмотреть комментарии

18 декабря 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Нет хода пешеходам

    С декабрьскими снегопадами увеличилось число горожан, обратившихся за помощью в Бишкекский травматологический пункт. Что неудивительно, так как столичные улицы стали опасны для пешеходов. Если проезжую часть коммунальщики посыпают песком, то тротуары покрыты ледяной коркой.

    Жить в городе опасно

    Медицинская статистика утверждает: в городах происходит больше несчастных случаев, чем в сельской местности. Люди гибнут в дорожных и криминальных происшествиях, бытовых несчастных случаях. А с приходом зимы возрастает число жертв гололёда.

    Как отмечают специалисты Центра медико-консультативных услуг и спортивной медицины, с начала декабря зарегистрировано более 50 случаев, когда люди пострадали от гололёда. Более 20 человек получили переломы нижних и верхних конечностей.

    В статистическом отделе столичной Станции скорой медицинской помощи сообщили: в ноябре — декабре также зафиксирован рост числа пострадавших — зарегистрировано около 900 обращений.

    Среди пациентов большинство с переломами конечностей, ушибами и сотрясением головного мозга.

    Медики советуют горожанам соблюдать осторожность в передвижении по улицам в холода. А также одеваться по сезону, чтобы не подхватить простуду.

    — Травмы, какой бы тяжести они ни были, всегда требуют бережного обращения с пострадавшим, — рассказывает терапевт Назгуль ОМУРАЛИЕВА. — При тяжёлом состоянии следует положить его на ровную поверхность, повернуть голову набок (если нет подозрения на повреждение позвоночника) и следить за проходимостью дыхательных путей — своевременно очищать рот и носоглотку от рвотных масс.

    Если есть кровотечение, его следует остановить. В уличных условиях можно наложить жгут и приложить холод на кровоточащее место. При артериальном кровотечении нужно резко поднять повреждённую конечность вверх и наложить жгут на участок ближе к телу. Жгутом могут послужить ремень, тряпка, бинт, верёвка. Если повреждена вена, остановить кровь поможет тугая сдавливающая повязка. При обычном порезе сгодится чистый бинт — когда он пропитается кровью, менять его не рекомендуется. Чтобы снять боль и отёчность, к ушибленному месту следует приложить холод — лёд или замороженные продукты.

    Определить, есть ли у пострадавшего перелом, можно по неестественному положению конечности. Человек не может ею двигать. Также можно увидеть явные признаки перелома, например деформацию костей.

    — Перелом нужно как можно быстрее, не дожидаясь приезда “скорой помощи”, зафиксировать — наложить шины, — продолжает терапевт. — Для этого можно использовать палки, доски, металлические пруты. Их надо примотать к сломанной конечности для её фиксации. Не пытайтесь насильственно, с болью, восстанавливать нормальное положение сломанных костей.

    Важно!

    Для предупреждения травм в условиях гололёда необходимо надевать удобную с рифленой подошвой обувь на невысоком каблуке.

    Для пешего передвижения желательно выбирать расчищенные и посыпанные песком участки дороги. Старайтесь идти не спеша, короткими шагами, будто скользя на лыжах. Чем быстрее шаг, тем выше риск упасть. При падении нужно постараться сгруппироваться, прижать руки к телу, согнуть ноги. Если же всё-таки получили травму, следует немедленно вызвать скорую помощь, стараясь не двигаться, чтобы не произошло смещения костей.

    Пожилым людям рекомендуется не выходить из дома в гололёд, поскольку именно у этой категории лиц при падении чаще случается перелом шейки бедра, что требует долгого лечения и реабилитации.

    На заметку

    Новомодные протеиновые диеты чреваты проблемами с костной тканью, предупреждают медики. Известно, что слишком большое количество белка ведет к ацидозу — нарушению кислотно-щелочного баланса организма и повышению содержания кислот в крови, что способствует вымыванию кальция из костей. В итоге подтянутое тело становится “оберткой” для хрупкого скелета. Травмы при таком состоянии организма крайне нежелательны.

    Любителям протеиновых диет медики советуют принимать 1000—1500 мг кальция в день, что эквивалентно трем-пяти стаканам молока. Лактоза и витамин D в молоке и молочных продуктах стимулируют усвоение кальция, в то время как жиры этому препятствуют, а натрий способствует ускоренному выведению кальция из организма. Поэтому следует ограничить потребление жиров и соли. Для лучшего усвоения кальция требуется не только адекватное количество витамина D, но также А и С. Поэтому лучший способ защиты организма — сбалансированная диета, состоящая из разнообразной, богатой минералами пищи.

