Распечатать: А у нас в Баткене газ! РаспечататьОставить комментарий: А у нас в Баткене газ! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас в Баткене газ! Посмотреть комментарии

11 декабря 2014

ЭКОНОМИКА

А у нас в Баткене газ!

    Нашли голубое топливо на юге страны вездесущие китайцы. Правда, чтобы подать его населению, газ еще нужно очистить и создать инфраструктуру в виде газораспределительной сети.

    Газовое месторождение обнаружили китайские инвесторы близ села Ак-Турпак в Кадамджайском районе Баткенской области. Его запасов (500 млн кубометров) с лихвой хватит на то, чтобы на десятилетие обеспечить население Беткенской и Ошской областей. Ныне специалисты ОАО “Баткеннефтегаз”, владельцем которого является китайская нефтеразведочная компания, подготовили 6 колодцев для получения газа. Они инвестировали в это $50 млн. Осталось только очистить газ и превратить его в топливо. В расположенное вблизи село Орукзар уже доставлены трубы. Если местные органы власти готовы взять на себя ответственность за распределение газа, то инвесторы готовы незамедлительно открыть вентиль.

    Но чтобы провести газопровод, нужны средства, а также юридическое лицо, которое займется его монтажом. Интерес к этому делу уже проявило ОсОО “Газпром Кыргызстан”. По словам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, ныне конкретно проверяется состав обнаруженного китайскими геологами газа.

    — Мы отрабатываем с “Газпромом”, сколько в это дело нужно вложить денег, — подчеркнул глава государства. — Получается около 200 или более миллионов долларов. Кроме того, конечно, там нужно будет построить и маленький заводик рядом с этими скважинами по доработке данного газа. Но в целом этот проект более быстрый, чем предыдущие, связанные с прокладкой газопровода с севера на юг. И он позволит нам уже к концу следующего года подать газ на юг Кыргызстана.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43313/


Распечатать: А у нас в Баткене газ! РаспечататьОставить комментарий: А у нас в Баткене газ! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас в Баткене газ! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007