    Подальше от плиты

    Ещё одна опасность в зимний период — бытовые ожоги. Именно они являются основной причиной, по которой дети попадают на больничную койку.

    По словам Омуралиевой, самое эффективное средство при любых ожогах — охлаждение обож­жённой поверхности. Причём всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника или любым замороженным продуктом (лучше в упаковке).

    После этого рана обрабатывается в соответствии со степенью ожога. Ожоги первой степени промывают слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки. Если площадь небольшая, можно этим и ограничиться. В ином случае лучше наложить противоожоговую мазь или наносить аэрозоль “Алазол” или “Пантенол” 3—4 раза в день.

    С ожогами второй степени нужно быть аккуратным. Такую рану тоже следует обработать “Алазолом” или “Пантенолом”. Затем наложить стерильную марлевую салфетку. Сверху перевязать бинтом, чтобы повязка не спадала.

    Нельзя закрывать обож­жённое место пластырем — он затруднит доступ воздуха, а ране для заживления необходим кислород. Повязку нужно менять ежедневно. Если она присохла, её можно размочить в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки. Когда рана начнёт заживать, повязку можно снять. Такие ожоги проходят, как правило, через пару недель.

    Все эти меры можно применять в домашних условиях лишь в том случае, если обожжена небольшая поверхность кожи. Обширные ожоги должен лечить врач.

    

    Кстати

    Витамин С способствует быстрому заживлению ожоговых ран. Ежедневный его прием от 500 до 1000 мг ускорит процесс регенерации кожи.

    Ежедневный прием цинка от 25 до 50 мг с момента получения ожога также поможет заживлению. Однако цинк в больших дозах токсичен, поэтому принимать его можно только под наблюдением врача.

    Цифры и факты

    По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от преднамеренных и непреднамеренных травм погибают более 800 тысяч человек.

    В Кыргызстане ежегодно с различными травмами в больницы попадают примерно 220—240 тысяч человек, то есть каждый двадцатый житель страны. По словам медиков БНИЦТО, ежедневно с травмами к ним обращаются около 50—60 человек, треть из которых госпитализируются, а остальным оказывается амбулаторная помощь. Врачи работают без выходных, ведут круглосуточное дежурство. Основные их пациенты — дебоширы и жертвы нападений.

    В авральном режиме функционируют ожоговое и токсикологическое отделения. В первое чаще всего попадают дети, а во второе — взрослые, злоупотребляющие алкоголем.

    Травматизм в Кыргызстане занимает второе место в списке причин смертности среди трудоспособного населения, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям, отмечают медики.

    Бабушкины советы

    При растяжении мышц и связок, вывихах и ушибах полезно пить отвар из корня и коры барбариса. Заваривают его на молоке: половину чайной ложки измельченной коры, корней и веточек барбариса добавляют в кастрюлю со стаканом молока и кипятят в течение 30 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.

    Также из горячего молока можно делать компрессы: марлю складывают в четыре слоя, смачивают горячим молоком и прикладывают к повреждённому участку тела, накрывая сверху ватой и платком. Когда марля остынет, компресс нужно поменять.

    Применяют для компрессов и настой девясила высокого: 3 ст. л. измельчённого корня залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут.

    При мышечном растяжении помогут примочки из глины. Возьмите кусочек льняной ткани, сверните вчетверо и нанесите на него глину ровным широким слоем толщиной 2—3 сантиметра.

    Накладывая компресс, следите, чтобы он был плотно зафиксирован. Обвяжите повязку шерстяным шарфом или платком. Процедура длится около трех часов. Когда примочка высыхает и нагревается, её необходимо заменить. Перед тем как накладывать новую примочку, промойте больное место тёплой водой. В день процедуру повторяют два-три раза.

    Снять боль при растяжениях и вывихах можно толчеными листьями полыни горькой. Также повязки можно делать из почек тополя черного (осокоря): полстакана сухого сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Приложите к коже почки осокоря, льняную ткань смочите в настое, ею обверните больное место поверх почек. Компресс меняют по мере остывания.

    7—10 зубчиков чеснока измельчите, залейте полученную кашицу яблочным уксусом (500 мл) и водкой (100 мл) и поставьте настояться в тёмное холодное место на две недели. Время от времени взбалтывайте лекарство. Когда подойдет срок, процедите настойку и добавьте в неё 20 капель масла эвкалипта. Тщательно перемешайте настой и используйте в качестве средства для компрессов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43323/


Распечатать: Нет хода пешеходам РаспечататьОставить комментарий: Нет хода пешеходам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет хода пешеходам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007